(Русский) Истории районов Москвы. Крестовская застава: «чумная» больница и местные «ленивцы»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Старо-Екатерининская больница на Крестовской заставе

Мы продолжаем путешествие по Мещанской слободе. За пустынями около олимпийского стадиона улица Щепкина ныне продолжается зданиями Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). А в то время, когда эта улица называлась ещё 3-ей Мещанской (всё верно: на соседней 2-ой спустя век построят Солодовниковские дома, а с другой стороны – на 1-ой – поселится московский Шерлок Холмс, «Сухаревский губернатор» Смолин), здесь находилась Екатерининская больница. Она была основана в 1775 году, после эпидемии чумы, по указу Екатерины II, поэтому долгое время носила ее имя. Больница находилась у Крестовской заставы (сейчас площадь Рижского вокзала).

 

Прежний вид больницы

 

В 1771 году в Москву заявилась гостья из Азии – чума. Тысячи москвичей стали ее жертвами. Рядом с Напрудной слободой у Крестовской заставы устроили «Карантинные дома», а после – построили эту больницу.

«Усмотря, что в числе скитающихся по миру и просящих милостыни в здешнем городе есть престарелые и увечные больные, которые трудами своими кормиться не в состоянии, а также и никому не принадлежащие люди, о коих никто попечения не имеет, заблагорассудили мы по природному нашему человеколюбию учредить под ведомством здешней полиции особую больницу…»

– указала Екатерина.

Старо-Екатерининская больница

 

Екатерининская больница стала второй общественной больницей Москвы после Павловской (та была открыта в Даниловском районе и работает до сих пор, только называется просто 4-ой городской). Екатерининская больница была предназначена в основном для «чернорабочего класса людей», для простого люда: «Больница принимает больных всякого рода, как в отношении их звания, так и в отношении их пола, возраста и болезней». Она размещалась в 13 отдельных деревянных зданиях. Там было 150 кроватей, богадельня на 100 человек и инвалидный дом для бывших военнослужащих.

Старо-Екатерининская больница внутри

 

Но после эпидемии, по словам указа, «оказываются в здешнем городе множество молодых ленивцев, приобвыкших лучше праздно шататься, прося милостыни, нежели получать пропитание работою». Екатерине, «дабы прекратить им средства к развратной праздности», пришлось учредить при больнице у заставы работный дом и «содержать там мужского пола ленивцев, употребляя оных для пиления дикого камня». Для таких же «ленивцев» женского пола употребили здания бывшего Андреевского монастыря около Калужской заставы.

 

В скором времени все «ленивцы» обзавелись работой, и работный дом упразднили, а все помещения отдали Екатерининской больнице. В 1828 году в доме князя Н. С. Гагарина у Петровских ворот открыли её филиал. Новая больница получила имя Ново-Екатерининской, а больница у Крестовской заставы стала называться Старой.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 3524 ,
Русская Инициатива