(Русский) Топ-10 выдающихся женщин-ученых России, которые меняют представление о мире вокруг

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Русская Инициатива» продолжает проект «Выдающиеся женщины России». На протяжении нескольких месяцев мы рассказываем о русских женщинах, которые оставили след в мировой культуре и науке, а также опрашиваем россиян на тему того, кого бы они включили в топ-100 выдающихся женщин страны.

Ни для кого не секрет, что даже сегодня положение женщины в обществе сложно назвать комфортным. Поэтому мы считаем важным говорить о сложностях, с которыми сталкивались женщины прошлого и продолжают сталкиваться сейчас. Также мы регулярно рассказываем о великих женщинах России, имена которых увековечены в мировой памяти.

Сегодня мы публикуем топ-10 женщин-ученых, который составил Forbs. Представительницы прекрасного пола дали фору в науке и заслужили безоговорочный авторитет в этой сфере деятельности. Современные ученые совершают открытия, возглавляют лаборатории, меняют представления об академической карьере и мире вокруг.

Ирина Белецкая. Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского

Ирина Белецкая, химик

Область ее научных интересов — катализ. Это не только ускорение химической реакции в присутствии вещества-катализатора, но и возможность проводить совершенно новые реакции. В прикладном смысле катализ помогает получать новые синтетические вещества или производить уже известные быстрее, дешевле и экологичнее. Работая в этой сфере, Ирина Белецкая разработала эффективные методы получения кислородсодержащих соединений, в том числе промышленно важных карбоновых кислот.

Ольга Донцова. GlobalWomenMedia

Ольга Донцова, биохимик

Ольга Донцова занимается структурой и функциями комплексов РНК-содержащих клеточных машин, функциональные свойства и механизмы регуляции теломеразных РНП-комплексов и некодирующих РНК. Под руководством Ольги Донцовой был открыт новый белок, кодируемый теломеразной РНК человека, ранее считавшейся некодирующей. А кроме того, открыта функциональная роль генов, отвечающих за модификацию рибосом; создана система поиска новых антибиотиков, исследован механизм действия нескольких новых ингибиторов биосинтеза белка.

Наталия Берлова. sk.ru

Наталия Берлова, математик

Наталия Берлова (Наталия Берлофф) — математик, специалист в области квантовой гидродинамики и оптических вычислительных систем, входит в 2% самых цитируемых математиков мира. Она разрабатывает математические модели сверхтекучести, квантовой турбулентности, когерентных процессов в квантовых системах, конденсации Бозе–Эйнштейна. Она также является автором теоретической концепции поляритонного симулятора, которая нашла экспериментальное подтверждение. Рассказала она и о новой квантовой вычислительной платформе, которая может быть использована для быстрых расчетов сложных задач, с которыми не справятся суперкомпьютеры на стандартной архитектуре.

Алла Лапидус. Санкт-Петербургский государственный университет

Алла Лапидус, биоинформатик

В ее научных интересах новые методы секвенирования ДНК, сборкa геномов бактерий и грибов, а также метагеномика. Исследования метагеномов показали удивительное разнообразие организмов, многие из которых не культивируются (только 3-4% могут быть выращены в лабораторных условиях). Анализ сложных сообществ позволяет решать различные задачи — от разработки антибиотиков и изучения иммунитета до разработки альтернативных источников энергии и использования бактерий в промышленности. Обо всем этом биоинформатик читает лекции и проводит онлайн-курсы.

Юлия Ковас. НИ ТГУ

Юлия Ковас, психогенетик

Первое ее образование — филолого-педагогическое. Работая в школе, Юлия Ковас задумалась о том, почему дети с примерно одинаковым бэкграундом демонстрируют разную мотивацию и успеваемость. Тогда она и начала изучать психологию, генетику и нейронауки, а сейчас занимается междисциплинарными исследованиями индивидуальных различий в обучении. Особенно ей нравится работать с регистрами близнецов, чтобы определить вклад генетических и средовых факторов в различия между ними.

Елена Григоренко. Санкт-Петербургский государственный университет

Елена Григоренко, психолог

Психолог долгое время исследовала в Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, как на интеллектуальное развитие ребенка влияет отсутствие семьи.

«Когда привязанность надежная, то у маленького человека простор для исследовательской деятельности. Он во все включается, зная, что у него сильные тылы. Отходит от матери, возвращается к ней, что-то ей показывает — это огромная когнитивная стимуляция. А если привязанности нет, то нет и ощущения безопасности, а значит, и интеллектуальная активность ниже, и переживание ошибок намного драматичнее», — рассказывала Елена Григоренко в интервью для фонда «Выход», экспертный совет которого она возглавляет.

Результаты исследований не только внесут вклад в понимание процессов раннего развития, но и пополнят инструментарий социальных служб, которые работают с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Вера Серганова. George M. Bergman

Вера Серганова, математик

Основной научный интерес Веры Сергановой — теория представлений супералгебр Ли. За работы по ней она в 2019 году получила премию имени Г. А. Гамова. В 2017 году избрана почётным членом Американской академии искусств и наук. Преподает в Калифорнийском университете в Беркли. Как считает Вера Серганова, математика подталкивает к новым теориям физиков. И хотя язык и методы физиков ей не близки, среди интересующих ее тем она называла, например, математическое описание теории супергравитации.

Татьяна Бирштейн. L’Oréal

Татьяна Бирштейн, физик

Татьяна Бирштейн изучает наноструктуры, которые содержаться в макромолекулах, а также занимается статистической физикой полимерных систем. В 2007 году она удостоилась международной премии L’Oréal-UNESCO «Женщинам в науке». Комментируя получение премии, Татьяна Бирштейн признавалась, что испытывала трудности в научной сфере из-за двойной нагрузки.

«Надо рожать детей, надо их воспитывать, надо заботиться о семье. Я считаю, что женщинам труднее везде, я в этом убеждена. Я часто цитирую Наума Коржавина: «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят». Поэтому я считаю, что премия женщинам в тех областях, где их недостаточно, является заслуженной. В то же время наука не может быть мужской или женской. Есть наука и не наука».

Татьяна Татаринова. Институт Биоинформатики

Татьяна Татаринова, биоинформатик

Татьяна Татаринова собиралась заниматься физикой, но почти случайно заинтересовалась исследованиями генома и стала биоинформатиком. Ее основные сферы деятельности — генетика, биогеография и функциональная аннотация генома. Татьяна Татаринова также работает с древней ДНК (это очень непросто так как в образцы часто «засорены» – в них могут присутствовать ДНК бактерий из почвы или ДНК исследователей, случайно занесенные в лаборатории). Среди разработок Татариновой — алгоритмы обработки таких данных.

Кристина Квашнина. МГУ имени М. В. Ломоносова

Кристина Квашнина, физик

Кристина Квашнина и ее рабочая группа изучали разные валентные формы плутония. Это позволяет больше узнать о соединениях, в форме которых он может мигрировать при попадании в окружающую среду, — а это, в свою очередь, повышает нашу осведомленность в сфере радиационной безопасности. В 2020 году Международный союз кристаллографии выбрал ее на пост главного редактора высокорейтингового (входит в первый квартиль по импакт-фактору) журнала «Journal of Synchrotron Radiation (JSR)». В этом качестве Квашниной представит разработать систему финансирования, которая позволит перевести публикации журнала в открытый доступ.

«Это принципиальное решение. Статьи должны находится в открытом доступе для всех учёных мира, но без ущерба и финансового давления на учёных — авторов статей и публикаций. Поэтому мы будем активно работать над гибкой системой финансирования публикаций в JSR», — сказала она.

Total Views: 13903 ,
Русская Инициатива