(Русский) Истории районов Москвы. Шаляпин и сокольническая публика

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Район Сокольники. Шаляпин и сокольническая публика

Как только Сокольники стали развиваться как популярное место отдыха москвичей, очень скоро парк перестал быть только местом для прогулок: аллеи сперва обзавелись скамеечками, после – уже известными нам чайными лавками, а немного позже в парке начали устраивать зрелищные представления. На Сокольническом кругу (на этой круговой дороге и сейчас есть сразу несколько сценических площадок) бесплатно выступали многие артисты, даже самые популярные, чьи имена и сейчас прекрасно известны: Л.В Собинов, С.С. Прокофьев, Ф.И. Шаляпин.

Фёдор Иванович Шаляпин

Фёдор Иванович Шаляпин

 

Шаляпин к тому времени уже был настоящим любимцем московской публики – на его концерты в Сокольниках собиралось до семи тысяч человек. На аллее яблоку было негде упасть, воздух дрожал от оваций, а во время его пения аж «стон стоял».
Из уст в уста жители района передают одну историю: однажды Шаляпин выступал в Сокольниках не с сольным концертом, а вместе с другими исполнителями. Он исполнил несколько своих положенных арий и уже покинул сцену, но публика просто с ума сходила, требуя артиста назад – они топали ногами так, что дрожала земля, а вокруг не было слышно не то что следующего выступающего, а вообще ничего, кроме аплодисментов и криков «Шаляпина!». Другие артисты попробовали успокоить народ, но не вышло. Остальные просто не могли выступать – публика требовала Шаляпина.

Знаменитый русский бас был любимцем публики не только из-за глубокого голоса, но и из-за мягкости своей натуры

Знаменитый русский бас был любимцем публики не только из-за глубокого голоса, но и из-за мягкости своей натуры

 

Организаторы начали умолять Шаляпина помочь – ситуация грозила выйти из-под контроля. Все начали переживать, что при таком состоянии толпы кто-то внутри неё запросто может покалечиться.
Шаляпин выдохнул и вышел на сцену – публика притихла. Шаляпин обратился к толпе:
«Дорогие мои, я прошу вас разойтись – хотя я понимаю, что вы уже разошлись. Я обещаю, что еще приеду и выступлю для вас – но на сегодня я прошу вас успокоиться».
Шаляпин имел волшебное влияние на публику: даже петь ему для этого было не обязательно, достаточно было появиться. Люди послушались великого артиста – и успокоились.

Борис Кустодиев. Портрет Ф.И. Шаляпина (1922)

Борис Кустодиев. Портрет Ф.И. Шаляпина (1922)

 

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

 

Total Views: 3226 ,
Русская Инициатива