Сегодня в России отмечают великое событие – снятие блокады в городе-герое Ленинграде
В течение страшных 900 дней ленинградцам пришлось пройти все круги ада на земле. Люди держались как могли. У каждого блокадника своя чудесная история выживания. Знаменитая актриса из Ленинграда смогла устоять при помощи твёрдого характера бабушки и жёсткой дисциплины.
Алиса Фрейндлих родилась в декабре 1934 года в Ленинграде.
Алиса Фрейндлих в раннем детстве
В 1941 году девочка радостно отправилась в 1-й класс, а уже через несколько дней после праздника знаний, омраченного, конечно, военными действиями, начались жуткие испытания. События, случившиеся с оторванными от остального мира ленинградцами, никто не мог представить в самом страшном сне.
Алиса Бруновна часто рассказывает о тяжёлом периоде:
«Наша семья выжила благодаря бабушке Шарлотте, Папиной маме. Она была немкой по происхождению и прививала нам железную дисциплину. В страшную зиму 41-42 годов ленинградцам выдавалось 125 граммов хлеба в день. Этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре погибали от голода. Бабушка контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку. У меня до сих пор стоит перед глазами картинка: я маленькая сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее, настолько хотелось кушать…»
К сожалению, заботливую родственницу будущей актрисы, после прорыва блокады красноармейцы выслали из-за вражеской национальности в графе паспорта. У Алисы и её родителей в документах значилось, что они русские, поэтому несправедливости удалость избежать.
После того, как бабушку Фрейндлих посадили на поезд, отправляющийся в сторону Сибири, девочка никогда больше её не видела. Но эти страшные дни и жёсткий распорядок Алиса Бруновна помнит и видит во сне каждую ночь.
Алиса Фрейндлих. Кадр из фильма “Служебный роман”
Сегодня мы можем только удивляться, как пережив столь тяжкие испытания: потерю близких, ужасные события в родном городе, Алиса Фрейндлих стала обожаемой всеми блистающей, искрящейся добром и позитивом, артисткой.
В трогательном фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» сложно представить другую исполнительницу главной роли. Столько в Алисе Бруновне обаяния и доброты, скромности и кокетства! Невероятная сила характера позволила молодой девчонке не сломаться, а расти как и все дети в мирное время, смешливой и любопытной.
В «Русской Инициативе» много дней посвятили поиску критериев, определяющих по-настоящему выдающуюся русскую женщину из множества достойных соотечественниц. Вспоминая тяжёлые события блокады, Лидер Юлия Серебрянская и члены организации уверены, что способность сохранить в себе порядочного и жизнерадостного человека в самых жестоких ситуациях – это весомый аргумент и критерий при выборе выдающихся героинь.
Давайте рассмотрим кандидатуру и другой известной блокадницы.
Он живой ещё, он всё слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба…
Но безжалостна эта твердь…
Эти строки принадлежат авторству Анны Ахматовой. Поэтесса тяжело перенесла трудные осенние дни на Фонтанке. Только общество творческих людей позволило ей не сойти с ума.
В сентябре Ахматова выступила по радио, обращаясь к женщинам Ленинграда, называя их дорогими сёстрами. Сложно сравнить её долю, с тем, что выпало маленькой Алисе Фрейндлих. Поэтессе посчастливилось выбраться на самолёте в Москву как раз перед тяжкой зимой. Испытав множество печальных моментов в прошлом, вряд ли Ахматова смогла бы выжить в страшной ленинградской зиме.