Поздравления
(Русский) «Русская Инициатива» поздравляет с Днём народного единства

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ежегодно (с 2005 года) 4 ноября в России отмечают День народного единства. Общественная организация “Русская Инициатива” и её лидер Юлия Серебрянская торжественно поздравляют членов организации, проживающих за рубежом, кто всегда остается душой с Россией и всех причастных с этим праздником!

Лидер “Русской Инициативы” Юлия Серебрянская

 

История праздника начинается с 1612 года, когда всем известные Минин и Пожарский возглавили народное ополчение и освободили Китай-Город, а также заблокировали отступивших интервентов в Кремле. Это событие произошло 22 октября по старому стилю, то есть 4 ноября по- новому.

История 

Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась.

Младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах в Угличе, и с того момент в стране началось Смутное время: везде стали появляться претенденты на престол, так называемые “лжедмитрии”, а вместе с ними их обличители и противники.

Многим современникам Смуты казалось, что произошло бесповоротное разорение “пресветлого Московского царства”. Власть в Москве захватила”семибоярщина” во главе с князем Федором Мстиславским, которые пустили в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

Больше десяти лет не утихали войны и конфликты внутри страны при участии иностранных захватчиков и при постоянных татарских набегах на русские земли. Только собравшееся в Нижнем Новгороде знаменитое Второе народное ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского смогло положить конец польской интервенции.

В сентябре 1611 года  нижегородский земский староста Кузьма Минин, обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение.

Воззвание Минина к народу в 1611

 

На городском сходе он произнес свою знаменитую речь:

«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

 

По предложению Кузьмы Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.

 

Минин и Пожарский

 

Это был действительно поворотный момент в отечественной истории. Ополчение носило всенародный характер, в его состав входили представители всех сословий, существовавших тогда в России. В честь победы и освобождения Москвы был заложен храм Казанской иконы Божией Матери.

 

Закладка Храма Казанской иконы Божьей матери

 

Первый день народного единства 

 

После освобождения Москвы для избрания нового царя созвали Земский собор, в котором приняли участие представители всех возможных сословий. Съехались представители всех городов России. Это было воистину всенародное событие.
7 февраля 1613 года (по старому стилю) царем был избран Михаил Федорович Романов, основавший новую царскую династию России. Его указом день 22 октября (4 ноября по новому стилю) стал праздником иконы Казанской Божией Матери и отмечался как день избавления России и Москвы от поляков в 1612 году вплоть до Октябрьской революции.
Праздник получил название, чтобы напомнить гражданам России о великих подвигах их предков.

 

Михаил Мягков, историк, науч.дир. Российского военно-исторического общества

 

— Я думаю, что с каждым годом День народного единства становится все более важным, значимым праздником для россиян. Во-первых, все больше людей проникаются у нас сознанием того, что государственность, государственная власть, сильное государство, государство, которое заботится о своих гражданах, чрезвычайно необходимо. Смута, которая была у нас в начале XVII века, фактически разрушила все основы государства и государственности, кинула страну на край пропасти. На повестке дня стояло даже не просто выживание государства, а выживание народа. Народные силы, народное единство, национальное единство позволили тогда избежать катастрофы и привести страну в конце концов в русло развития.

 

В этот день по всей стране организуют праздничные мероприятия — концерты, представления, благотворительные акции, на площадях устраиваются ремесленнические ярмарки, развлекательные программы для взрослых и детей, выставки. Главное место празднования — Красная площадь в Москве. Мероприятие начинается с торжественного шествия по городу и завершается возложением букетов к мемориалам старосте Минину и князю Пожарскому.

Монумент Минина и Пожарского на Красной площади

 

Однако в 2020 году из-за эпидемиологической ситуации в стране большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате.

“Русская Инициатива” гордится и ценит историческую память о том, как весь народ России смог объединиться, чтобы спасти Родину. В этот день, 4 ноября мы отмечаем народное единство. От лица организации, целью которой является объединение всех русскоговорящих людей по всему миру, мы хотим поздравить членов нашей организации, проживающих в разных уголках мира, которые идентифицируют себя как русских людей, у кого Россия навсегда в сердце. Объединившись в этот прекрасный день, мы сможем преодолеть все трудности!

 Мы стремимся сделать так, чтобы русские люди гордились принадлежностью к своей стране, научились видеть и чувствовать в этом свою силу.

Total Views: 2636 ,
1
Русская Инициатива