(Русский) Секреты Москвы. Угол Маросейки и Армянского переулка: Свободен от постоя — это как?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Город всегда таит в себе много «секретных» мест, о которых мы даже не догадываемся. Что скрывается за фасадом того или иного здания? А в его внутреннем дворе? В рамках новой рубрики «Секреты Москвы» мы будем рассказывать на нашей странице в Яндекс.Дзен о таких «потаённых уголках» и дублировать статьи на нашем сайте.

 

Басманный район. Маросейка 17/6

Сегодня мы расскажем вам об одном по-настоящему необычном памятнике старины в столице. Скорее всего, вы проходили мимо него много раз — но, возможно, даже не знали об этом. Он находится на здании посольства Беларуси, на углу Маросейки и Армянского переулка. Если вы встанете ровно напротив ворот со стороны Мясницкой, то увидите на маленькую табличку с надписью «СВОБОДЕНЪ ОТЪ ПОСТОЯ. Мясниц. час. 3-го кварт.»

Посольство республики Беларусь по адресу ул. Маросейка, 17/6. Источник фото: сайт посольства

 

Не очень понятно, правда? На самом деле, надпись объясняется очень просто. Это табличка времён 1-ой Мировой войны. В Российской империи тогда существовала постойная повинность: домовладельцы законом были обязаны пускать в свои квартиры солдат и офицеров в местах расположения или там, где войска останавливались.

Такая повинность была для домовладельцев тяжким бременем: солдаты на квартирах постоянно пьянствовали, шумели и водили женщин. Когда Павел I пришёл к власти, он предложил домовладельцам добровольно внести деньги на строительство Покровских казарм: их построили в два счёта, ведь в обмен «дольщиков» освобождали от постойной повинности, а на воротах и дверях домов, владельцы которых внесли такой налог, устанавливали именно такие таблички: «Свободен от постоя». Солдаты такие таблички видели и больше в такие дома не просились.

Покровские казармы, построенные Павлом I

 

Вторая же строчка таблички — «Мясниц. час. 3-го кварт.» — это просто адресный указатель в старом стиле. До 1908 года на адресных табличках указывали не улицу или дом, а местную полицейскую часть, номер квартала, за который эта часть несла ответственность, и номер дома в квартале.

К этим воротам нужно подойти, чтобы увидеть уникальную табличку

 

Только подумайте: табличка на углу Мясницкой и Армянского переулка — единственная сохранившаяся в столице с тех времён! Её можно смело назвать памятником — но тем он ценнее, что заметят его только самые внимательные.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 1097 ,
1
Русская Инициатива