(Русский) Экономист Василий Колташов: Все проблемы Китая спишут на коронавирус

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, что будет с мировой экономикой, если эпидемия коронавируса начнёт разрастаться. На днях “Русская инициатива” провела круглый стол “Коронавирус. Угроза или PR-кампания”, где и выступил учёный.

Саркис Цатурян: Соорудив больницы на стадионе, где помещается тысяча человек, что хотели показать китайцы? Свою способность быстро мобилизоваться?

Василий Колташов: Нет. Они демонстрируют масштаб проблемы. Если ситуация будет продолжаться долго, то болезнь усугубится. Тогда все усилия окажутся оправданными, а негативные последствия – объяснимыми.

Разделим всю историю с коронавирусом на три составляющих: непосредственно сам вирус (то, что касается медиков и биологов), внутриполитический конфликт в Китае (борьба высшей бюрократии) и экономический кризис в стране, которого, по мнению китайских экономистов, быть не должно. С точки зрения специалистов, экономика этой страны всегда росла, растёт и будет расти, допустимо только небольшое замедление в её развитии.

Однако проблемы все равно были, и они копились: кризис во всем остальном мире, избыточные мощности в Китае, пузырь потребления в этой стране. В таких условиях, конечно, делать больницу на стадионе было необходимо, даже если погибнут люди. Других вариантов не было. Ещё в Древнем Риме было известно, что заражённых нужно держать в разных корпусах клиники. Собирая в одном месте много больных людей, мы гарантированно получим эпидемию.

Если вирус будет распространяться достаточно долго, то всё это время можно будет скрывать то, что происходит в стране на самом деле. А там сейчас бюрократический конфликт, похожий на российский. Это борьба меркантилистов-государственников с либералами-западниками. Ухань – зона, где либеральные чиновники особенно сильны. Поскольку борьба происходит в государственной верхушке, участие людей здесь не нужно. Наоборот, нужно было отвлечь внимание, чтобы люди понимали, что, например, их завод закрылся не потому, что нет продаж, а потому, что в стране страшная эпидемия. Властям приходится превращать стадионы в больницы, спасать нацию от ужасного, опасного вируса. Люди, как правило, в это верят. Особенно китайское, очень христианское общество. И, таким образом, проблемы будут укрыты, бюрократические конфликты решатся, а Китай найдёт новые способы развития, ликвидирует источники кризиса. Все былые проблемы будут списаны на вирус.

Саркис Цатурян: Способна ли наша экономика выдержать такую ситуацию, если она будет продолжаться, скажем, один год?

Василий Колташов: Сейчас такое время, когда происходит много экономических и политических событий, которых мы прежде не видели. Этот период начался в 2008 году с падения рынка и всеобщей паники. Сейчас, на самом деле, продолжается тот же самый кризис. Про такие периоды я даже написал новую книгу «Капитализм кризисов и революций», она уже есть в свободном доступе.

Дело в том, что такие кризисы происходят раз в 25 – 30 лет. Это смена длинных волн. Такое было в 70-е годы и похожее происходит сейчас. Только развивается оно медленнее. В 70-е годы французский историк Фернан Бродель сказал, что контрциклическими мерами экономисты центральных банков превратили ураган в наводнение, то есть просто сбили некоторые процессы. В конечном итоге они получили очень странный, непонятный кризис. Из него удалось выйти благодаря новой экономической политике. Современный кризис по сути такой же. Только есть расхождения между фондовым рынком США и рынком нефти. Второй нам показывает кризис, первый же – нет. Сейчас кризис развивается неравномерно, идёт некий конфликт между государствами. Россия же в свою очередь ищет новые методы выхода из этого кризиса. Но я не думаю, что всё ведет к тому, что все фондовые рынки рухнут и наступит Великая депрессия.

Юлия Серебрянская: А что значит эта ситуация для России?

Василий Корташёв: Россия сейчас готовится жить после 2020 года, который для неё станет экономически плохим. Но это не значит, что нечто неприятное будет происходить на фондовом рынке США. А вот развивающиеся рынки будут испытывать реальные экономические проблемы, которые и показывает сейчас нефть. В ближайшее время должно многое измениться в экономике как России, так и Китая. На смену неолиберальной экономике должна прийти неомеркантильная, которая только рождается и ориентируется на внутренний рынок, импортозамещение и экспорте собственной продукции. В Китае тоже многое меняется, но об этом нельзя говорить так открыто, потому что подобные решения спонтанны. Таким образом, коронавирус используется и в экономических целях. В первую очередь, это способ мобилизовать население, сплотить их. Поэтому, вероятно, изменения будут не только в экономике, но и в общественном сознании.

Total Views: 2850 ,
Русская Инициатива