(Русский) Александр Толмачев: где дом, там и я

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чем самоизоляция отличается от карантина, объявят ли в стране чрезвычайное положение и будут ли населению списаны долги по банковским кредитам рассказывает заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев. Третий карантин в своей жизни известный юрист и общественный деятель Александр Толмачев называет «недокарантином». Первые два настоящих пришлись на советские детство и юность:

«Высаживаются войска, окружают город, попытка выйти – расстреливают на месте», – рассказывает Толмачев о ситуации в Туркмении, которую накрыла эпидемия холеры в 1965 году, где семья Толмачевых оказалась в связи с очередным назначением главы семьи – военнослужащего.

Всего через 12 лет Толмачев опять оказывается в эпицентре заражения холерой, но уже в Одессе. Вспоминая события, юрист отмечает слаженную работы системы здравоохранения того периода:

«Советские власти очень серьезно относились к эпидемиям, была мобилизационная готовность», – подчеркивает Толмачев. Сейчас, по его мнению, ничего подобного нет ни в одной стране.

Учимся общаться «Я себя еще со студенческой скамьи приучил: где я, там и Родина, где я, там и дом. Едешь ли ты в поезде, ты должен обустроить купе, как будто это временное жилье стало твоим постоянным на всю жизнь. Вот я так привык», – рассказывает Толмачев. По его мнению, люди, которые пугаются необходимости быть дома, не способны оставаться с самим собой:

«Ситуация самоизоляции заставляет человека учиться общаться со своими близкими, со своей семьей, со своими соседями».

О ЧП и ЧС В случае официального объявления в стране чрезвычайного положения, по закону помимо жестких ограничительных мер для населения, будут приостановлены оплата налогов, арендной платы, коммунальных услуг и кредитов, поясняет Толмачев. Чрезвычайное положение — вводимый в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений. Такой режим допускает ограничения отдельных прав и свобод, гарантированных Конституцией.

«Сейчас всех волнуют обязательства. Ситуация форс-мажора всем выгодна, кроме банкиров, поэтому этого не будет», – констатирует Толмачев.

Впрочем, раздачу денег населению эксперт не считает эффективной антикризисной мерой. Более разумным было бы давать возможность снимать ограничения с мелкого и среднего бизнеса.

“Людям не по две тысячи нужно давать, а разрешить по-немногу работать”, – уверен юрист.

Total Views: 4031 ,
Русская Инициатива