(Русский) В Латвии решили наказывать за русский язык в почтовых ящиках

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Латвийский парламент посчитал, что рассылка почтовой корреспонденции на ином, кроме латвийского, языке является демонстрацией неуважения к госязыку и должна быть наказана.

Впервые в законы Латвии введен новый термин — “неуважение к государственному языку”, который предусматривает административное наказание.

Об этом сообщил Sputnik Латвия со ссылкой на решения национального парламента Сейма. Термин включен в новый закон об административном наказании за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования госязыка.

В законопроекте, который прошел первое чтение, говорится, что за явное (грубое) неуважение к госязыку применяется штраф в размере от 7 до 140 евро. Поскольку никакой расшифровки этого понятия нет, то, по мнению правозащитников, перед контрольными органами вроде Центра госязыка (ЦГЯ) открываются большие возможности.

Норма “неуважение к госязыку” в законе покажется мелочью в сравнении с другой нормой, которая гласит: “За отправку физическим или юридическим лицам без их запроса проспектов, бюллетеней, каталогов, где наряду с госязыком используется и иностранный язык, применяют предупреждение или штраф”.

Под такой корреспонденцией подразумеваются не только рекламные проспекты и листовки с предвыборной агитацией, но и сообщения, касающиеся здоровья и безопасности, информация о коммунальных платежах, замене счетчиков воды и так далее.

Sputnik Латвия отметил в этой связи, что для страны, в которой порядка 40% населения используют в качестве домашнего языка русский, это означает серьезное ограничение прав нацменьшинств. Подобная норма, поддержанная большинством Сейма в первом чтении, противоречит международным нормам и здравому смыслу.

В странах Балтии идет последовательное наступление на все сферы применения русского языка как языка межнационального общения.

Для принудительного перевода детельности фирм и учреждений на госязыки в странах Балтии созданы контрольные карательные органы, в которых языковые инспекторы имеют право не только проверить знание госязыка у любого жителя страны, но и установить финансовое наказание, если знания окажутся недостаточными.

Россия и международные правозащитные организации неоднократно указывали руководству стран Балтии на недопустимость ущемления прав основного русскоязычного меньшинства. Но Таллинн, Вильнюс и Рига игнорируют такую критику.

 

Подробнее: Спутник

Total Views: 2209 ,
Русская Инициатива