В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.
Красносельский район. Комплекс зданий ФСБ на Лубянке
Лубянка – это историческое место Москвы, вокруг которого гуляет много «призраков», легенд и домыслов. Конечно, самое противоречивое здание Лубянки – это грандиозное здание ФСБ. За всю историю существования этого здания здесь располагались организации с разными названиями, а в народе его называли то «проклятым домом», то «Госужасом». Но карательные органы расположились на Лубянке очень давно.
Здание ФСБ на Лубянской площади
Тайная канцелярия, орган политического сыска, был создан в России еще в XVIII веке. В 1762 году Екатерина II переименовала этот орган в Тайную экспедицию, немного изменив его функции. Именно тогда карательная организация на много лет расположилась в комплексе зданий между Мясницкой и Лубянкой.
Лубянка раньше
Главой новой Тайной экспедиции был назначен Степан Иванович Шешковский. Он был тихим и скромным на вид, но москвичи называли его «вездесущим». Шешковский хладнокровно создал целую систему допроса с пристрастием, после которого люди признавались в чём угодно – даже в том, чего не совершали.
«Цепной пёс» императрицы Степан Шешковский
По легенде, в подвалах здания Тайной экспедиции была огромная сеть ходов, пыточных комнат и камер – как позже в здании ВЧК на Большой Лубянке. По рассказам, в кабинете самого Шешковского было установлено специальное пыточное кресло. Когда человека сажали в него, специальный механизм защелкивался, и встать с этого кресла было уже невозможно. Затем страшный механизм опускался под пол, и наверху оставались только голова и плечи пленника. Под полом находились слуги Тайной экспедиции, которые секли провинившегося. По задумке, они не видели, кого наказывают – простолюдины и вельможи получали одинаковую порку.
Орудия пытки Тайной экспедиции
Именно Шешковский, кстати, проводил допрос Емельяна Пугачёва и приказал написать его портрет, благодаря которому мы знаем. как выглядел главный русский мятежник. По рассказами, палач,
помоча водою всю ладонь правой руки, протянул оною по голой спине Пугачева, на коей в ту минуту означились багровые полосы. Палач сказал:
«А! Он уж был в наших руках!»
После чего Пугачев вскричал: «Помилуйте, всю истину скажу и открою!»
Портрет Емельяна Пугачёва, написанный иконописцем по приказу Шешковского
Легенда гласит: однажды Шешковский сам попал в своё кресло. Какой-то человек силой усадил его туда и опустил под пол. Слуги, не заметившие страшной подмены, честно выполнили свою работу, хотя «главный палач» кричал и протестовал. Люди утверждали, что в кресло Шешковского усадили разъярённые призраки замученных им людей.
В начале XX века «Дом ужасов» исчез, а ВЧК – уже во главе с Феликсом Дзержинским – заняла здание страхового общества «Россия» тут же, на Лубянке. Но «духи лубянских жертв» на этом не успокоились – об их дальнейших проделках мы расскажем в следующий раз.
Подписывайтесь и читайте другие истории!