– Голос за кадром: «Выдающиеся русские женщины» – специальный проект радио «Комсомольская правда» и общественной организации “Русская Инициатива”, вместе со слушателями мы выбираем лучших представительниц нашей страны.
– Антонов: Здравствуйте друзья, прямой эфир радио «Комсомольская правда», и для тех, кто слушает нашу программу впервые, расскажу, что программа «Выдающиеся русские женщины» в эфире звучит для того, чтобы каждый из вас задумался, что мы вкладываем в слово – выдающиеся. Всегда ли известная женщина является выдающейся?
– Антонов: Мы приглашаем гостей, сегодня у нас в гостях Виктор Иванович Мережко, советский российский кинорежиссер, сценарист, драматург, писатель. Виктор Иванович, здравствуйте.
– Мережко: Народный артист ещё.
– Антонов: Народный артист Российской Федерации. Здравствуйте.
– Мережко: Здравствуйте.
– Антонов: Виктор Иванович…
– Серебрянская: Виктор… Подождите, Михаил.
– Антонов: Подождите. Я же не представил. Вас ожидает гражданка Юлия Серебрянская. Российский общественный деятель, телеведущая, лидер движения «Русской Инициативы». Юлия, я именно, поэтому не Вас стал первой представлять, чтобы эту фразу произнести.
– Серебрянская: Михаил, спасибо большое. Виктор Иванович, такое счастье, что сегодня именно Вы у нас в гостях.
– Мережко: А мне счастье, видеть Вас.
– Серебрянская: Спасибо большое. Вы создатель сценариев для культовых фильмов. Один мы услышали «Вас ожидает гражданка Никанорова». Но есть же ещё блестящие фильмы.
– Мережко: «Родня»
– Серебрянская: «Родня» и «Одинокая женщина желает познакомиться»
– Мережко: «Здравствуй, и прощай».
– Серебрянская: И всё это про женские судьбы, невероятно сильных женщин, и ранимых, одновременно. И, конечно, я, сразу пользуясь случаем…
– Мережко: «Сонька – золотая ручка» тоже про женщин.
– Серебрянская: Это уже вот более позднее. Пользуясь случаем, я хотела бы, во-первых, передать большой привет от всех членов «Русской Инициативы». Мы объединяем русскоговорящий по всему миру, и нас сейчас смотрят наши члены и за рубежом, и в разных странах, и в Нью-Йорке…
– Мережко: Да вы, что? Серьёзно?
– Серебрянская: И в Париже. Женская половина наших членов организации обязала меня с вас взять слово. Виктор Иванович, вот, как хотите, так и выполняйте, но один из ваших творческих вечеров вы проведёте в нашем культурном центре.
– Мережко: Обещать – не значит дать.
Эфир на радиостанции “Комсомольская правда”: «Русская женщина способна на самопожертвование во имя любви». Виктор Мережко
– Серебрянская: Да, обещать – не значит жениться. Вы, как знаток человеческих душ и женских сердец, было бы здорово встретиться и поговорить на тему женщин, вашего творчества. Как вы считаете, для женщины, какой мужчина нужен? И какой, какая женщина нужна…
– Мережко: Для русскоязычной женщины?
– Серебрянская: Да. И какая женщина нужна мужчине? До вас, в студии, в гостях были мужчины яркие, талантливые. Был и Владимир Хотиненко.
– Мережко: Ярче меня?
– Серебрянская: Каждый по-своему, но… Да.
– Антонов: Вообще, никакого сравнения.
– Серебрянская: Да.
– Антонов: Что вы?
– Серебрянская: Правильно. И Владимир Хотиненко, и Никита Джигурда.
– Мережко: (подражает Джигурду)
– Серебрянская: Был Анатолий Кучерена.
– Мережко: Рычал здесь?
– Серебрянская: Рычал, кричал.
– Мережко: Бегал?
– Серебрянская: Не бегал.
– Антонов: Мы его привязывали просто, Никита Борисовича.
– Серебрянская: Они все в основном отмечали, что в женщинах для них самое главное это душа. Отмечали их женщину, больше, как носительницу доброты, всепрощения. В общем, какие-то такие атрибуты, непрофессиональные и нерабочие.
– Серебрянская: А женщина в истории остаётся только, если она обладает мужскими качествами. То есть она делает какое-то дело, которое остаётся в истории. Хотелось бы ваше мнение. Мы формируем список выдающихся женщин, и вопрос критериев для нас ключевой.
– Мережко: Я вот, буквально, недавно, 2 года назад, закончил сценарий, который называется «Одиночество – сволочь» или «Ночь одиночества». У меня был когда-то фильм «Полёты во сне и наяву». И мне один приятель говорит: «Слушай, напиши то же самое, но про женщин.
– Мережко: Потому что сейчас проблема одиночества женщины, невостребованности, более остра, чем было у мужчин в советское время». Вот там Олег Иванович Янковский играл.
– Мережко: Вот. И я написал этот сценарий, и в общем-то рад, потому что я показал, насколько женщине важна любовь, семья, сила, востребованность, и рядом хорошее плечо, верное. А у него по сюжету семья есть, есть, но семьи нет. Она бывшая кинозвезда. Дочка есть, но дочки нет.
– Мережко: Муж есть, но мужа нет. Знаете, вот то, что сейчас очень как-то часто встречается. Вроде и семья, нет, каждый занят сам по себе.
– Серебрянская: Время такое.
– Мережко: Всё время на время мы ссылаемся.
– Серебрянская: Ну, какие времена, такие нравы, такие женщины, да, и мужчины. Но вопрос критериев, и вопрос этого списка сейчас актуален, потому что женщины на кого-то должны равняться. Какие-то идеалы должны быть.
– Мережко: Женщина должна оставаться женщиной, понимаете.
Серебрянская: Как оставаться женщиной?
– Мережко: Ну, как? Сейчас мы не дали возможности оставаться женщиной. Она должна вкалывать, работать, лидировать, потому что мужчины всё больше становится же… женоподобными. Простите меня, но это правда. Они теряют силу, теряют инициативу, теряют стремление добиться той или иной цели своей.
– Мережко: И это в общем драма нашего времени. Кстати, не только в России, но заграницей ещё больше вот деградация, бессексуальность, вот это всё, это традиция такого, ну, нездорового начала. На мой взгляд.
– Серебрянская: Подождите.
Эфир на радиостанции “Комсомольская правда”: «Русская женщина способна на самопожертвование во имя любви». Юлия Серебрянская и Виктор Мережко
– Мережко: А я не ухожу.
– Серебрянская: И не дадим. Кто сказал, что женщина должна обязательно всю свою жизнь нести только свои исключительно природные женские качества?
– Антонов: Вот это вот, это традиционное «Я вам не посудомойка», да?
– Серебрянская: Нет, почему, кто наделил её таким прекрасным
– Мережко: Она, она хозяйка, Юлия, она хозяйка дома, она хозяйка семьи. Главное в жизни каждого человека, я считаю, это семья, дети, их будущее. Я считался в советское время, да, и сейчас лучшим знатоком в кино, по крайней мере, женских сердец.
– Серебрянская: Поэтому у нас с вами встреча.
– Мережко: Я люблю очень женщин, очень люблю, и кажется мне, я их понимаю. Но их понять невозможно. Каждая женщина… Понимаете, мужчина, с моей точки зрения, – это очень простой компьютер, который можно сломать, разгадать элементарно. Женщина – это сердце. очень трудно понять, что в сердечке нашем происходит. Она скорее интуит, нежели разумная особа.
– Серебрянская: Виктор Иванович, вы как-то совсем женщину сделали
– Мережко: Почему?
– Серебрянская: Такую простую. Ну, а как же быть
– Мережко: Не простой…
– Серебрянская: С женщинами учёными выдающимися.
– Мережко: Это, нет, я же исключаю…
– Серебрянская: Например, Бехтеревы.
– Мережко: Нет, это профессия уже. А я говорю… Откуда Вы знаете, может она была очень хорошей матерью, может женой очень хорошей. Я же не знаю биографию.
– Серебрянская: Дело в том, мне кажется, это ни в коей мере не отменяет каких-то её других качеств, да, и её возможности служить обществу.
– Мережко: Я не говорю… Вы спросили, что такое суть женщины.
– Серебрянская: Да.
– Мережко: Я стал Вам объяснять.
– Серебрянская: А я вот хотела уточнить про критерий. Если мы формируем список выдающихся женщин, кого бы Вы в этот список включили? Вот я уже обозначила Бехтереву, да, Наталью, Софью Ковалевскую, члены русской инициативы предлагают.
– Мережко: Я бы предложил Нонну Викторовну Мордюкову.
– Серебрянская: Поддерживаем. Михаил, как Вам?
– Антонов: Я, ну, Нонна Викторовна великая актриса.
– Мережко: Я с ней дружил. Великая, личность была мощная. Она умела любить. Она умела страдать. Она умела… Да, с семьёй там не очень получалось, там с Тихоновым, с, с сыночком её. Но она была ярчайшая личность целиком отдалась работе, кино. В театре она не работала.
– Серебрянская: Ну, вот давайте попробуем на примере, на примере Нонны Мордюковой, выбрать те качества, которые могли бы её характеризовать, как выдающуюся женщину.
– Мережко: Талант.
– Серебрянская: Талант. Прежде всего, талант, да.
– Мережко: И преданность работе.
– Серебрянская: Талант и… Фанатичная преданность или просто преданность?
– Мережко: А?
– Серебрянская: Фанатичная преданность или просто преданность, да?
– Мережко: Ну, такая отчаянная.
– Серебрянская: Отчаянная преданность работе.
Эфир на радиостанции “Комсомольская правда”: «Русская женщина способна на самопожертвование во имя любви». Михаил Антонов, Юлия Серебрянская и Виктор Мережко
– Антонов: Они еле фильм «Родня» закончили из-за этой фанатичной преданности. Сколько она?
– Мережко: Да. Ну, я писал на неё сценарий. А с миха… с Михалковым она в разных была отношениях.
– Серебрянская: Отчаянность, преданность своему делу, да?
– Мережко: Отчаянная преданность. Понимаете, она понимала, когда она снялась по моему сценарию у Григория Чухрай, великого Чухрая, фильм назывался «Трясина». Там дра… драма, как женщина прячет на чердаке сына дезертира. И она мне говорит: «Слушай, я так устала от этой трагической роли, напиши для меня что-нибудь смешное».
– Мережко: Я вспомнил свою тёщу. Я сам по корням донской, моя жена была из Ростова-на-Дону. И тёща ростовчанка. Такая типичная, немножко золотых зубов, накрученности такие, шестимесячная завивка. Я вспомнил её. И примерно слепок тёщи, и её судьба, примерно.
– Мережко: Там тёща тоже встречала бывшего своего мужа, был лётчиком. Тут Ваня Бровкин играл бухгалтера. А у меня у тёщи был лётчик, полковник. Вот. И она приезжала. Я написал. И я, когда ей позвонил, говорю: «Нонна, написал сценарий. Она говорит: «Да ты что?». Я говорю: «Да». «Ой, дай почитать». Я говорю: «Конечно».
– Мережко: Мы встретились у метро Киевская, я ей говорю: «Ну, тебе же нельзя спускаться в метро, тебя растерзает публика». «Да кто меня узнает, скажут, тетка с Киевского вокзала пришла». Мы встретились, я отдал ей сценарий, она прочитала, говорит: «Ай! Ой, боже мой, это же должен снимать лучший кинорежиссер наш».
– Мережко: Говорю: «Кто?» «Никитка». Я говорю: «Я с ним не знаком». «Так я ему отдам, сегодня закрытие Московского кинофестиваля». Она ему отдала, Никита через пару дней позвонил и сказал: «Я хочу снимать этот сценарий». Я был счастлив невероятно.
– Серебрянская: Владимир Иванович, ну, вот тем более от вас.
– Мережко: Сидор Петрович.
– Серебрянская: Ой, Виктор, Виктор Иванович, тем более от вас важно услышать, смотрите, вы рассказываете сейчас с таким обожанием про Нонну Викторовну Мордюкову, но она же совсем не эталонная, да, красавица, сейчас же мужчины любят и стройных таких девочек-подростков. Так вот, давайте определим, что вот, внешность?
– Мережко: Она была личность, она была, Юля, она была личность. Это внешность, она красива была ведь.
– Серебрянская: Красивая, да, но она не, не отвечает стандартам.
– Мережко: Не модель, нет. Это сейчас эта красота стала другими критериями измеряться, она не была, она была красивая женщина, сильная, цельная, талантливая, целеустремленная, резкая в своих, она была личность, понимаете.
– Серебрянская: Личность, а личность…
– Антонов: В молодой, в «Молодой гвардии» в нее все влюблялись.
– Мережко: Да.
– Антонов: Я, сейчас сделаем мы небольшой…
– Мережко: Даже Герасимов, даже Герасимов Сергей Аполлинариевич влюбился в нее, даже предлагал ей руку и сердце, вы знаете.
– Серебрянская: А давайте вот критерии личности тоже внесем.
– Мережко: Да, мы сейчас это внесем, сделаем небольшой перерыв, я напоминаю, Виктор Мережко у нас, народный артист Российской Федерации, кинорежиссер, сценарист, драматург, писатель, телеведущий, а также Юлия Серебрянская, российский общественный деятель, телеведущая, лидер движения «Русская Инициатива». Это программа «Выдающие русские женщины», продолжим через несколько минут.
Эфир на радиостанции “Комсомольская правда”: «Русская женщина способна на самопожертвование во имя любви». Виктор Мережко
– Антонов: Мы в прямом эфире, Юлия Серебрянская, российский общественный деятель, телеведущая, лидер движения «Русская Инициатива», Виктор Иванович Мережко у нас сегодня в гостях, все это в программе «Выдающиеся русские женщины». Юля, ну, вот мы все время говорим про выдающихся русских женщин, ученых, актрис, императрицы есть в списке.
– Антонов: Я сейчас вообще попробую все с ног на голову поставить, ведь одна из последних, крайних, скажем так, героинь, которым много лет жизни отдал Виктор Иванович, – это Софья Ивановна Блювштейш, она же Сонька Золотая Ручка.
– Серебрянская: Сонька Золотая Ручка. Сейчас я, Михаил, вам отвечу. Ну, во-первых, начнем с того, что вот члены «Русской Инициативы», кто сейчас не может дозвониться в эфир, они пишут мне сообщения и говорят о том, что для них важно, чтобы такой список появился, особенно для тех, кто живет за границей, чтобы они могли ориентироваться, да, и могли в любом разговоре вставить и сказать, что у нас есть действительно 100 выдающихся, выдающихся женщин, которые изменили судьбу всего человечества.
– Мережко: И которыми нужно гордиться, да.
– Серебрянская: Которыми можно гордиться, и главное – на которых можно ориентироваться, повторюсь, это крайне важно для молодежи. Присылают, кстати, фамилии женщин-ученых, несмотря на то, что у нас Виктор Иванович в гостях, но вот прислали фамилию Ольги Ладыженской, это математик, Лина Штерн, первая женщина-академик в Советском Союзе, Зинаида Ермольева, ну, мы же о ней говорили, это мадам Пенициллин, которой восхищались все. Так вот, и еще, кстати, раз уж вы…
– Мережко: Ну, не мадам Арбидол.
– Серебрянская: Не мадам, мадам Пенициллин. В общем, женщины-ученые, выдающиеся русские женщины-ученые. Поэтому предлагаю тоже их зафиксировать. А если мы возвращаемся вообще к женщинам, да, то я думаю, что, ну, к персонажам, то, конечно, самые яркие персонажи и самые яркие образы женщин создали мужчины.
– Серебрянская: Мы сейчас говорили вот об образе Нонны Мордюковой из фильма «Родня», поднимали, вот вспоминали Золотую Ручку.
– Мережко: И «Трясина» еще, «Трясина».
– Серебрянская: Да. Ну, вот сегодня еще день рождения другого драматурга, вашего коллеги Эдварда Радзинского.
– Мережко: Сегодня? Я его поздравлю.
– Серебрянская: Да, ему исполняется 85 лет, друзья, давайте его поздравим.
– Мережко: Я, мы в одном доме живем с ним.
– Серебрянская: Ух ты, вот пойдем сегодня в гости с тортиком поздравлять.
– Антонов: И Эдвард вас встретит словами: «И тут вошел Берия».
– Серебрянская: А вот, кстати…
– Мережко: А он не гостеприимный человек. Он часто живет за городом. Я не знаю, сейчас он в Москве или нет.
– Серебрянская: Ну, он за городом живет, там наш есть тоже член «Русской Инициативы», Журбин, да, вот.
– Мережко: А, Саша Журбин.
– Серебрянская: Саша, да, он нам гимн написал, кстати, заходите, послушайте, здорово песню сделал, да, гимн русскому языку.
– Мережко: Саша гимны стал писать.
– Серебрянская: Так вот, возвращаясь к женщинам, я что хотела бы сказать. Вот шутка шуткой, да, но Эдвард Радзинский, он по-другому для нас фактически открыл царство женщин, да, и по-другому фактически реанимировал имена Екатерины Великой, да, Екатерины Второй. Екатерину Первую он тоже считает выдающейся женщиной, потому что попробуйте быть замужем за Петром Первым.
– Серебрянская: И Петра Первого он тоже, кстати, говорит о том, что много он сделал для того, чтобы поддержать женщин в России, ведь он фактически, ну, не упразднил домострой, но нанес по нему сокращающий удар. До этого же, до петровских времен все отношения в семье регулировались этой волшебной книгой, где разрешалось женщину бить, и вот оттуда, собственно, пошли все эти истории «бьет – значит, любит», «бью тело – лечим душу», вот.
– Мережко: Надо, надо обращаться к этой книге почаще, да?
– Серебрянская: Поэтому, конечно, ему большое наше поздравление и большое спасибо.
– Мережко: Юля солирует.
– Серебрянская: Но возвращаемся к золотой, Соньке Золотой Ручке, ведь вымышленный образ, невымышленный, нужно на нее равняться, не надо? Вставим ее в список?
– Мережко: Ну как, он придуманный. Когда выдающийся кинопродюсер Досталь Владимир Николаевич обратился ко мне, говорит: «Ты читал что-нибудь про Соньку?» Говорю: «20-е годы?» «Нет, – говорит, – девятнадцатый век». Я обожаю девятнадцатый век, когда мужчины были мужчинами, женщины – женщинами, когда не было вот этой безумной цивилизации, было все красиво, спокойно, достойно, когда ломали шапку перед… Ну, когда было уважение человека к человеку.
– Серебрянская: Ну, когда женщина не могла зарабатывать сама.
– Мережко: Да. И я когда прочитал, что она, там в Интернете вот столько, никто же не писал за ней. Она родилась в Польше под Варшавой, была соло…, Соломониак ее фамилия. Отец был этим, фальшивомонетчиком, сестра занималась тоже такими нехорошими делами.
– Мережко: А эта девочка знала шесть языков, прекрасно музицировала, я это все использовал. И когда прочитал, я думаю: «Господи, такая талантливая женщина, но бог ее направил не в ту сторону, по пути порока». Хотя она никого не убила, она не, она обманывала мужиков, доверчивых, глупых, нахальных.
– Серебрянская: Ну, мужчинам нравила…, нравится такой образ женщин?
– Мережко: Ну, определенный челове…, конечно, нравится, потому что идет интрига, а мужчина, в общем, как человек простой, он хочет интриги, очевидно. И вот она вот пошла-пошла, и я написал первую часть, потом, когда картина прошла на «России» с невероятным успехом, мне Досталь говорит: «Давай продолжение пиши».
– Мережко: Я написал продолжение, снял, а потом он говорит: «Это только давай, она же не завершена, пиши третью часть». Я написал третью часть, «Сонька. Конец легенды». Мы были в запуске, но Досталь в это время стал судиться с каналом «Россия-1».
– Серебрянская: Что не получилось
– Мережко: Там из-за чего-то там. И «Россия-1» не дала финансирование «Третьей Соньки», жалко.
– Серебрянская: А какое качество Соньки золотой ручки вот вы считаете ключевым, почему ее, ведь много женщин, которые воровали, да?
– Мережко: Она умела любить.
– Серебрянская: То есть, а может ли это качество…
– Мережко: Она жертвенная была в любви своей.
– Серебрянская: А вот может ли это качество умение любить, да, быть тоже критерием для того, чтобы формировать список выдающихся женщин?
Эфир на радиостанции “Комсомольская правда”: «Русская женщина способна на самопожертвование во имя любви». Юлия Серебрянская и Виктор Мережко
– Мережко: Может, конечно.
– Серебрянская: Уметь любить.
– Мережко: Уметь любить, уметь страдать при этом.
– Серебрянская: Я бы поставила это качество – уметь любить.
– Антонов: Здесь один вопрос только остается, стоит ли, мы же все-таки мы выбираем выдающихся женщин, с которых стоит брать пример, а с Соньки…
– Мережко: Не, с Соньки нельзя.
– Антонов: А с Соньки, да, это…
– Мережко: Это трагическая фигура вообще-то.
– Серебрянская: Ну, мы в целом, мы с великим драматургом, и хотелось бы разобрать, хоть краешком пройти, разобрать вообще суть женщин.
– Антонов: Вот повернулась бы она в сторону театра, но и вырастить, вырастить…
– Мережко: Она была великая, могла бы быть прекрасной актрисой.
– Серебрянская: А вот вы говорили про Наталья Гундареву и Ольгу Бузову.
– Мережко: Да вы что? Причем…Бузову не трогайте, это…
– Серебрянская: Это святое?
– Мережко: Это ваше святое, кроме возмущения и брезгливости…
– Серебрянская: Но она народу нравится, а если нравится…
– Мережко: Какому народу? Что вы…
– Серебрянская: Ну как? Ну, посмотрите.
– Мережко: Юля, ну, не позорьте себя и меня, и Михаила.
– Серебрянская: А почему вы вот считаете…
– Мережко: Ну, потому что это падение нравов, падение страны, падение вкусов, падение женщин, как таковой.
– Серебрянская: Ну а что же тогда делать с народом, который в принципе…
– Мережко: Какой народ?
– Серебрянская: В принципе ходят на ее концерты.
– Мережко: Интернет народ, который…
– Серебрянская: Ну это же тоже люди, наши соотечественники.
– Мережко: Ну люди, они дурно воспитаны, дурно.., это деградация России, я считаю, вот на этой даме.
– Серебрянская: Может быть, потому что списка выдающихся женщин нет такого, который бы принял весь народ?
– Мережко: Это ваша, ваша задача, составляйте список.
– Антонов: Слушайте, ну во все времена певички варьете нравились, ну просто интернета не было, а так бы нравились многим.
– Мережко: А! Так, ну как хорошо, раздвигает, простите, ноги, да?
– Антонов: Аа, это вы сказали, а я кивнул в ответ.
– Серебрянская: Нельзя так, я думаю, что нет. Я думаю, что в ней есть определенная искренность, простота и доступность, вот такая, знаете…
– Мережко: Доступность?
– Серебрянская: Ей можно написать, я думаю, что она ответит.
– Мережко: Ну она что, актриса, чтоб попереться во МХАТ, ну что вы, издеваетесь?
– Серебрянская: Но это же не она, ее пригласили.
– Мережко: А она имеет башку на плечах?
– Серебрянская: Ну я думаю, что тут, кто приглашал, понимаете, ведь МХАТ мог бы и не приглашать.
– Мережко: Ну депутат Госдумы, как фамилия Прилепин, да? Он пригласил?
– Антонов: Эдуард Бояков, Захар Прилепин.
– Мережко: Эти ребята. Ну, по-моему, это стеб был.
– Серебрянская: А я думаю, что здесь нужно разобраться все-таки, почему вот ее образ близок народу.
– Мережко: Не хочу, давайте не будем пробовать.
– Серебрянская: Хорошо, Наталья Гундарева, вы говорили, что тоже может быть.
– Мережко: Красивая, яркая, искренняя. Она пошла же в Госдуму, не хочу по-другому Госдуму называть. Я говорю: «Наташа, а что ты поперлась туда?», она говорит: «А кто вас, придурков, защищать будет? Я буду вас актеров, режиссеров, сценарии буду защищать». И она умела это. Она была абсолютно преданна, такая же Мордюкова, предана работе, она Сереже Шакурову антрепризы моталась по всему, от Владивостока до Калининграда моталась.
– Мережко: Наташа была очень талантливая, и она была беспощадна к себе в работе, она никогда не капризничала.
– Серебрянская: Ну мы ее будем включать в список?
– Мережко: Я бы включил.
– Антонов: У нас две минуты, Виктор Иванович, не могу не спросить, мы про Екатерину Первую, вот Юля сказала про Екатерину Первую, про Екатерину Вторую…
– Серебрянская: Еще про Елизавету я вам скажу, Елизавету Петровну.
– Антонов: Я про Екатерину Третью, хочу сказать, это про Фурцеву.
– Серебрянская: Обязательно
– Мережко: Нет, это была личность, конечно, понимаете, женщина, которая была красива и не прогнулась не под одним руководителем, она занималась культурой, которая сейчас ниже плинтуса, к сожалению, культура, как таковая.
– Серебрянская: Будем исправлять, будет формировать список на кого равняться.
– Мережко: Фурцева, конечно, была личность, и она умела, она понимала театр, она обожала Ефремова Олега Николаевича, она была личность, вы понимаете, она была настоящей.
– Серебрянская: Владимир Иванович, ой, Виктор Иванович, простите, мне сегодня нет прощенья, Хотиненко всё занял мои мысли все, привет ему большой, да. Я хотела…
– Антонов: Минуту, Юлечка.
– Серебрянская: Да, напоследок спросить, вот есть такое понятие английской леди, да, француженка, она элегантная. А вот русская женщина, она какая?
– Мережко: Искренняя, широкая, любящая бесконечно, и способная на самопожертвование во имя любви.
– Серебрянская: Спасибо, я думаю, те качества, такие редкие качества, которые со временем будут только получать свою огранку, и становиться более дорогими.
– Мережко: Нет, я боюсь, они будут деградировать.
– Серебрянская: А давайте делать вместе, чтобы мы наоборот наше общество развивалось, и женщины в России наоборот развивались.
– Мережко: Давайте танцевать.
– Антонов: Знаете, я, конечно, могу сказать, что надо, чтобы избы горели и кони скакали, но чтобы находились такие, которые бы и входили бы и коня на скаку останавливали.
– Серебрянская: Давайте начнем с того, что много других есть дел, где женщина может проявить свои таланты. Вообще друзья заходите на сайт Русской Инициативы, у нас много интересных проектов, регистрируйтесь в наших соцсетях, становитесь нашими членами. И мы ждем Виктора Ивановича на творческий вечер в нашем культурном центре. С нас полная организация и красивые женщины.
– Мережко: Нет, я уеду в Питер к тому времени. Я уеду, я обожаю Петербург.
– Серебрянская: А мы за вами в Петербург приедем.
– Антонов: Виктор Мережко, Юлия Серебрянская, встретимся…
– Серебрянская: И члены Русской инициативы.
Эфир на радиостанции “Комсомольская правда”. Юлия Серебрянская и Виктор Мережко
– Голос за кадром: «Выдающиеся русские женщины» – специальный проект радио «Комсомольская правда» и общественной организации Русская инициатива. Вместе со слушателями мы выбираем лучших представительниц нашей страны. На здоровье. Рекламно-информационная программа на радио «Комсомольская правда».
Видео версию эфира Выдающиеся русские женщины: выбор Виктора Мережко вы можете посмотреть на нашем Ютуб канале, ссылка: https://youtu.be/LXtMplJF5Ss