Игорь Прицепа. Русский пейзаж
Проект «Флора России | Flora of Russia» начался в январе 2019 года. Данные этого проекта позволяют отслеживать распространение видов и динамику их расселения, конкретизировать границы ареалов обитания, анализировать места расселения редких и вымирающих видов. Сейчас проект «Флора России» состоит из 85 региональных порталов – и на данный момент это самая большая платформа для научного волонтёрства в России и одна из самых масштабных в мире.
«К настоящему моменту свыше 860 000 фотонаблюдений от 10 тысяч пользователей уже определено – за 22 месяца объем данных проекта вырос в 100 раз. Среди стран-лидеров iNaturalist у России самый высокий процент подтвержденных наблюдений сосудистых растений и рекордно высокие показатели числа фотографий на одного пользователя платформы», –
рассказывает руководитель проекта, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Алексей Серёгин.
Руководитель проекта Алексей Серёгин
Самое интересное в проекте – то, что к нему может присоединиться любой человек, который любит природу своего региона и хочет помочь её изучению. Для участия достаточно просто зарегистрироваться на платформе iNaturalist и загружать туда свои фотонаблюдения растений. Фотографии проходят строгий отбор, чтобы их можно было использовать для науки: они должны иметь дату, геопозицию и быть запечатлёнными в дикой природе: городские растения и экосистемы рукотворных парков и цветников не учитываются.
Фотографии в приложение можно загружать как через сайт, так и через приложение
В основе проекта российских учёных лежат принципы «гражданской науки» (citizen science) – научного волонтёрства, привлекающего к участию как профессиональных исследователей, так и любителей-натуралистов. iNaturalist сейчас – крупнейшая в мире социальная сеть, созданная для изучения биоразнообразия на планете через фотонаблюдения от рядовых пользователей. Сейчас количество фотографий, загруженных на платформу, уже больше 54 миллионов.
Время гербариев прошло: вы можете помочь науке с помощью только своего смартфона
iNaturalist используется как источник в более чем 5 тысячах статей из ведущих научных журналов мира.