(Русский) Опасная статистика. Россияне стали лояльнее к теневой экономике

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В последние два года доля россиян, которые позитивно относятся к неформальному сектору занятости и считают теневую экономику полезной для страны, существенно возросла.

Неутешительные выводы сделали эксперты Института общественных наук РАНХиГС.
По данным проведенного исследования, в 2017 году позитивно относились к оплате услуг и работ по принципу «из рук в руки» 50,2 процента опрошенных, а в 2019-м — 72,9 процента.

Пользу в «тени» видят 12,7 процента граждан. Казалось бы, не такая страшная цифра. Но, по факту – это уровень 90-х годов. Существенно сократилась и доля тех, кто видит от таких работ больше вреда, чем пользы — с 35 процентов до 20,8 процента.

Незначительно снизилось число граждан, для кого теневая занятость является основной сферой деятельности, а не дополнительной — 13,1 процента сейчас против 13,6 процента в 2017 году.

Также в отчете института указано, что половину россиян не устраивает налоговая политика в стране. Снижение налогов они считают шансом выйти из экономического кризиса.

По данным Росстата, каждый пятый работающий россиянин занят в теневой экономике. Во втором квартале 2019 года этот показатель вырос на 1,5 миллиона человек, достигнув 15,25 миллиона (без учета мелких подработок).

Как отмечает Федеральная налоговая служба (ФНС) в России уходят от налогов с помощью «серых» зарплат не только мелкие и средние компании, но и крупные, с числом работников более 2,5 тысячи человек. Объем «серых» зарплат в России достиг 10 триллионов рублей в год. Большинство граждан винят в существовании таких выплат государство.

Total Views: 1810 ,
Русская Инициатива