(Русский) Истории районов Москвы. Путешествия реликвий: где искать часы с Сухаревой башни?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Сухаревская площадь

Мы уже рассказывали вам о трудной судьбе Сухаревой башни, которая считалась убежищем Петровского колдуна Якова Брюса. В 1934 году башню разобрали по кирпичику, хотя она была настоящим сокровищем Москвы. Но башня не исчезла полностью, и отдельные части исторического здания всё ещё можно найти в разных местах столицы.

Сухарева башня. Фотография начала прошлого века

 

Где же искать? Сейчас расскажем. Один из наличников окна 3-го этажа башни созранили при разборке и передали в Донской монастырь — сейчас наличник вмурован в монастырскую стену. Но настоящее чудо — это судьба знаменитых часов с Сухаревой башни. Установлены на башне они были в 1899 году — тогда здание восстанавливали после повреждений от сильного удара молнии. До этого на башне долгое время висели голландские часы, привезённые в Россию ещё самим Петром, но в 1710 году император перевёз их в Петербург. А новые часы были немецкие — производства знаменитой фирмы «Альтшваргер». Они играли музыку, а по вечерам 4 циферблата (по одному на каждой стороне башни) освещались с помощью электричества. Циферблаты были оформлены в старом европейском стиле: у них был синий, небесный фон и золотые стрелки.

Так выглядят восстановленные часы с «башни колдуна»

В 1934 году, когда башню уничтожили, часовой механизм бережно сохранили  и передали в Московский инженерно-физический институт. Там часы с «башни колдуна» много лет были настоящим учебным пособием на кафедре точной механики. Потом часы переехали в Московский машиностроительный институт, а ещё позже — в музей-усадьбу «Коломенское».

Открытка, на которой видны часы Сухаревой башни

 

А в 1964 году у часов началась новая жизнь — их механизм отреставрировали и установили реликвию на Передних воротах Государева двора в Коломенском. Немногим позже часам даже вернули музыку: сейчас у ворот каждые 3 часа звучит мелодия виватного канта XVIII века «Орле Российский» — эта пьеса неизвестного композитора посвящена победе Петра Великого в Полтавской битве.

Новое пристанище часов

Так что помните: когда вы слышите музыку в Коломенском у Государева двора — это исполняют часы с той самой колдовской башни! Вот так путешествуют по столице реликвии.

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 3030 ,
1
Русская Инициатива