(Русский) Наталья Богданова: Я научилась быть счастливой в любом месте

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наталья Богданова встретила в Москве своего будущего мужа – Владимира, еврея-эмигранта из Америки. Сначала молодая семья искала счастья и благополучия в Лос-Анджелесе, затем в курортном городке Испании. Но даже рождение второго ребенка не помогло сохранить союз. Неспособность платить за жилье и рейд проверяющих инстанций привели к тому, что Наталью с детьми выгнали из съемной квартиры. Босая, без средств к существованию, она бродила по улицам с двумя маленькими детьми и не знала, что делать. Как Наталье удалось вырастить в Испании двоих дочерей, обрести в душе покой и уверенность?

Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Бизнес-инициативы».

В Лос-Анжелесе Наталья долго отвыкала от роскошной московской жизни и приспосабливалась к скромной американской. Когда родилась первая дочь, тосковать по родине уже времени не было. Затем вторая беременность. Было понятно, что рожать она снова будет в Америке. К тому времени супруг продал квартиру в Москве и извлек все свои сбережения из российского бизнеса.

«На эти средства мы жили три года. Когда я родила вторую дочь, мы поняли, что деньги заканчиваются. Муж начал искать возможности для профессиональной реализации».

К этому времени друзья семьи, успешные бизнесмены начали строить в Испании большой жилой комплекс и предложили Владимиру поработать топ-менеджером в их компании.

«Строительный бум поглотил Испанию. Новые жилые комплексы росли как грибы. Муж прилетел в Испанию на 4 дня. Вернувшись в Лос-Анжелес, сказал: «Уезжаем!». Для меня это был шок. Я только начала приспосабливаться к жизни в Америке, учила язык, пошла работать в небольшую компанию. А тут очередной переезд. Он настаивал и говорил, что курортный городок, где мы будем жить – рай. И уверял, что его новая работа сможет поправить наше материальное положение. Я согласилась».

Обсудив план действий, Владимир  тут же улетел в Испанию и приступил к работе. Наталья с двумя маленькими детьми осталась в Америке ждать Грин карту. Но время тянулось невыносимо долго. Документы не выдавали. На свой страх и риск женщина решается покинуть страну по чужим паспортам.

«Мы сильно рисковали, я знаю. Но на наше счастье у нас всё получилось и мы оказались в Испании».

Когда Наталья приехала в курортный городок на юге Испании с мелодичным название Марбелья, где ей предстояло жить и воспитывать детей, то после Москвы с её широкими дорогами и улицами и Лос-Анджелеса, усеянного бизнес-центрами и галереями, это местечко показалось женщине настоящей деревней.

«Это было село, где ничего не происходит. Тем не менее мне многое понравилось. Здесь безопасно, детей можно отпускать одних на улицу. Изумительный климат и природа.  А это важно, ведь у моей младшей дочери была астма и в Испании она стала чувствовать себя лучше».

Ранее по теме:

Алсу Гумирова: Говори ДА новым возможностям!

Ксения Астахова: Когда хобби становится бизнесом

Меня в Газпроме называли Бультерьером, а в Португалии нас назвали Crazy Russians

Скоро Наталья влюбилась в Испанию, изумрудное море, чистое звездное небо и размеренный образ жизни. У Владимира прекрасно складывались дела на работе, доходы росли и супруги после скромной жизни в Америке, впервые за долгие годы почувствовали, что в их жизнь снова пришел медовый месяц. Однако идиллия была недолгой.

«Муж потерял работу и мы поняли, что надо самим что-то делать. Сначала открыли ресторан европейской кухни, но прибыли не было, мы уходили в ноль. Следом открыли русский супермаркет, где продавали селедку, творог, сметану, воблу, гречку, водку – всё то, что любят русские. Но и здесь мы не видели ощутимой прибыли. Неудачи измотали нас», – вспоминает женщина.

Наталья признается, что в настоящее время на побережье Коста дель Соль, где она живет уже более 20 лет, успешно развиваются 10 магазинов, предлагающих продукты для русских туристов. Она сожалеет, что им с мужем не хватило мудрости сохранить бизнес и дождаться прибыли.

«В то время, когда работал наш магазин для русских, соотечественников в округе днем с огнем не сыскать. Если мы случайно слышали русскую речь, то сразу бежали знакомиться. Мы просто опередили время, нам нужно было дождаться, когда русских в Испании станет много. Но мы этого не сделали», – вспоминает Наталья.

Супруги закрыли ресторан, следом магазин и провалились в  размышления – как жить и что делать?

Чтобы снова начать бизнес, нужны были деньги, которых уже не было. Наталья пыталась устроиться на работу, но с двумя маленькими детьми это было сделать сложно. Начались конфликты в семье и полное непонимание.

«Нестабильное материальное положение и плохие привычки моего мужа, которые развивались последние годы подорвали мою веру в наше совместное будущее. Я подала на развод».

Но на этом проблемы не закончились. Неожиданно вечером в квартиру нагрянули представители проверяющих органов, которые попросили женщину с детьми немедленно освободить жилплощадь.

«Оказалось, что мы очень долго не платили за квартиру и нас выселили прямо на улицу. Помню, я держу за руки двух своих дочерей. Одной три годика, а другой – пять. Не успела даже обуться. Иду босиком, куда глаза глядят. Единственное, что успела схватить – наши паспорта. В кармане ни копейки, в глазах слезы. А в голове пульсирует одна единственная мысль: “Что делать?”.

Наталья бродила с детьми по пустынному пляжу до самой ночи. В этот день она поняла, что надеяться на мужа смысла нет и решила взять инициативу за будущее своих детей в свои руки.

«Муж попросил меня тогда: «Вы погуляйте, я всё улажу. Но в эту квартиру мы больше не вернулись. Я не увидела наших вещей, детских фотографий девочек, их картинок, поделок, наших документов, ювелирных украшений. Всё пропало бесследно».

Наталью с дочками приютила  русская подруга. Она накормила их, обула и одела. На следующее утро женщина стала обивать пороги адвокатских контор с просьбой помочь ей вернуть личные вещи.

«Я просила вернуть хотя бы свидетельство о рождении детей, оставшиеся в квартире. Но мы в этой стране были эмигрантами и у нас не было всех необходимых документов, позволяющих находиться в Испании легально, поэтому в помощи мне было отказано».

Наталья сделала вывод, в Испании ее больше делать нечего. Одолжив у подруги денег, она купила три билета в Москву в один конец. Но всю ночь не могла заснуть.

«С одной стороны я понимала, что мне 35 лет и у меня есть все шансы снова устроить свою личную жизнь в любимой Москве, а с другой стороны меня терзали страхи и сомнения. Как мои дети, которые никогда не жили в России адаптируются к новой жизни? Как я, живущая с 20 лет одна, вернусь к родителям с двумя детьми в их маленькую квартирку? Я не была в России более 8 лет. За это время многое изменилось, я боялась не найти своё место и потянуть за собой в неизвестность своих детей».

Когда до вылета на родину оставалось несколько часов, Наталья приняла решение остаться в Испании.

С этого момента её жизнь была похожа на выживание. Женщине приходилось работать официанткой, переводчиком, риелтором. Дочери росли, расходы увеличивались. Вскоре в Испании грянул кризис. Найти работу с достойным заработком стало еще сложнее.

Агентство недвижимости, которое располагалось рядом с домом  женщины, разыскивало риелтора.

«Придя на первую встречу, я сказала, что никогда этим не занималась, знаний и опыта не имею, но есть желание попробовать себя в этой сфере. С этого всё и началось».

Первая компания недвижимости была небольшой, но Наталья звезд с неба не хватала. Ей было важно прокормить детей, получить первый опыт и профессиональные навыки.

«Работа в секторе недвижимости не предполагает фиксированной зарплаты. Всё, чем можно порадовать себя – это комиссия от продаж. Большой соблазн и самообман. Иногда тебе оплачивают бензин и связь по телефону».

Наталья выгодно выделялась на фоне других риелторов. Одним из её главных конкурентных преимуществ было природное обаяние и знание трех языков – русский, английский и испанский.

«На переговорах с русскоговорящим покупателем я случайно оказалась замечена хозяйкой крупного немецкого агентства. Она пригласила меня к себе и я перешла. В ее компании база данных потенциальных клиентов была шире, сектор недвижимости более престижный и бюджет покупателей составлял от 500 000 евро».

Наталье приходилось много ездить, показывая недвижимость, работать по субботам и следовать строгим немецким правилам: не опаздывать и вести четкие записи работы.

В офисе трудились шесть агентов, комиссия от продаж квартир и домов составляла порядка 20% от заработка компании. Совершая сделку, Наталья могла заработать от 2 000 до 5000 евро.

«В первый год мне удалось заработать 15000 евро. Это довольно скромные деньги. Но я получила опыт и связи. И тешила себя мыслью, что рано или поздно смогу заработать больше».

Однако скоро рынок недвижимости рухнул. Зажиточные иностранцы больше не интересовались красивыми домами у моря.

«Мне бесплатно приходилось покрывать рабочие часы в офисе, просто отсиживаясь там с 10:00 до 19:00. Перспективы никакой. Спад рынка повлиял и на цены. Многие застройщики начали продавать свои предложения с 30-60% скидкой. Конечно, это привлекло внимание российского покупателя. Стали открываться русские агентства и мне предложили, как агенту с опытом, тремя языками и знанием рынка, сотрудничать с российскими агентствами».

Наталье было страшно перейти из категории наемного сотрудника в частного предпринимателя, взять на себя все риски и ответственность. Но возможности заработка были слишком привлекательны и женщина решилась рискнуть.

«Я  стала оказывать консультативные услуги агентствам недвижимости, русским предпринимателям и частным лицам. Моим основным преимуществом были порядочность и честность. А еще прекрасное знание рынка, языка и желание помогать моим клиентам воплотить их мечту в реальность».

На заработанные деньги женщине удалось купить машину, оплатить детям частные школы и университеты. Старшая дочь закончила институт в Англии и в настоящее время  работает в Лос-Анжелесе. А младшая учится в университете Мадрида. Сама Наталья живет в уютной квартире на берегу Средиземного моря, много путешествует и учится.

«Последние пять лет я активно изучала психологию, эзотерику, регрессивные терапии и лечение энергией. Нашла хороших испанских учителей, посещала вебинары в России и совершала всевозможные духовные практики. Возможно, это хобби я сделаю своим основным бизнесом. Ведь духовное развитие помогает женщинам глубже познакомиться со своей душой, телом и разумом».

Долгие годы, переезжая с места на место, Наталья искала чувство уверенности в завтрашнем дне. Женщина признается, что духовное развитие, постоянная работа над собой и своими мыслями помогли ей обрести долгожданную гармонию и в настоящее время она счастлива, как никогда раньше.

«Я научилась быть счастливой в любом месте, где бы не находилась. Ведь счастье – это то, что ты создаешь внутри себя. Нужно просто научиться радоваться каждому моменту, слушать свою душу и жить в любви».

Total Views: 1261 ,
1
Русская Инициатива