(Русский) Долгая жизнь Серафима Саровского, была наполнена серьёзными испытаниями

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года в Курске. Родители, именитые купцы, назвали мальчика Прохором. К лику святых старца причислили в 1903 году, благодаря инициативе царской четы Романовых. Хотя ещё до официального признания люди уже шли огромными толпами в Дивеевский монастырь на поклон святому. Никто не сомневался в чудотворности мощей и икон.

В детстве с Серафимом произошли невероятные истории, после которых, он поменял свою жизнь. В 7 лет мальчик Прохор забрался на соборную колокольню, где он, охваченный благодатью и радостью, забыл об осторожности и упал через перила вниз на землю. Как ни странно ребёнок не получил ни одного серьёзного увечья и не только остался живым, но спокойно добрался до дома.

Серафим Саровский упал с соборной колокольни в 7 лет и остался жив и невредим

В 9 лет Прохор тяжело заболел. Родители наняли лучших и дорогих докторов, но те никак не могли облегчить состояния ребёнка. Мальчик угасал и начинал бредить. И однажды в своих ведениях ребёнок увидел богородицу, которая обещала ему здоровую жизнь на пользу людям. Прохор рассказал маме о чудесном видении. Вскоре состоялся Крестный ход с иконою из Курского собора. Родители вынесли ребёнка и приложили его к образу. Болезнь стала отступать.

Курский Крестный ход был знаменит на всю русскую землю. Даже Репин запечатлел момент святого действа в одной из своих работ.

Илья Репин. Крестный ход в Курской губернии

В 1764 году Екатерина Великая своим указом закрыла 600 монастырей в России. Остальные, которых осталось меньше 100, лишились государственной поддержки.

«Собрание монахов – есть собрание тунеядцев!», – писал государыне Григорий Потёмкин.

Тем временем, 24 летний Прохор с благословления матери уходит из дома в монастырь. Юноша попадает в Саровскую обитель. Пройдя семилетнее испытание, он стал иноком по имени Серафим.

По прошествии 16 лет после становления монахом Саровского монастыря, Серафим удалился в свою отдельную келью в виде домика, расположенного за пределами монастыря. Там на холме, мужчина завёл скромный огород и проводил всё время в работе и молитвах.

Однажды, Серафим ощутил непреодолимую потребность молиться, он встал на большой камень, находящийся неподалёку от его жилища, и обратился к Богу. Молитва была самозабвенная и продолжительная, старец днями и ночами не вставал с камня. Серафим питался травой и снегом, находящимися вокруг него. В таком благодатном состоянии Серафим провёл больше 3-х лет. Многие, кто видели старца в этом исступлении, свидетельствовали, что его душа словно покинула тело, монах не реагировал ни на что и стоял при любой погоде в молитвенной позе.

1000-дневное моление Серафима Саровского

 

15 января 1833 года монахи Саровского монастыря заметили, что загорелась келья старца. Когда они начали тушить огонь и вбежали внутрь, старец стоял на коленях перед иконой, но признаков жизни уже не было.

Мощи Серафима находились в Саровском монастыре, пока в 20-х годах чекисты не приехали за ними и не забрали в железных ящиках с собой. Каково же было удивление сопровождающих ценный груз, когда они вскрыли железные контейнеры и увидели абсолютную пустоту.

В Казанском соборе в 1991 году в одном из подсобных помещений обнаружили, завёрнутые в рогожку мощи преподобного Серафима. Святые останки не значились ни в каких списках и никто не мог сказать, каким образом они там оказались.

В наши дни мощи Серафима Саровского находятся в монастыре Дивеево Нижегородской области и все желающие могут приехать на поклон к ним.

В организации «Русская Инициатива» запустили масштабный проект, посвящённый 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В рамках этого проекта члены организации ставят цель отдать дань уважения и поклонения русским святым старцам, чьи чудеса  и благословение помогали государственным деятелям, воинам и русскому народу того времени. На сегодняшний день люди несомненно чтут Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Паисия Свтогорца и других знаменитых монахов. Однако, многие приезжая на поклонения к святым мощам, мало что знают о житие святых.

Альбом-календарь от “Русской Инициативы”, посвящённый Сергию Радонежскому

В издании «Русская Инициатива» был выпущен календарь и альбом с качественными иллюстрациями Древнерусской живописи, посвященной житию Преподобного Сергия. Также планируется уделить внимание и другим ключевым фигурам религиозного мира Руси.

 

Total Views: 7282 ,
Русская Инициатива