(Русский) Юрий Волков: «Как посетить 118 стран и куда отправиться путешествовать сейчас»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

00:00-Субботина: Привет всем! Сегодня у нас проходит встреча в «Русской инициативе», и к нам в гости пришел заслуженный путешественник России Юрий Волков. Здравствуйте.

00:10-Волков: Здравствуйте.

00:11-Субботина: И мне хочется понять для начала, как так получилось, что вы стали путешественником?

00:16-Волков: Наверно началось всё, как у большинства, с каких-то небольших путешествий в недалёкие там края там, да, Чёрного моря, в Санкт-Петербург и так далее. Но со временем хотелось увеличивать какие-то расстояния и хотелось уже там какой-то экзотики более, я начал уже в африканские углубляться страны, азиатские. Ну и потихоньку началось всё, обрастать какой-то идеологией.

00:46-Волков: Хотелось добавлять каких-то миссий интересных, и изучать племена, смотреть, и так это всё в это выросло.

00:54-Субботина: Обалдеть. Ну вот на сегодняшний день у вас 100, более 110 стран, правильно?

00:59-Волков: Ну где-то 118 сейчас.

01:00-Субботина: Но с чего началось, какая была первая страна? И вот какие вы эмоции испытали, когда впервые выехали за границу?

01:07-Волков: Самое запоминающееся путешествие было к Чёрному морю на мотоцикле, я вот один собирался ехать, и это для меня было, наверное, самое такое что-то неожиданное. Я думал, что отправляюсь куда-то вообще в какие-то неизвестные края, вот, всё опасно, всё сложно, и это, конечно, так было волнительно, вот. Но после этого потихоньку километражи увеличивались.

01:34-Волков: И сейчас уже не составляет труда сесть на мотоцикл, и вот у меня были такие путешествия, как на мотоцикле я с Москвы ездил в Кейптаун по одному побережью, возвращался по другому, вот. И уже такие расстояния ну смотрятся смешно.

01:49-Субботина: Вот такой вопрос, я думаю, что он всё-таки касается путешествий. Вы 10 раз входили в книгу рекордов Гиннеса.

01:56-Волков: Не Гиннеса, вот. Гиннесс почему-то не принимает… Давайте наверно лучше иначе: в книгу рекордов мира. На самом деле очень много разных книг, которые, ну так скажем, структур, регистрируют рекорды. Ну основная часть рекордов – это связано либо с какими-то долгими путешествиями, например, там самое там быстро пройдённое расстояние на мотоцикле там от точки А в точку Б, да, там.

02:23-Субботина: Есть ну популярная программа трэвел-шоу, да, «Орёл и решка», там показано все в реалиях? Именно в плане способов, не знаю, там, да, экономии, вообще насколько правдоподобно?

02:35-Волков: Ну я не могу так осудить, я думаю да, абсолютно реально. Но просто опять же тут реально как бы то, что там вот как с золотой карточкой, да, человек – это понятно, там все в реалиях, вот, человек со ста долларами – ну тут достаточно сложно, да, то есть про путешествия. Ну здесь просто смысл самой передачи, показать, что возможно, да, за маленькие деньги попутешествовать. Но я не вижу в этом какого-то смысла, потому что здесь нет какой-то такой экономии.

03:03-Волков: Потому что я когда приезжаю в страну, я пытаюсь увидеть максимум всего, ну и вот как, грубо говоря, у вас есть 100 долларов, да, то есть и вы знаете, что столько всяких интересных мест вокруг, да, и там ну те же выходные билеты что-то все равно стоят, каких-то денег. И пропустить, то есть нужно проделать целый путь, потратить там свое время, вот приехать, на билет потратить, и чтоб там за 100 долларов что-то посмотреть – это, конечно, ну, наверное, глупо.

03:29-Волков: Вот я вернулся из Бразилии, и вот когда я приехал, немножко даже обиделся на, с местным познакомился человеком, и он там спрашивает, ну что ты хочешь увидеть в Бразилии, я ему говорю: «Ну хочу всю страну посмотреть», вот. И он такой посмеялся мне в лицо, вот. Я думаю, ладно, ты меня не знаешь, я ещё, вот, все успею, вот. И на самом деле ничего не успел почти вот из того, что хотел.

Путешественник Юрий Волков и продюсер Мария Субботина

03:55-Волков: Огромнейшая страна на самом деле, вот, с огромным таким туристическим потенциалом.

04:01-Волков: И вот я, на самом деле, наверно собирался, как иностранец в Россию, я также собирался в Бразилию, потому что мне все сказали: тебя ограбят там, всё, обязательно.

04:09-Субботина: Вот я тоже такое слышала про Бразилию.

04:10-Волков: Ужас. Ну как бы криминал там в основном в больших городах.

04:15-Волков: Как Сан-Паулу, Р-Рио, и то он опять же…

04:19-Волков: Ну на каком уровне – таком бытовом, то есть там много достаточно бездомных, и они ну если ходить там в серёжках золотых, с телефоном, то они конечно там выхватят, могут там, да, пригрозить чем-нибудь и убежать. Я только вот это встретил в двух городах, вот в Сан-Паулу и в Рио-де-Жанейро.

04:39-Волков: Остальное абсолютно спокойно, абсолютно другое, и у них абсолютно разные, то есть есть колониальные, да, городки.

04:45-Волков: Есть городки вообще такие европейского плана, есть мегаполисы.

04:50-Субботина: Какая страна вас вот прям, скажем так, восхитила, что вы не ожидали?

04:56-Волков: Сложно выделить, их достаточно много, и все они интересные, но лично для меня, просто многие могут ну не понять этого выбора, это, наверное, Эфиопия.

05:06-Волков: Потому что Эфиопия ну достаточно такая колоритная страна. Она, во-первых, ну сейчас достаточно хорошо развивается.

05:15-Волков: Плюс, она ну исторически достаточно интересна, там достаточно много, что посмотреть. Ну и, конечно, там есть у них такой, так скажем, регион, ну он называется национальный парк Омо, где проживают множество разных племён, которые сохранили свою культуру, традиции.

05:35-Волков: И ну то есть вот если вы посмотрите, такие племена, как мурси, которые ходят с такими огромными тарелками, вот, там. Ну и каждое племя оно абсолютно разное.

05:48-Волков: Абсолютно ну не похожи друг на друга. В Эфиопии есть поразительные места по природе. Это такие места, как Даллол.

06:00-Волков: Если посмотрите, вот, очень рекомендую, это вулкан ниже уровня воды, и он приобретает такой абсолютно химический цвет. Такие долины, ну это э, к, вг…

06:14-Волков: Если увидеть своими глазами, однозначно не-не поверишь, что это на нашей планете, вот. Потом там очень много активных вулканов, и там есть такой вулкан, как Эрта Але.

06:26-Волков: Можно подойти прям к жерлу, вот, и послушать, как, будто океан, бьётся лава об стены, вот, посмотреть во всё это.

06:35-Субботина: Как вы планируете свои маршруты?

06:38-Волков: Я начинаю изучать все достопримечательности, то есть я беру карту и начинаю наносить вообще все досто…, всё, что бы я хотел увидеть в той или иной стране, вот. И потом смотрю, провожу какую-то линию, да, то есть когда надо заехать, что изучить. То есть если какие-то ну малоинтересные, да, там на фоне всех точек своих, в стороне, то я их очерчиваю, удаляю, вот, и по этим точкам провожу какую-то линию, и дальше отправляюсь.

07:11-Субботина: А сколько времени примерно тратите на одну страну? Вот, например, мы про Бразилию разговаривали.

07:15-Волков: Да не, ну так я, очень сложно, вот, потому что можно взять какую-нибудь Гамбию, которая там 10 километров в ширину и взять Бразилию, да, ну это ну по масштабу разные страны. Например, вот мы когда ехали в Судан, вот, и нас на, настолько настращали, что вот все плохо, все ужасно, вот вы оттуда уже все не вернётесь, вот не едьте, вот. Ну и уже с таким настроением ты въезжаешь когда в страну, конечно но немножечко…

07:45-Волков: Вот, ну и в итоге мы на самом деле попали в плен, мы остановились там в кафе, вот, и к нам приехали ребята рус…, кто учился в России на медиков там, вот, и они говорят: «Всё, поехали к нам на дачу, вот, забрали нас, и вот нас мучительно кормили дня 3-4, вот, у нас весь график…

08:06-Субботина: Ужас.

08:06-Волков: Уже они нам там что только не привозили, полгорода этого гуляло с нами, вот, мы уже всё, мы уже: «Нам надо ехать», они: «Нет, наше гостеприимство, всё, давайте ещё кушайте». Мы посвящали этот пробег первому полёту Юрия Гагарина, и нам нужно было обязательно было до 12-го апреля приехать в Москву, вот. И вот уже понимаем, что ничего не успеваем, поэтому тут в итоге уже вырвались с этого плена, вот, и уехали в сторону Египта.

08:37-Субботина: Вы по…, не покупаете билет обратно, просто я думаю, что ведь когда вы отсматриваете достопримечательности, скорее всего вы берёте билет не в один конец, а в два, или нет?

08:46-Волков: Ну я в б-большинстве своем случаев, я беру в один конец, и потом уже когда приблизительно полпути, понимаю, ну сколько займёт времени. Потому что ну тут просто опять же всё исходит из страны, потому что ну, например, с той же с Бразилией. По моему плану мы должны были проехать в д-два раза больше всего, вот. Потом выяснилось, что там одна дорога в сторону Амазонки, она вообще ну вот непроходимая, то есть не проехать.

09:15-Волков: Потом там думали, как это все изменить. Поэтому очень сложно определить какую-то дату уже заранее.

09:22-Субботина: А куда дороже поехать, на Мальдивы или в Антарктиду?

09:26-Волков: Всё же в Антарктиду дороже.

09:27-Субботина: Да? Почему?

09:28-Волков: Ну конечно. Ну в первую очередь логистика, вот, добраться до Антарктиды. И все же Мальдивы – это страна, куда отправляются рейсы постоянные, и туда есть множество разных путей, как добраться, да, как морем, так и воздухом.

09:49-Волков: А Антарктида – это всё же такой континент, во-первых, и суровый, са…, наверно самый суровый край в нашем мире по, и по погоде, вот, плюс все же даже я, так скажем, устойчив, вот, к всяким штормам, но там есть такой пролив Дрэйка.

10:09-Волков: Который известен всем, вот, и его пройти достаточно так сложновато.

10:16-Субботина: Я до вчерашнего дня была уверена, что в Антарктиде нельзя купаться, и что это нереально. Но это оказался миф.

10:24-Волков: Ну могу рассказать очень забавную историю, вот, касаясь купания, потому что когда мы пришли, ну не знаю, как называется этот остров, остров, так скажем, действующего вулкана наверно, из-за того, что он видимо внизу подогревает, и над поверхностью всего вот этого океана стоит такой пар, вот. И прикасаешься – вода тёплая, вот. Ну и всё, все такие: надо купаться, вот. Вот, все смельчаки побежали сразу в воду, вот.

Путешественник Юрий Волков в Культурном центре “Русской Инициативы”

10:56-Волков: А сверху то она прогрета, а там то лед.

10:59-Субботина: Не очень.

11:00-Волков: Вот, да, и поэтому очень быстро все как забежали, так и выезжали. Не, купаются, почему. Ну есть же и моржи, которые вот могут в любую погоду купаться.

11:11-Субботина: У нас есть социальный проект «Чистые берега» и который направлен на привлечение внимания всех тех, кто способен помочь в решении проблем загрязнения. Вот вы были в 118-ти странах, как мы сегодня решили, и скажите, как обстоят дела с экологией в принципе в мире на ваш взгляд?

11:29-Волков: Всегда поражаюсь, если, особенно чистые берега – это оставляет желать лучшего, не знаю, почему до сих пор не могут люди этого понять. То, что те же африканские берега, центральной части, Индия – это, конечно, без слез не посмотреть, потому что ну, конечно, там очень грязно. И экология, просто люди не задумываются там, то есть там видимо нет какой-то такой программы, чтобы людям объяснять, что всё же это ваше будущее, вот.

12:00-Волков: Потому что и горы мусора очень большие, выкидывают всё, что угодно. Любая речка – это просто дышать невозможно, потому что это ну такие достаточно грязные места.

12:13-Субботина: Вы три раза были в кругосветном путешествии.

12:17-Волков: Ну третий собираюсь.

12:18-Субботина: Третий собираетесь.

12:19-Волков: Да.

12:19-Субботина: А почему бы…, вам одного раза было недостаточно?

12:23-Волков: Не, ну разные маршруты, разные места. Я стараюсь не ездить по одному маршруту. Был на мотоцикле, вот, а сейчас хочется, я подготовил машину «Победу» старую, если помните такую, и вот я хочу на «Победе»  проехать кругосветное путешествие.

12:40-Субботина: А сколько времени оно занимает примерно?

12:42-Волков: Смотря, какие цели. В моем случае это будет очень долго.

12:46-Субботина: Сколько?

12:46-Волков: Вот, несколько лет. Вот, но этапами, то есть я сейчас не могу уезжать надолго, проделаю этап, останавливаюсь, возвращаюсь домой, немного отдыхаю, вот, навожу домашние дела, и опять уезжаю на, на другой этап. В разном регионе есть ну много достаточно интересных людей, не то, что вот какие-то, да, там звезды, да, вот именно ну, например, там возьмём Дагестан, да.

13:15-Волков: То есть там очень много мастеров по, да, то есть серебру, да, то есть по оружию, что интересно снять, да. То есть там по Сибири очень много и резчиков. Ну па-пандемия меня немножечко сподвигла к изучению нашей страны, и я когда ездил, мне интересны малочисленные народы, и я вот я увлёкся, мне очень интересна ихняя культура. На, по поводу африканских племён, я написал книгу «Другие миры».

13:46-Волков: И вот там рассказывается ихняя культура и традиции африканских племён.

13:51-Субботина: У вас был когда-нибудь страховой случай в путешествии, наверняка? Ну 118 стран просто так не могут пройти.

13:59-Волков: Я расскажу историю. У меня в школе спросили: «Ты ломал руку?». Я сказал: «Нет», и в этот год я три раза сломал. Поэтому я вам не отвечу на этот вопрос.

14:10-Субботина: Тогда поговорим про предметы. Вы, наверняка вы что-то берёте с собой в путешествия, и возможно, это что-то, ну не знаю, как условно талисман, который вроде бы для путешественника может быть непривычным?

14:23-Волков: Талисман есть, вот, это носочек моего ребёнка, я его вожу.

14:28-Субботина: Ой, вообще, класс. А, кстати, как семья переносит долгие разлуки?

14:34-Волков: Ну, к сожалению, мы живем раздельно.

14:37-Субботина: Но всё равно.

14:34-Волков: Ну, пере…, нормально переносят. Ну сейчас, слава богу, есть множество разных сервисов…

14:46-Субботина: Видеосвязь, да.

14:47-Волков: Видеосвязи. Со связью, хочу сказать, что многие сейчас думают, что все очень сложно, там в Африку поехать.

14:54-Волков: Да, у меня, кстати, тоже такое ощущение, нет?

14:56-Волков: Не, на самом деле если брать Африку, то это вообще наверно континент, ну африканцы очень любят, то есть если у них сломается что-то со связью, мне кажется это всё, они будут самые несчастные, и этот континент будет не улыбок. Потому что у большинства есть и один, и два телефона, они все любят переписываться, общаться. Мы заезжали…

15:15-Субботина: Ни, в жизни бы не подумала.

15:16-Волков: Да, вот я тоже не знал, ну вот оказалось. Причём даже в центральных достаточно ну таких регионах. И связь ну вот в Африке наверно ну практически 90% всей Африки покрыто связью, то есть даже мы в джунгли какие-то забирались, всё равно у нас была связь.

15:33-Субботина: Я хотела ещё затронуть один проект, у нас есть «Гоголь – Рим», где мы поддерживаем культурное наследие, оставленное вот Гоголем и его современниками во время пребывания в Риме. По поводу продвижения российской культуры за границей, нужно, не нужно?

15:48-Волков: Нужно понимать ихнюю культуру в первую очередь, и нам ихнюю, и им нашу. И, конечно, чем люди будут больше образованнее и знать нашу культуру, они будут понимать, о чем мы говорим, а мы будем понимать, о чем они говорят.

Путешественник Юрий Волков и члены “Русской Инициативы” в Культурном центре организации

16:02-Субботина: Сколько языков вы знаете? Ведь вы путешествуете наверняка там, где и не только англо и русскоговорящие, да, а соверше…, ну например, Африка.

16:10-Волков: Ну на самом деле самый большой миф, что основная часть говорит на английском, потому что если взять Латинскую Америку, это полностью испаноговорящие, а и многие не говорят по-английски. Если взять, да, там ну Америку, Европу, Азию, наверно больше по-английски говорят. Если брать Африку, западное побережье, то это фактически все французские колонии, они только на французском говорят.

16:41-Волков: С этой стороны по-английски, а если уже говорить, кто, на каком языке больше всего говорят в мире, то это китайский. Это самый сильный язык в мире – это язык жестов, вот, и вы всегда объясните на пальцах, что вы хотите, вот, что вам нужно помочь, не помочь.

16:57-Субботина: Когда вы только начинали путешествовать, у вас, ну вы, точнее вы допускали какие-то ошибки. Так вот, совет начинающим путешественникам, какие вот ошибки, например, можно избежать?

17:07-Волков: Первая ошибка: никогда не надо делать визы все сразу, потому что день вправо, день влево, то все визы остальные сбиваются по срокам, всё это пропадает. В другой стране нежели в близлежащей от страны получения визы гораздо сложнее получить визу, чем в соседней. Потому что в соседней гораздо быстрее и упрощённее с, п, ну г…, пакет документов для получения визы.

17:34-Волков: Досконально изучать страну перед посещением, потому что ну вот когда я начинал только путешествовать и очень жалко, что очень много мест проезжал мимо. В первую очередь в любую страну, в которую приезжаешь, то нужно обращаться к местным, и обязательно местные расскажут о каких-то интересных местах, которые можно посетить. Уважать культуру той и другой страны, куда вы прибываете.

18:01-Волков: Потому что ну были нелепые ситуации, даже почти, ну у меня был такой этот между…, да не дошло чуть до международного, слава богу, скандала. Потому что вот был я в Непале, и там в с, в Катманду, и у них есть такая с, Кумари, это воплощение божества в маленькой девочке. И вот пока она девочка, она является божеством, вот, и в праздники, когда она выходит, её можно фотографировать.

18:32-Волков: И вот она должна была выйти, нам подошли, сказали, что нельзя фотографировать. Ну что нам з, нельзя фотографировать, мы всё равно хотели сфотографировать. Ну хорошо, что были там  какие-то службы, которые нам, нас остановили. И потом мы у местного спрашиваем, говорим, ну что, ну что, почему ну нельзя, что за бред такой, ну сфотографировали бы, сфотографировали? А он говорит то, что здесь она выходит, если, ну грубо говоря, не защищена, и если её сфотографировать, то бог от неё уходит, её про…, отправляют домой и всё, вот.

19:05-Субботина: У вас по-любому есть какие-то трофеи, которые возможно раньше, не знаю, как сейчас, которые вы привозили или привозите может быть с каждой стороны.

19:13-Волков: Это самая больная тема, вот, ну у меня план – потихонечку, такой в голове, микромузейчика путешественника сделать, вот. Поэтому я везу всё в диком количестве, вот, то есть если взять только масок, у меня уже, наверное, в районе 150-ти. Это уже приобрело какой-то фанатичный, наверно, момент, потому что я это везу, складирую, вот, пока руки, до какого музейчика что-то не дошло, но по крайней мере это собирается в диком количестве.

19:49-Субботина: Где сейчас безопасно путешествовать?

19:52-Волков: На самом деле путешествовать можно ну везде спокойно, да, ну не берём какие-то места, где, да, боевые действия идут. Любой путешественник на 100% скажет, что вот как только начинаешь путешествовать, понимаешь и узнаешь, что добрых хороших людей гораздо, больше чем злых.

20:12-Субботина: И последний вопрос: как вы планируете путешествовать в ближайшее время? Опять же в связи с тем, что происходит.

20:21-Волков: Ну наша страна огромна, вот, поэтому я буду путешествовать по России, вот, открывать. Очень хочу побольше попутешествовать по Арктике. Причём я сейчас смотрю, потихоньку туризм начинает развиваться в России, и начинается, то есть раньше что было: Камчатка, Байкал, Карелия. В связи с тем, что начало развиваться, я смотрю, начинают всё больше и больше интересных мест, да, там плато Путорана там, да, Столбы выветривания.

20:49-Волков: И кто хочет путешествовать, он и будет путешествовать. В мире очень много стран, много всего интересного, и можно не останавливаться.

20:57-Субботина: Да, в общем смотрите мир, развивайтесь. Спасибо вам большое, Юрий, что вы пришли к нам в гости. Было очень приятно пообщаться.

21:03-Волков: Спасибо, что пригласили.

Total Views: 2157 ,