В рамках проекта «Россия. Впервые в мире» мы продолжаем делиться с вами передовыми разработками отечественных учёных. Российские исследователи впервые в мире полностью расшифровали и оцифровали геном возбудителя известной бактериальной инфекции – хламидиоза. Это стало возможным благодаря новому алгоритму, разработанному профессором Саратовского государственного университета Сергеем Ульяновым и его командой.
Молекулы хламидии
Новый алгоритм, разработанный российскими учёными, позволяет оцифровать гены возбудителей общих для животных и человека болезней – например, птичьего гриппа. Более того, наши исследователи разработали новый подход к оцифровке последовательностей ДНК, который позволяет избежать множества недостатков уже существующей технологии.
«Если раньше для записи информации использовался двоичный код, то мы в своих исследованиях используем четырехзначный код, предложенный самой природой, что фактически исключает ошибки»,
– пояснила Валентина Федорова, научный сотрудник Саратовского национального исследовательского государственного университета и один из ведущих авторов статьи.
Валентина Фёдорова, профессор по специальности аллергология и иммунология Саратовского государственного университета
В рамках доказательного исследования авторы сконцентрировались на хламидиозе – бактериальной инфекции, распространяющейся половым путем, а также через пищу или органы дыхания. Эта болезнь вызывается паразитическими микробами – хламидиями – и крайне опасна тем, что протекает бессимптомно. Это значительно осложняет её диагностику, ведь первые признаки заболевания обнаруживаются поздно, когда инфекция уже способна поразить целые органы и ткани.
Применение новейшей системы позволило обнаружить в жидкости препарата молекулы хламидиоза, а после записать впервые расшифрованный геном возбудителя с высокой точностью.
«В будущем результаты этой работы позволят значительно улучшить методы мобильной диагностики как самих возбудителей, так и генетических отличий между ними»,
– говорит Валентина Федорова.
Саратовский государственный университет
Впервые расшифрованный геном возбудителя хламидиоза загрузили в базу данных генетической информации GenBank. В будущем технология, разработанная российскими учёными, позволит значительно усовершенствовать методы мобильной диагностики как самих возбудителей вирусных болезней, так и генетических отличий между ними.
Исследования сотрудников Саратовского государственного университета производятся при поддержке гранта Российского научного фонда и выполнены на базе Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии. Результаты исследования представлены в серии статей в журнале Progress in Biomedical Optics and Imaging – Proceedings of SPIE и в журнале Frontiers in Bioscience.
Источник: gazeta.ru