Агния Барто родилась в Москве 17 февраля 1906 года.
В юности она мечтала стать балериной и окончила хореографическое училище.
Своё первое стихотворение на публике поэтесса прочла в 17 лет на выпускном училища. На празднике присутствовал сам Луначарский. Позже выпускница получила приглашение на личную встречу. Придя к наркому просвещения СССР, Агния Барто услышала просьбу обязательно заниматься литературным творчеством. Выполнить её для талантливой поэтессы было совсем не сложно.
Когда в один прекрасный день Агния Львовна пришла со своими стихами в Госиздат, её устроили в отдел детской литературы. Поэтесса недоумевала, почему руководство учреждения определило ей место в детском отделе, ведь всё, что она написала, было совсем не для детей. Но девушке ответили, что лучше заниматься детской тематикой, так как в этом есть потребность и её поэтический слог очень уж подходит для произведений малышам.
Позже, у Барто состоялась беседа с Максимом Горьким и Владимиром Маяковским, которые убедили талантливую поэтессу, что творить для подрастающего поколения – это ответственно и серьёзно.
Получив работу в отделе детской литературы, Агния стала часто посещать школы и детские сады. Она с удовольствием общалась с детьми, читала им стихи и слушала их мнение.
В 1934 году вышел самый популярный сборник стишков для малышей «Игрушки». С тех времён этот сборник является для всех русскоговорящих детей самой первой в жизни книжкой. Юрий Гагарин официально назвал «Игрушки» “самой первой книгой о добре”.
Во времена Великой Отечественной войны Агния Барто жила в Свердловске, но периодически бывала на Фронте, чтобы писать статьи и стихи о войне. Помимо любимого творческого дела, Агния была вынуждена работать на заводе токарем, чтобы семья не умерла с голоду.
Радость от победы Советской Армии над фашистами, омрачила гибель сына Барто в 1945 году. Поэтесса тяжело переживала утрату. Чтобы залечить материнскую рану, Агния стала часто посещать детские дома и приюты, которые после войны были забиты осиротевшими детьми. Барто проводила в доверительных беседах с воспитанниками всё свое время. От этих близких сердцу переживаний родился замечательный сборник стихов под названием «Звенигород». В нём был напечатан ряд стихотворений о детских домах и их обитателях.
Книга стала получать от читателей эмоциональные отзывы. Одна женщина написала Барто, что во время войны потеряла свою родную восьмилетнюю дочь Нину и не могла себе найти места от горя. Но, прочитав сборник «Звенигород», женщина затаила надежду, что где-то в одном из приютов, среди потерянных и осиротевших детишек, живёт её девочка и верит, что мама обязательно найдёт её. Агния Барто передала письмо читательницы в специальную поисковую службу и через 3 месяца Нина нашлась. Радости матери и поэтессы не было предела. Об этом замечательном событии написали все газеты.
Через некоторое время Агнию Львовну стали засыпать письмами с криками о помощи. Барто не могла оставить ни одно письмо без внимания и привлекала для поисков всевозможные государственные органы. Так автор детских стишков стала автором и ведущей серьёзной передачи «Найти человека» на радио «Маяк». За 9 лет существования передачи удалось соединить 927 семей. Агния Барто написала книгу с одноимённым названием, в которой описала многие истории счастливого воссоединения пострадавших от военных действий семей.
За свою нужную людям жизнь и творческую деятельность Агния Львовна Барто получила большое количество наград. В наши дни общественная организация «Русская Инициатива» хотела бы выразить признание удивительной поэтессе и благородному человеку Агнии Барто, внеся её имя в список «100 выдающихся русских женщин». По правилам нашего проекта героини попадают в сотню по результатам народного голосования, но проголосовавших за автора знаменитых стихов оказалось достаточное количество. Мы гордимся тем фактом, что соотечественники умеют ценить и помнить заслуги достойных персон!