10 декабря 1821 года, 199 лет назад родился русский писатель и публицист, народный поэт — Николай Алексеевич Некрасов. В честь его дня рождения общественная организация “Русская Инициатива” расскажет о том, какую роль сыграло имя Некрасова в русской литературе и истории, а также поделится захватывающими фактами из его жизни.
Портрет Николая Некрасова, выполненный художником Иваном Крамским, 1877 Из собрания “Третьяковской галереи”
Он был революционным демократом, редактором и издателем журнала «Современник» (1847–1866) и редактором журнала «Отечественные записки» (1868). Вся его творческая деятельность началась после переезда в Петербург и знакомства с известным критиком Белинским, который представил его литературной элите.
Имя Некрасова занимает важное место в русской литературе второй половины 19-го века. Творчество поэта внесло большие изменения в литературный процесс и оказало большое влияние на общественную атмосферу эпохи.
Некрасов стал создателем своей “литературной школы”, поддерживающей натуралистические и реалистические тенденции в литературе. Туда вошли поэты 50—70-х гг.(Д.Д. Минаев, Н. А. Добролюбов, И. С. Никитин и др.), идеологически и художественно наиболее ему близких. Люди, на чьё творчество великий поэт оказал огромное влияние. Они не являлись его учениками, но выражали в своем творчестве некрасовские представления об истинной поэзии, которая должна опираться на высокую гражданственность и народность. Большинство из них группировались вокруг немногочисленных демократических изданий, таких как некрасовский «Современник», «Русское слово» или журнал«Искра».
Когда Некрасов приобрел известность, то стал совмещать самые разные виды литературной и журналистской деятельности:
• обширнейшая литературная работа: романы и повести, статьи и очерки, стихотворения и поэмы, драмы и водевили;
• редакторско-издательская деятельность в ведущих «толстых» журналах того времени – «Современник» и «Отечественные записки»; Во время работы в «Современнике», в свет вышло несколько сборников стихов Некрасова. Среди них были те, что принесли ему известность в широких кругах. Например, «Крестьянские дети» и «Коробейники». Кроме тоо, в 1840‑х годах Некрасов стал сотрудничать с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году арендовал его у Краевского. В этот же период он написал поэму «Кому на Руси жить хорошо», а также «Русские женщины», «Дедушка» и ещё целый ряд сатирических произведений, включая популярную поэму «Современники».
• открытие новых литературных имён: Тютчева (статья «Русские второстепенные поэты», 1849 г.), Достоевского (которого он познакомил с Белинским), Толстого и Фета, Чернышевского и Добролюбова (ставших соредакторами «Современника»).
СПРАВКА: Литературный журнал «Современник» основан А.С. Пушкиным, после его смерти журнал издавал П.А. Плетнёв, но издание постепенно приходило в упадок.
Выкупившие его Н.А. Некрасов и И.И. Панаев превратили журнал (уже носивший общественно-политический характер) в едва ли не самое влиятельное издание своего времени. Приход в редакцию Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова, а затем и М.Е. Салтыкова-Щедрина сделал «Современник» изданием революционно-демократического толка. Журнал был закрыт в 1866 г. после покушения террориста Каракозова на императора Александра II (выпуски «Современника» были найдены при обыске у Каракозова, что навлекло на журнал обвинение в пропаганде революционных настроений – впрочем, во многом обоснованное). После закрытия «Современника» Некрасов и Салтыков-Щедрин выкупили «Отечественные записки» и продолжили литературную и общественно-политическую деятельность того же толка уже там.
Редакция журнала “Современник” (1946) Слева направо: А. Панаева, Н. Некрасов, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, И. Панаев
Некрасовским творчеством восхищались многие: В.Г. Белинский называл его «истинным поэтом», а Н. Г. Чернышевский говорил, что он— «гениальный и благороднейший из всех русских поэтов». Традиции Некрасова — великая школа художественного мастерства. Словно завет звучат слова поэта:
Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте, спасибо вам скажет сердечное Русский народ.
Существует много характеристик некрасовского творчества, однако среди них можно выделить две основные: Некрасов — народный поэт, заступник и “певец народного горя”. Он писал о народе и через него “говорил” сам народ. Отсюда и все особенности его поэзии: герои, темы, образы, рифмы. Являясь наследником пера Пушкина и Лермонтова, он сблизил поэзию с жизнью народа, выбрав за основную тему — тему народных страданий.
Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ, И бросить хоть единый луч сознанья На путь, которым бог тебя ведет,
— говорил о себе поэт.
Великий писатель запомнился в народной литературе как истинный патриот, высоко оценивающий тему «народного заступничества», которая буквально прошла через все его творчество. Явным примером патриотизма Некрасова являются произведения: «Кому на Руси жить хорошо», «Размышления у парадного подъезда», «Калистрат», «Вчерашний день, часу в шестом». Они содержат реалистические картины народной жизни, ставят вопрос о самосознании русского крестьянина и его готовности к борьбе.
Иллюстрация к поэме Н. А Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”
Его участие в деятельности «натуральной школы» стало ещё одной причиной, по которой за ним закрепилась репутация «певца народного горя». Освещение проблем крестьянской жизни до и после отмены крепостного права, а также жизни городского социального «дна» стала чем-то вроде литературной моды того времени.
Таким образом, русский писатель стал первым в русской литературе поэтом, кто описал в своих произведениях народные страдания. Поэт, который писал для народа, о народе и во имя народа, посвятил свои стихи «миллионам никогда не изображаемых живых существ, умоляли о добрый взгляд». И его творчество стало неповторимым.
Николай Некрасов
В 1875 году поэт неизлечимо заболел. В последние годы он работал над циклом стихов «Последние песни», посвященном своей супруге и последней любви Зинаиде Николаевне Некрасовой.
Писатель скончался 8 января 1878 года и был похоронен на петербургском Новодевичьем кладбище.
Памятник Некрасову в Москве был установлен в 1960 году в Большом Харитоньевском переулке у школы, носящей имя писателя
Творчество Некрасова было закономерным продолжением и развитием лучших традиций русской литературы. Благодаря его творчеству и гениальности, обогатилась не только русская, но и мировая культура. “Русская Инициатива” гордится тем, что великое имя писателя прославило историю нашей страны на века. Вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.