(Русский) Мечта о космосе помогла Сергею Королёву вырваться из ада и прославить СССР

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сергей Королёв родился в Житомире 12 января 1907 года. Когда мальчику было 5 лет, он впервые увидел аэроплан и его сознание пленили мысли о полётах. С этого момента он стал тянуться ко всему, что связано с летательными аппаратами.  Когда Серёжа видел летящий прибор, он застывал в оцепенении и не мог отвести глаз от волнующего действа.

Сергей Королёв в детстве

Однажды на черноморском пляже в Одессе группа лётчиков тестировала гидропланы. Один из пилотов заметил мальчика, внимательно наблюдающего за их работой с пирса. Мальчишка с восхищением следил за летающими машинами и в течение часа не отводил ни на секунду взгляда от их манёвров. Пилот помахал юному авиалюбителю рукой, тот сорвался с берега и доплыл до места испытания. Там счастливый Серёжа познакомился и пообщался с настоящими профессиональными лётчиками. Эта встреча стала одним из исторических моментов в его жизни.

Когда Королёву исполнилось 17 лет, он самостоятельно разработал подробный макет летательного аппарата. А потом отправился в Киев и поступил в политехнический институт на отделение авиационной техники. Заканчивал ВУЗ Сергей Королёв уже в Москве. Молодой человек перевёлся в столицу СССР, так как здесь образовался эпицентр талантливой молодёжи, горящей авиационным делом.

Сергей Королёв в студенческие годы

В компании единомышленников 1929 году Королёву удалось побывать в доме у Циалковского и душевно обсудить с ним свои самые сокровенные мечты. Учёный предупредил амбициозного молодого специалиста, что развивать авиацию и задумываться о космосе – ответственная и сложнейшая доля. Однако, жизнерадостный Королёв и думать не хотел о каких-либо сложностях. Он горел мечтой преодолеть стратосферу и вознести свою родину на головокружительную высоту мирового прогресса.

Через 2 года Королёв и Цандер создают в Москве общественную организацию – Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Поначалу члены организации работали на голом энтузиазме. С 1932 года удалось добиться государственной финансовой поддержки. Молодые учёные собрали в лаборатории ГИРДа несколько жидкостных баллистических ракет. После удачных экспериментов был дан приказ сверху об учреждении Реактивного научно-исследовательского института под руководством И. Т. Клейменова.

Сергей Павлович был назначен начальником отдела ракетостроения. Одержимый великой целью 30-летний руководитель работал и днём, и ночью. К сожалению, не всем его рвение пришлось по душе. Нашлись «добрые» сотрудники отдела, которые написали несколько доносов. Королёва разжаловали до рядового инженера, но он совершенно не унывал. Сергею Павловичу был важен доступ к лаборатории и опытам, а статус не имел особого значения.

Позже дела в Реактивном научно-исследовательском институте стали развиваться совсем по ужасному сценарию. Серия неудачных опытов в 1938 году привела руководство института к обвинению в растрате государственного бюджета и вредительстве. И. Т. Клейменова и Г. Лангемака приговорили к расстрелу. Так как, Королёв на тот момент не был членом руководящей группы, он не получил радикального наказания. Сергея Павловича отправили в заключение на Колыму. До 1944 года молодой учёный работал на золотых приисках вместе с отъявленными уголовниками. Родные Королёва вспоминали, что фраза «шлёпнут без некролога» была самой частой в его письмах из мест заключения.

Сергей Королёв в годы репрессий

Инженер еле выносил все тягости, выпавшие на его долю. Королёв сильно заболел и чувствовал, как жизнь покидает его. В самые сложные моменты, по его словам, он вспоминал о космосе, о реактивных ракетах и полётах на Марс. Эти детские мечты помогали мобилизовать волю и бороться с напастями. В результате Сергей Павлович смог всё преодолеть и вернуться к работе живым и относительно здоровым.

4 октября 1957 года весь мир содрогнулся от новости о запуске из страны Советов первого спутника на орбиту. Позже были ошеломляющие полёты знаменитых лаек, Белки и Стрелки. И наконец, в 1961 году случился исторический прорыв – полёт  советского космонавта Юрия Гагарина. К сожалению, в то время никто не знал фамилии одарённого инженера: она была строго засекречена. Зато статус космической державы надёжно закрепился за СССР.

Сергей Королёв и Юрий Гагарин

В «Русской Инициативе» изо дня в день работают над проектом «Век русского учёного Чаплыгина». Этот проект, посвящённый первому деятелю, задумавшемуся о построении сверхскоростного двигателя, призван широко прославить все имена в науке, которые позволили России занимать лидирующие позиции в космонавтике. Только задумайтесь, какую нужно иметь силу характера и смелость, чтобы замахнуться на покорение космических пространств! Давайте больше узнавать и рассказывать своим детям  о Чаплыгине, Королёве и других уникальных личностях нашей страны!

Total Views: 2808 ,
1