Моряк и военный врач Владимир Даль создал не только толковый словарь
Владимир Иванович Даль родился в многодетной семье у уважаемых и образцовых родителей в Луганской губернии. До 13 лет Даль получал домашнее образование. Потом мальчика отдали учиться в Петербургский кадетский корпус. Так будущий писатель попал в столицу Российской Империи. Однако, обосноваться в ней пока что не удалось. Выпускника Петербургского военно-морского корпуса призвали на службу. Исполняя армейский долг, Юному Владимиру удалось получить медицинское образование в Дерптском университете.
В должности военного врача, Владимир Иванович оказался в эпицентре Турецкой войны и занимался не только лечением пострадавших, но и на своих руках вытаскивал раненых с полей сражений, делал операции в полевых условиях. Для интеллигентного начитанного молодого человека такие впечатления не оставались без последствий и душевных мук. Владимир Даль очень болезненно переносил работу и находил успокоение в чтении и писательстве. Доктор Даль в каждую свободную минуту садился за перо и самозабвенно создавал интересные истории и персонажей.
Владимир Иванович Даль в 1830-е годы
В 1832 году выходит сборник русских сказок, написанный Владимиром Далем. Неизвестно, от кого и по каким причинам, сразу после появления книги в лавках, на Даля поступил донос. Обвинив начинающего писателя в антимонархических настроениях, власти заключили его под арест. Чтобы преследования прекратились, писатель вынужден был отправиться на Урал в Оренбург.
Живя в Оренбурге 7 лет, Даль увлёкся языкознанием, этнографией, собирал информацию о, имеющихся в различных местностях, диалектах. Вернувшись в Петербург, он занялся своим главным проектом в жизни – созданием Толкового словаря великорусского языка.
Работая над своим многотомным детищем, Даль вёл насыщенную культурную жизнь в столице. Со всеми поэтами и писателями Золотого века Владимир Иванович был в прекрасных дружеских отношениях. Даже Пушкин, умирая подарил писателю фамильный перстень в знак признания его великого таланта.
Многотомный толковый словарь Владимира Даля 1904 года
Многие считают, что Даль, кроме знаменитого толкового словаря так ничего и не создал. Действительно, с художественной литературой у Владимира Ивановича не ладилось: критики не принимали его стиль. Но из-под пера Даля вышли замечательные научно-публицистические статьи и произведения в народном стиле:
– Пословицы русского народа,
– Солдатские досуги,
– Два-сорока бывальщинок для крестьян,
– Картины из русского быта,
– Крошки: книжечка для малых детей и другие.
В организации «Русская Инициатива» не раз интересовались историей замечательных русских слов и инициировали проекты, посвящённые присвоению некоторым исконно русским словам международного статуса. Понять историю происхождения того или иного слова в русском языке, помогут талантливые работы русского писателя Владимира Даля.