(Русский) Итоги трехлетнего исследования черноморских дельфинов

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Российские ученые, при поддержки компании «Роснефть» на протяжении трех лет изучали дельфинов, живущих в Черном море: их среду обитания, здоровье, причины гибели и другие факторы. Исследование завершилось в начале декабря и его итоги представили в онлайн-формате на площадке Института океанологии имени Широкова РАН.

Общественная организация «Русская Инициатива» в рамках проекта «Спасаем Черное море» рассказывает об итогах исследования и о том, как проходило изучение дельфинов.

 

Дельфины в море

Как проходило исследование

Полноценные исследования дельфинов не проводили в 80-х годов прошлого века. Поэтому ученые Института океанологии имени Широкова РАН совместно с «Роснефтью» решили заняться этим вопросом.

В рамках проекта проведены две полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края, каждая протяженностью около 1000 км, в ходе которых было зарегистрировано более 2000 животных.

Впервые после 30-летнего перерыва был проведен масштабный авиаучет черноморских китообразных, охвативший северо-восточную часть Черного моря, береговые обследования побережья, а также широкий спектр лабораторных исследований. Кроме того, впервые был применен метод автоматического фотоучета черноморских китообразных.

 

Институт океанологии им. Ширшова РАН и “Роснефть” исследуют Черное море

Итоги экспедиций:

Здоровье черноморских дельфинов хорошее

Уровень органических веществ-загрязнителей в организмах черноморских дельфинов не превышает допустимые показатели, а это свидетельствует о хорошем здоровье животных. В ходе экспедиций ученые брали пробы у дельфинов для оценки загрязненности их организмов вредными веществами.

«Уровень содержания органических загрязнителей у животных находился в норме, а именно он говорит об общем состояния их здоровья», — сказала руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института океанологии Вера Краснова.

Основная причина гибели дельфинов — рыболовные сети

Рыбаки с сетями выходят на море

 

Черноморские дельфины гибнут в основном из-за того, что запутываются в рыболовных сетях и задыхаются.

По словам генерального директора Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрея Болтунова, выяснилось, что виноваты главным образом рыболовные сети, причем в них больше всего гибнут морские свиньи.

“Они наиболее уязвимы, это мелкий дельфин и он быстрее гибнет в сетях, чем другие млекопитающие”, – пояснил Болтунов.

 

Как отмечали ранее ученые, основной вид орудий лова, который вызывает высокую смертность морских млекопитающих – это придонные сети, которые ставят на черноморскую камбалу-калкан. Дельфин, стремясь добыть рыбу из сетей, сам запутывается и задыхается. Морская свинья, например, всего 10-12 минут может пробыть под водой без воздуха.

Вдоль побережья Краснодарского края обитает около 20 тысяч дельфинов

По результатам авиационного учета удалось выявить и подтвердить зоны высокой и низкой концентрации китообразных в районе исследований, получить оценки их численности и плотности. Согласно оценкам ученых, численность черноморских китообразных в районе исследований составила 15-20 тысяч особей.

Впервые для черноморских дельфинов представлено качественное и количественное описание их звуковых сигналов (свистов) – необходимая основа для будущего акустического мониторинга.

На основании собранных данных разработаны рекомендации по изучению и сохранению черноморских китообразных как видов-индикаторов экологического благополучия региона.

 

Дельфины в море

 

По итогам морских экспедиций построены картосхемы сезонного распределения китообразных. Самым многочисленным видом, встречающимся по всей акватории, был дельфин-белобочка. Афалины в основном встречалась в двенадцатимильной зоне, а азовки регистрировались хоть и повсеместно, но гораздо реже остальных.

Ученые ИО РАН продолжают лабораторные исследования биологических образцов, в том числе токсикологические, вирусологические, генетические и другие виды анализов.

Total Views: 2166 ,
Русская Инициатива