(Русский) «Знают только двое: Бог и Бехтерев». Правила жизни русского невролога

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках рубрики «Правила жизни» проекта «Россия. Впервые в мире» организация «Русская Инициатива» продолжает знакомить своих друзей и читателей с жизненными кредо знаменитых отечественных учёных и изобретателей, внесших неоценимый вклад в мировую науку. Сегодня мы рассказываем о знаменитом неврологе и психиатре, который учился вместе с Зигмундом Фрейдом – Владимире Бехтереве. 

 

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927)

 

Владимир Бехтерев –  это человек, который буквально стал основателем всей отечественной науки о мозге и настоящей научной нейродинастии. Этот учёный был, можно сказать, универсальным специалистом: он учился не только у великого невролога Жана Мартена Шарко (этот учёный был также учителем Зигмунда Фрейда), но и у основателя экспериментальной психологии Вильгельма Вундта – и поэтому глубоко понимал не только физиологический аспект наук о мозге (Шарко), но и собственно психологический (Вундт).

 

В. Бехтерев с группой своих студентов в Казанском университете

 

Бехтерев был смелым, бесстрашным новатором: именно он создал не только первое в мире нейрохирургическое отделение в больнице (в клинике Казанского университета), но и первый в мире нейронаучный учебный центр: последний был открыт в 1907 году в Петербурге. Психоневрологический институт существует и сейчас, а тогда стал первым в мире заведением, где не только изучали нейропсихологию, но и проводили передовые научные исследования в этой области. 

 

В. Бехтерев проводит сеанс гипноза страдающих алкоголизмом людей. Фотоархив журнала «Огонёк»

 

Лекции неординарного, увлечённого Бехтерева стали легендарными: на них вольными слушателями пытались попасть не только заинтересованные студенты самых разных направлений, но и представители интеллектуальной элиты Советского Союза – так, например, постоянным слушателем лекций Бехтерева был Алексей Пешков, уже к тому времени известный России и миру как писатель Максим Горький. 

 

Максим Горький (1868-1936)

 

А в 1920 году, в разгаре своей научной деятельности, Владимир Бехтерев увлёкся изучением дрессировки животных. Он работал со знаменитым основателем цирковой династии Владимиром Дуровым и изучал перспективы «мысленной передачи животным заранее продуманной программы действий». Именно под руководством Бехтерева Дуров поставил свой знаменитый номер с боксёром-кенгуру, в котором животное исполняло танец, напоминающий боксёрские кружева. Этот номер обрёл известность по всему миру, а советский плакат неизвестного автора, который так и назывался – «Кенгуру-боксер» – даже спустя почти век появился на стене в квартире одного из героев культового сериала «Друзья» – Чендлера Бинга. 

 

Плакат «Кенгуру-боксер» в сериале «Друзья»

 

Владимир Бехтерев был разносторонним специалистом и обладал постоянно ищущим умом – это заставляло его изучать кардинально разные области науки и постоянно находить связи между ними. Когда Бехтерев создал метод изучения тончайших срезов замороженного мозга человека, всемирно известный профессор Берлинского университета, автор руководства по анатомии Фридрих Копш сказал: 

«Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев».

 

Молодой В. Бехтерев с семьёй в Казани

 

Мы собрали для вас «правила жизни» Владимира Бехтерева — его собственные слова о психологической науке, человеческом мозге и воспитании: 

  1. Нравственное уродство и преступность являются результатом недостатка воспитания и испорченности, идущей с раннего возраста. 
  2. Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка – целитель здоровья. 
  3. Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить.
  4. Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач. 
  5. Самовнушение, в отличие от убеждения, входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца, минуя сторожа – критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно положительным или отрицательным, всесильно.
Total Views: 1252 ,
1
Русская Инициатива