(Русский) Три факта о «Доме аферистов» на проспекте Мира

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Дом Жолтовского («Дом аферистов»). Проспект Мира, 184

Проспект Мира – это улица, которую можно назвать настоящей энциклопедией истории Москвы. Здесь одно с другим соседствуют здания, видевшие целые сюжеты романов или бывшие сами их местом действия. Одно из таких зданий – это дом под номером 184 по проспекту Мира, известный как «Дом Жолтовского» – а ещё прозванный «домом аферистов».

Дом Жолтковского сразу после постройки

Дом Жолтковского сразу после постройки

 

Автор проекта этого здания – архитектор Иван Жолтовский. После войны именно он построил в Москве ипподром. «Дом аферистов» не просто так окрашен в желтый цвет – этот проект архитектор очень любил и зашифровал в нём свою фамилию.

Что же такого уникального в доме по адресу Проспект Мира, 184? Он был построен в 1957 году и стал – знали ли вы? – первым домом в Москве, в котором были стеклянные лифты с внешней стороны здания. Такую конструкцию придумал именно Жолтовский: архитектор небезосновательно был уверен, что москвичам очень понравится подниматься к себе на этаж и одновременно любоваться столичным пейзажем. Жолтовский оказался прав: сейчас стеклянные шахты встречаются повсюду.

Шахта лифта "дома аферистов"

Шахта лифта “дома аферистов”

 

Это первая особенность дома. Вторая – в том, что «дом аферистов» богато украшен лепниной – но только со стороны фасада. Ведь Жолтовский строил этот дом, когда президентом был Никита Хрущёв – именно этот лидер вёл активную борьбу с архитектурными излишествами. Жолтовского начало этой борьбы застало в процессе строительства дома – и архитектор просто не успел завершить свой проект так, как задумал.

Лепнина на фасаде дома Жолтовского

Лепнина на фасаде дома Жолтовского

 

Третий интересный факт связан, собственно, с альтернативным названием дома. Общеизвестный факт: квартиры в доме Жолтовского получали сотрудники министерств и офицеры СМЕРШа. Разве могло быть так, чтобы москвичи в СССР открыто критиковали власть и называли дом Жолтовского «домом аферистов»? Конечно нет. Происхождение у названия иное. Дело в том, что у дома были сквозные подъезды – что становилось раздольем для мошенников и воров. Умельцы, например, наловчились через дом убегать от незадачливых таксистов, так и не заплатив им. Именно такие обманутые водители и нарекли здание «домом аферистов».

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 4112 ,
Русская Инициатива