16 ноября отмечают древнерусский праздник – День Анны Холодной. С давних времён в этот день люди не выходили из дома без особой причины и не начинали значительных дел. В этот праздник народ морально готовился к долгим зимним дням.
В современном мире у нас нет причины предаваться предзимнему унынию, зато есть повод вспомнить выдающуюся русскую женщину Анну Всеволодовну, жившую в XI веке. Житием и деяниями княжна Анна заслужила церковного почитания и была причислена к лику святых. Но в миру дочь князя Всеволода Ярославовича запомнилась как устроительница, невиданного до того момента, заведения – школы для девочек.
Княжна-игуменья
В юности Анну сосватали за византийского принца Константина Дука. Княжна отправилась к нему вместе с матерью. Однако, в результате дворцовых интриг в Константинополе, жених оказался в монастыре, и свадьба не состоялась.
Анна вернулась в Киев и попросила отца построить для неё крупный монастырь. Всеволод не мог отказать, пережившей личную трагедию, дочери и посодействовал всем, чем мог. В 1086 году в Киеве появился Андреевский монастырь, где Анна служила игуменьей. Неся священный долг перед Богом, княжна не зациклилась на молитвах и обрядах, она занималась культурой и просвещением. Игуменья много читала и писала, принимала мудрых старцев и стариц на беседу. Позже она задумала собрать юных киевлянок под сводами святой обители и обучить их некоторым премудростям и наукам.
Открытие первой в Европе школы для девочек при монастыре – сенсационное событие по тем временам.
«Собравши же младых девиц неколико, обучала писанию, також ремеслам, пению, швению и иным полезным им знаниям, да от юности навыкнут разумети закон Божий», – говорится в летописи.
Патриархальное древнерусское общество не довольствовало, но Анна Всеволодовна обладала настолько беспрекословным авторитетом в Киеве, что в конце концов люди искренне одобрили её деятельность. Ходили слухи, что княжну уважали за сверхъестественные способности к врачеванию. Но в большей степени Анну почитали за мудрость и образованность.
Спасо-Преображенский монастырь XI века внешне похож на разрушенный Андреевский
Отпели Анну в 1113 году в её монастыре, который в XII веке разрушил Батый. В наши дни к Святой Анне верующие обращаются за помощью в делах воспитания детей и просят удачи в их обучении.
Несмотря на то, что Анна Всеволодовна является, почитаемой Православной Церковью, небожительницей, члены «Русской Инициативы» не смогли не отдать дань уважения и признания великой княжне, как социально активному деятелю Киевской Руси. Благодаря решительности и мудрости, она смогла положить начало женскому образованию в средневековой Европе. Мы считаем, что личность дочери князя Всеволода должна непременно возглавить список «100 выдающихся русских женщин». Что Вы думаете по этому поводу?