(Русский) Истории районов Москвы. Фабрика «Бабаевский»: из крестьянина в кондитеры

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

​​

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Район Сокольники. Малая Красносельская улица, 7

Сегодня на повестке дня — не призраки и не тайные общества, а удивительная история успеха. Герой этой истории — не Стив Джобс и не Билл Гейтс. Его зовут Степан Абрикосов, и его история разворачивалась во времена Российской империи. 

Наверное, любой человек в нашей стране знает Бабаевскую кондитерскую фабрику — и любит конфеты этого концерна. Ещё бы! «Бабаевский» — одно из старейших действующих кондитерских предприятий в России. Оно работает с 1804 года, а история жизни его основателя достойна самого мотивирующего из фильмов.

Особняк семьи Абрикосовых — основателей фабрики «Бабаевский» (Малая Красносельская улица, 7)

 

Раздумывая над названием фабрики, мы, конечно, приходим к выводу, что Бабаев — это, скорее всего, живший два века назад знаменитый кондитер, в честь которого и назвали фабрику. Совсем не верно! На самом деле, Пётр Бабаев — это простой слесарь Сокольнических трамвайных мастерских. Он был идейным революционером и сделал политическую карьеру, а его именем назвали фабрику только потому, что он был известен и жил неподалеку от здания производства. До того, как стать Бабаевской, фабрика называлась «Абрикосов и сыновья». И это тоже интересная история.

Обёртки конфет фабрики Абрикосовых

 

Эта история — уже о кондитере. Его звали Степан Николаев. Степан был обычным крепостным крестьянином у статской советницы Анны Петровны Левашовой. У Степана был уникальный талант — он готовил потрясающие десерты. Особенно барыне нравилась пастила из абрикосов. Анна Петровна, женщина добрая и просвещённая, отпустила 64-летнего крестьянина в город на оброк. В городе Степан торговал абрикосами, а также варил из них конфитюр и мастерил другие сладости. Степан наладил торговлю, выкупил у барыни всю свою семью и открыл небольшую мастерскую по производству конфет — это была «бабушка» современной фабрики «Бабаевский».

Кондитерская фабрика Абрикосовых. Начало XIX века

 

За непревзойдённое искусство Степана стали называть Абрикосовым. Он даже хотел взять эту фамилию, но не успел — а вот его сын Иван уже окончательно стал Абрикосовым. Вторая половина XIX века была сложной для конфетной фабрики, но сын Ивана Алексей сумел спасти бизнес и стал настоящим шоколадным королем России, построил фабрику в Сокольниках и открыл магазин на Тверской — а фабрика «Бабаевский» дожила до наших дней, хоть и не под именем Абрикосова.

Алексей Иванович Абрикосов — внук Степана и основатель современной фабрики «Бабаевский»

 

Кстати, семья Абрикосовых была известна не только кондитерским делом: сыновья Алексея стали издателями первого в России журнала «Вопросы психологии и философии», внук — Хрисанф Абрикосов — был личным секретарем Льва Толстого, другой внук — Алексей Иванович — был знаменитым патологоанатомом и бальзамировал тело Ленина, а правнук — Андрей Абрикосов — был народным артистом СССР.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 1363 ,
1
Русская Инициатива