(Русский) Истории районов Москвы. Столичное чаепитие: как москвичи чашки переворачивали

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Район Сокольники. Чайные лавки в парке «Сокольники»


Мы уже рассказывали вам о старинном обычае чаепития в Сокольниках и о знаменитых местных
чайных лавках. А сегодня — узнаем: как же именно москвичи пили чай? 

Московское чаепитие — явление уникальное. В XIX веке столичные граждане настолько любили пить чай, что этнограф Сергей Максимов как-то назвал это занятие «повальным». Чай продавался везде и самый разный — от травяного (он был самым дешёвым) до дорогого китайского чая: такой, например, продавался в шикарном магазине купца Перлова на Мясницкой (в «китайской шкатулке») — о нём мы вам уже рассказывали.

В чайном магазине Перлова. Первая половина XIX-го века

В чайном магазине Перлова. Первая половина XIX-го века

 

Чай в Москве — почти как в Поднебесной — никогда не был просто напитком. Чай был ритуалом — а пили его богатые и бедные, на улице и дома, в одиночестве и в компании. Дружеские трапезы чаем не только заканчивались, но и начинались — пришедший гость с порога говорил хозяевам: «Чай да сахар, милости вашей!». Ему отвечали: «Милости просим!» — и звали к столу.

Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»

Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»

В Москве существовал свой чайный этикет: например, чаепитие считалось оконченным тогда, когда гость переворачивал чашку вверх дном и клал на неё оставшийся кусочек сахара. Ну и, конечно, чай не обошли стороной любимые русские суеверия! Хозяева дома всегда прислушивались к своему самовару: если он потрескивал на углях, это было хорошее предзнаменование, а вот когда свистел — добра не жди.

Русский самовар

Русский самовар

 

Москвичи обязательно пили чай в 4 часа дня (почти как в Лондоне!), а ещё любили его только крепким — такой считался самым лучшим, а о слабом чае всегда говорили, мол, сквозь него «Москву видать».

Чаепитие на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир»

Чаепитие на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир»

 

Ремесленники в обязательном порядке получали от фабриканта не только деньги и питание, но и чай — если фабрикант в этом своим служащим отказывал, он сразу оказывался на нехорошем счету.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 50211 ,
Русская Инициатива