Валентин Александрович Серов родился в Петербурге 19 января 1865 года. Детство будущего художника прошло в атмосфере весёлых посиделок творческой столичной интеллигенции. Родители мальчика, Александр и Валентина Серовы, занимались написанием успешных музыкальных произведений и, по роду своей деятельности, имели большое количество неординарных знаменитых друзей. Вагнер, Достоевский, Тургенев были частыми гостями в доме дружелюбных музыкантов. Маленький Валентин с большим удовольствием слушал взрослые разговоры и напитывался творческой аурой, но при этом не был контактным и весёлым ребёнком.
Валентин Серов. Автопортрет. 1980 год
В юности, поучившись в Императорской Академии и попутешествовав по Европе, Серов приезжает в Абрамцево. В имении близких друзей он пишет 11-летнюю Веру Мамонтову за столом с персиками. Эту картину именитое семейство полюбило сразу: холст повесели в гостинной и без конца любовались портретом наследницы. К сожалению, в 90-е годы Мамонтовы терпели убытки и картину пришлось продать за 300 рублей известному московскому коллекционеру Павлу Третьякову.
Павел Михайлович был очарован необыкновенно свежим и прекрасным полотном юного Серова. Каково же было его удивление, когда в Москве сделка подверглась резкой критике.
Уважаемое общество Передвижников обрушилось на “Девочку с персиками” с резким возмущением. Громко и даже нецензурно обличал творение Валентина Александровича художник Мясоедов. Признанному мастеру совершенно не понравилась живописная манера портретиста, а отступление от академических норм мэтр посчитал дерзостью.
Картина Валентина Серова “Девочка с персиками”. 1887 год
Начинающие художники, Серов, Коровин, Левитан, написали Передвижникам открытое письмо, в котором настойчиво требовали права свободы творчества и использования той техники, которую они считают более выразительной. Только через 7 лет Передвижники приняли Серова в своё товарищество, когда художник к нему практически остыл.
В конце 80-х годов XIX века Александр III пригласил Серова для создания императорского семейного портрета. После первого портрета, представленного во дворце, Валентин Александрович долго не покидал царское и приближённое к нему общество. Выгодные заказы поступали к художнику один за другим, а тёплые приёмы оказывались с завидной частотой.
Отношение к собственной славе было у художника противоречивым: с одной стороны, ему импонировало признание его работ, а с другой, многочисленные портретные заказы его немного тяготили. Серов работал очень медленно, внимательно выстраивая на холсте точный психологический портрет. Высокопоставленные модели послушно выдерживали долгие сессии, а когда обнаруживали на портрете не совсем приукрашенное лицо, даже не смели обижаться или критиковать.
Портрет Великой княжны Ольги Александровны. 1893 год
«У меня глаз дрянной: я вижу каждую мелочь, каждую пору на теле…», – рассказывал портретист о своей мании к деталям.
Фёдор Шаляпин, Николай Лесков, Максим Горький замечательно транслируют зрителю сущность личности и характер с холстов кисти Серова.
Однажды к Валентину Серову пришёл представитель среднего класса и попросил написать его портрет. Востребованный живописец в привычной манере озвучил цену, после чего человек огорчился и ушёл. А через некоторое время художник узнал, что несостоявшийся заказчик тяжело отреагировал на предложение мастера и серьёзно заболел. Для Серова эта новость была, как гром среди ясного неба. Он вдруг осознал, что заработал достаточно и может позволить себе творить для людей за низкую оплату. И с этого момента, он предлагал свою работу малоимущим по скромным ценам.
Валентин Серов. “Похищение Европы” 1910 год
В начале XX века Серов примыкает к движению «Мир искусства» и ему сразу же захотелось отойти от социальных тем. В 1910 году он пишет античный сюжет «Похищение Европы» и картина была с восторгом принята, как мирискусниками, так и зрителями. Критики назовут работу «Расцветом серовского модерна», того самого, который пытался зародиться ещё в «Девочке с персиками». На этот раз манеру художника назвали гениальной. А на следующий год Серова не стало.
Лидер организации “Русская Инициатива” и автор проекта “Третьяковской галерее – свободный вход!” Юлия Серебрянская
В организации «Русская Инициатива» считают творчество Валентина Серова уникальным достоянием России. Самые знаменитые работы художника расположены в залах Третьяковской галереи. Члены «РИ» активно ратуют за установление свободного входа в музей-собрание великого Павла Михайловича Третьякова. Великодушный меценат с таким трепетом собирал талантливейшие произведения русских художников, чтобы последующие поколения могли наслаждаться искусством без препятствий и затрат. В своём завещании меценат настаивал на отмену входной оплаты в галерею. Давайте сделаем всё возможное, чтобы воплотить завет Третьякова в наши дни!