(Русский) Без ёлки и пока без оливье — Новый год в Москве XIX века

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Как проходили зимние праздничные дни москвичей, скажем, ровно два века назад? В предверии праздника хотим рассказать вам об этом. На самом деле, огромное количество наших праздничных ритуалов пришло именно из Москвы XIX века! 

В XIX веке главным праздником, конечно, было Рождество, а не Новый год. Отмечали его 25 декабря (по юлианскому календарю, который сейчас используют в Европе), а уже после — и до Крещения, 6 января — начиналась череда праздничных дней, включая Новый Год. На Рождество москвичи обязательно ходили на церковные службы, а дома несколько дней подряд пировали: конечно, работать в эти дни считалось большим грехом — и даже в баню ходить не советовалось.

Рождественская открытка XIX века

Рождественская открытка XIX века

 

Но Новый год XIX века, конечно, сильно отличался от нашего: например, до конца века в московских домах не было ёлок! Этот западный обычай пытался привить россиянам Пётр I, узнав о нём в очередной заграничной поездке. На Новый 1700 год было даже высочайше велено украсить дома лапником — еловыми и можжевеловыми ветвями. Но в то время обычай не прижился: москвичи не захотели вешать лапник дома, ведь издревле украшали им только… кабаки! Да-да, вместо вывесок! А вот в 1817 году, когда Николай I женился на дочери прусского короля Шарлотте (будущей Александре Фёдоровне), император устроил на Рождество в столице первую в России настоящую ёлку с украшениями, свечами и сладостями — хотел порадовать супругу. Позже ёлки начали ставить дома аристократы, а потом и простой люд.

Императорская ёлка Романовых

Императорская ёлка Романовых

 

Но только к концу XIX века ёлка на Рождество стала привычным делом: деревья стали ставить и украшать не только в домах, но и в госучреждениях, а в лавках и подарочных магазинах стали продавать ёлочные игрушки. На ёлку часто вешали мандарины — тогда они были очень дорогими и редкими, так что в этом был особенный шик. В самом конце века появились столичные ёлочные базары: первый — на Театральной площади, прямо перед Большим театром.

Ёлочный базар на Театральной площади (на заднем фоне — современная гостиница Националь)

Ёлочный базар на Театральной площади (на заднем фоне — современная гостиница Националь)

 

Удивительно, но Новый Год тогда был тихим домашним праздником — не в пример Рождеству. Ровно в 12 часов праздничный ужин заканчивался, все поднимали бокалы и желали друг другу нового счастья. Только потом появилась традиция, например, отмечать Новый год «на широкую ногу» в ресторанах— в «Метрополе» или в «Эрмитаже». В последнем именно тогда на Новый год стали есть знаменитый салат Люсьена Оливье.

Высокопоставленный ужин в «Эрмитаже»

Высокопоставленный ужин в «Эрмитаже»

 

С Наступающим Новым годом! 

«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!

Total Views: 660 ,
Русская Инициатива