В очередном выпуске “Кофе вне политики” Юлия Серебрянская, лидер “Русской инициативы” встретилась с Драпеко Еленой Григорьевной — депутатом Государственной Думы, любимой всеми актрисой, яркой и талантливой женщиной.
Лидер организации”Русская Инициатива” Юлия Серебрянская и Елена Драпеко
Советская и российская актриса кино, в которую были влюблены сотни советских мужчин. Красавица, на которую равняются женщины. Депутат Государственной думы РФ, политик, для которого будущее и благополучие страны и граждан имеют действительно большой смысл. В гостях у «Русской инициативы» побывала женщина, которую любят и в России, и за рубежом.
В рамках встречи по просьбе членов нашей организации Юлия Серебрянская и Елена Драпеко поговорили о женщинах в политике, популяризации русского языка и культурной экспансии, тайне смерти Сталина и любви Мединского к Голливуду, а также о том, какой след оставили русские в Испании, Турции и Тенерифе.
Юлия Серебрянская: Елена Григорьевна, при подготовке к нашей встрече, наши читатели и зрители отправляли интересующие их вопросы, которые они хотели бы Вам задать. Мы получили огромное количество вопросов не только из России, но и из-за рубежа: США, Израиля, Германии. Многих интересовало, как вы остаетесь в такой прекрасной форме? В чем ваш секрет?
— Вы задали вопрос, на который я не знаю ответа. Мне, конечно, это приятно слышать, однако я не разделяю Вашего утверждения, потому что смотрю на себя в увеличительное зеркало. Вы знаете, лучше не надевать очки. Как очки наденешь, расстроишься. Я не придерживаюсь никаких специальных диет и даже не занимаюсь спортом для поддержания формы. Просто у меня настолько активная жизнь, что я трачу, видимо, очень много энергии. Поэтому 20 лет в одном размере.
Юлия Серебрянская: Как вам удается совмещать политику и женственность? Говорят, что когда человек занимается политикой, то должен приобрести мужские черты и качества. Не считаете ли вы, что политика – дело мужское?
— С этим я не могу согласиться. У меня есть учебник по истории дипломатии, который начинается с древности, когда жена одного египетского фараона написала письмо жене другого фараона. И с этого-то и началась дипломатия. Так считают те, кто занимается наукой об истории дипломатии.
Женщины делали политику на протяжении веков.
Елена Драпеко, герой программы “Кофе вне политики”
Юлия Серебрянская: Мужчина идёт в политику и строит карьеру, потому что карьера для него превыше всего. Женщина в политике, по мнению членов “Русской Инициативы”, выполняет роль более созидательную. Она отвечает за воспитание молодёжи. Разделяете ли Вы такое мнение?
— Среди мужчин есть идеалисты, работающие за идею для реализации собственных чаяний о будущем. У меня такой партийный лидер — Сергей Миронов. Он всю жизнь строит будущее, которое представляет, и ради этого идёт на какие-то важные политические шаги. Соратников он себе подобрал по этому же принципу.
Елена Драпеко
Я тоже идейная и абсолютно уверена, что наше будущее связано с решением социальных проблем наших граждан, что именно государство обязано гражданам по праву их рождения обеспечивать соцстандарты и нормы.
— Поэтому я уже пятый созыв работаю в ГД РФ.
Юлия Серебрянская: Почти 20 лет! Членов организации интересует, как на протяжении всего этого времени вам удается держать планку? Какие качества пришлось приобрести, чтобы быть на политическом “Олимпе”?
— Очень много надо знать. Поначалу я занималась самообразованием. Причём очень мощно. Весь первый созыв я потратила на своё самообразование, потому что, то законодательство, по которому мы живём, и то законодательство, по которому я работаю, это всё социальное законодательство. А вот законодательство о культуре окружено другими законами, бюджетным, гражданским, уголовным кодексами и знать всё это поле деятельности обязательно. Мало того, наши законы находятся внутри международного поля.
Юлия Серебрянская: Елена Григорьевна, некоторые ваши поклонники до сих пор вспоминают о том, что Вы пожертвовали карьерой актрисы ради политики. Не жалеете ли вы об этом выборе?
— В первую очередь я пожертвовала карьерой актрисы ради дочери. Стала отказываться от фильмов, когда была беременная, когда только родила ребёнка и три года сидела с дочкой. Потом, в конце 80-х начался период Перестройки. И я, как порядочный человек, имеющий опыт работы в общественных организациях, (а я была членом Центрального комитета профсоюза работников культуры, членом Правления Союза кинематографистов) стала заботиться о своих кинематографистах, оставшихся без работы, чтобы они просто не умерли с голоду. Это было начало 90-х, когда не было кинопроизводство в стране было практически уничтожено. Затем я возглавила организацию «Духовное Наследие Родины», которую мы создали для того, чтобы не превратить Россию в колонию англоязычных стран. В то время телевизор хохотал и пел только по-английски, на всех сценах исчезла отечественная драматургия, и в кинематографе начался бардак.
Лидер “Русской Инициативы” и депутат Госдумы Елена Драпеко
Юлия Серебрянская: Как лидер общественной организации «Русская инициатива» хочу поблагодарить Вас за вашу деятельность. Наша организация считает, что именно через русский язык, его популяризацию мы можем сделать так, чтобы о нас знали во всем мире. К примеру, американский опыт: когда они в 90-е зашли в нашу страну, создали культурную экспансию.
— Экспансия не языка, а системы ценностей и смыслов. Для нас очень важно сохранить смысл нашей культуры, традиционной культуры, но не дать ей “законсервироваться”. Чтобы нас не превратили в дикие племена. Для многих иностранцев русские – это лапти, балалайка, баранки, самовар и всё!
Мы — космическая держава, которая была впереди планеты всей по очень многим разделам науки.
Лидер организации”Русская Инициатива” Юлия Серебрянская и Елена Драпеко
Юлия Серебрянская: Члены нашей организации выступили с инициативой о необходимости поддерживать русскоговорящий бизнес за границей. Допустим, если в зарубежных странах открывают кафе, рестораны или гостиницы, сделать так, чтобы вторым языком коммуникации был русский. В связи с чем, нам интересно Ваше мнение, сможет ли данная идея стать результативной и долгоиграющей?
— Я думаю, что да. Вы подняли очень интересную тему влияния языка на систему ценностей и культурных кодов. Как Вы знаете, вся приморская Испания, Тенерифе, Турция говорят по-русски. В каждом отеле есть русскоязычные менеджеры, в каждом магазине есть продавцы, кто обязательно говорит по-русски. Почему? Потому что туристы русские активно приезжают. Самые выгодные туристы в мире — это русские и японские туристы, так как кроме того, что тратим деньги на путёвку, мы приобретаем в больших количествах подарки и сувениры. Мы заинтересованы как раз в распространении наших агентов влияния.
Культура и язык — это проводники идей. Вопрос в том, какие это идеи. Если это идеи дружбы, идеи понимания, прощения, поиска контактов — это хорошо. Но эти же «провода» могут производить другое – ненависть, непонимание, враждебность.
Вся наша политическая история говорит о том, что Россия сильна и богата была дружественными связями. Россия никогда не порабощала народы. Истории о том, что Россия была тюрьмой народов — абсолютная легенда. Я посмотрела недавно, кого раньше причисляли к гражданину страны. Имело значение вероисповедание и место проживания. Русский царь говорил: если ты разделяешь нашу веру и даже если не разделяешь, но согласен служить государю и отечеству, мы тебя будем любить. Поэтому защищали Русь все народы, которые в неё влились. И башкиры, и татары. Кто брал Париж в 1812 году? Башкирские казаки. Французы не различали. А мы-то понимаем, что это были казачьи мусульманские полки. Они поэтому и были так дико одеты. С хвостами на голове..
Мы богаты именно этим многообразием. Тем, что в российской короне были такие бриллианты, как великая татарская культура, великая башкирская культура, как кавказские культуры, как культуры северных народов, вепсы, ингерманландцы.
Юлия Серебрянская: Как сделать так, чтобы Россия и российская культура в современном мире занимали ведущую роль?
— Считаю, что путь только один – делать добро. Сегодня мы дружим со многими странами. Особенность русской национальной черты заключается в том, что считаем равными себе любого, кто не доказал обратное. Это находится в российской системе ценностей.
У нас 58 Российских домов науки и культуры по всему миру: 3 в Индии, в Венгрии, а в Германии какой шикарный, гигантский Дом в Берлине, я там бывала. Так вот в этих Домах идёт большая работа. Там есть и кружки по изучению русского языка. Мы туда также отправляем централизованно наши материалы через Федеральное агентство при МИД. Мы вывозим туда творческие коллективы с концертами, выставками и спектаклями на русском языке. Это — очень большая работа.
Елена Драпеко, гость программы “Кофе вне политики”
Юлия Серебрянская: Вас критиковали за то, что вы выступили против фильма «Смерть Сталина», даже сказали, что нужно сделать Комитет, который бы просматривал всю кинопродукцию, выходящую в прокат. Вы не изменили своего мнения?
— Нет. Существует Конвенция о защите прав человека, в которой прописано, что есть право на свободу распространения информации. А в следующий абзац гласит, что право распространения информации может быть ограничено в интересах защиты прав личности, государственной безопасности и общественной нравственности. Вот общественная нравственность — это та норма, которую на мой взгляд, мы должны защищать. «Смерть Сталина» — это фильм, нарушающий систему общественной нравственности, принятой в Российской Федерации.
Юлия Серебрянская: Мединский выступил с инициативой поддержки американских кампаний, которые могли бы снимать фильмы на территории России. Членов “Русской Инициативы” интересует Ваше мнение на этот счет?
— Категорически возражаю, как и наши кинематографисты. Эта идея существует около десяти лет. Американцы говорят нам, зачем вы мучаетесь? Мы напишем сценарий, пригласим русских артистов, сами все снимем.
Нет! Потому, что кино – это явление культуры, а культура — это очень эмоциональная вещь.
Культура — проводник национальной системы ценностей и смыслов.
И отдавать кому-то другому право транслировать нашу систему ценностей и смыслов, мы не будем. Мы вырастим собственную плеяду кинематографистов, а она, собственно, у нас и есть. Мы сделаем всё для того, чтобы русская система ценностей сохранилась. И чтобы ни при каких обстоятельствах она не превратилась в колониальную систему английского или американского кинематографа. Мы — самостоятельная страна.
“Русская Инициатива” публикует текстовую версию программы по просьбе членов организации. Мы еще раз поздравляем депутата Елену Драпеко с днем рождения и желаем профессиональных успехов!