(Русский) «Изгоняет Бога из природы»: правила жизни Климента Тимирязева

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках рубрики «Правила жизни» проекта «Россия. Впервые в мире» организация «Русская Инициатива» продолжает знакомить своих друзей и читателей с жизненными кредо знаменитых отечественных учёных и изобретателей, внесших неоценимый вклад в мировую науку. Сегодня мы рассказываем о знаменитом естествоиспытателе Клименте Тимирязеве. 

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920)

 

Активный защитник теории Дарвина, неугодный правительству демократ и «беспочвенный мечтатель» – Климент Тимирязев никогда не стеснялся своих идей и убеждений, а в 1920 году выслал один из первых экземпляров своей книги «Наука и демократия» Владимиру Ленину. 

Отец Тимирязева, статский советник и потомок знатного татарского князя Темир-Гази, предрекал сыну судьбу революционера. На вопрос «Какую карьеру вы готовите своим четырём сыновьям?» Тимирязев-старший в 1848 году сказал: 

«Сошью пять синих блуз, как у французских рабочих, куплю пять ружей – и пойдём с другими на Зимний дворец!»

 

Революционером Тимирязев, конечно, стал: на Зимний дворец он не ходил, но совершил революцию, не выходя из своего кабинета. Революционный вклад Тимирязева в мировую науку  выразился, прежде всего, в его теории фотосинтеза: именно Тимирязев впервые в мире полностью описал процесс «превращения неживого в живое», лежащий в основе фотосинтеза. Многолетнее исследование Тимирязева легло в основу его книги «Жизнь растения», которая имела небывалый успех на родине и за рубежом: на границе XIX-го и XX-го веков в Англии тиражи этой книги можно было сравнить с тиражами произведений Чарльза Диккенса.

Бронзовый барельеф с изображением Тимирязева, расположенный на фасаде Российской государственной библиотеки

 

Не зря Тимирязева так любили читать и слушать – ведь он простыми словами объяснял сложные процессы природы, пытаясь сделать их доступными любому уму. Он сам говорил о себе так: 

«С первых же шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа, то есть популярно».

 

Студенты Тимирязева именно поэтому вспоминали его с особенным теплом. Рассказывали, например, как проходила лекция о строении клетки, когда её читал Климент Аркадьевич. Сухопарый, сосредоточенный лектор вбегал в аудиторию с арбузом в руках и на ходу восклицал: «Эта ягода имеет крупные клетки, их можно увидеть невооружённым глазом!». Арбуз резали на куски и рассматривали, а последние 15 минут лекции Тимирязев непременно посвящал поеданию ягоды. 

Профессора Московского университета (1911). Тимирязев второй слева (сидит).

 

В 1872 году Тимирязев построил Вегетационный домик – стеклянный павильон, внутри которого растения в баночках с водным питательным раствором под воздействием солнечных лучей плодоносили круглый год, даже зимой. Это сейчас теплица есть у каждого из нас на даче – а тогда это первое в мире применение гидропонного метода произвело фурор как практическое доказательство идеи фотосинтеза. Фурор, в том числе, был и религиозный:

«Профессор Тимирязев на казённый счёт изгоняет Бога из природы!» –

 

слышались слова критиков. Но Тимирязев продолжал идти своим путём и работал для науки и людей, совершив революционный вклад в мировую ботанику.

Тимирязев был знаком с Дарвином лично. Их встречу изобразила на своём полотне художница Н. Навашина-Крандиевская

 

Мы собрали для вас «правила жизни» Климента Тимирязева — его собственные слова о науке, профессионализме исследователя и о будущем.  

  1. Только осуществляя свои лучшие мечты, человечество продвигается вперед. 
  2. Мнения, чьи бы то ни были, для меня – только слова. Убедительную силу я признаю за фактами и логическими доводами. 
  3. Если наука и не знает в настоящее время чего-нибудь, то она будет знать это в будущем.
  4. Специалист — это человек, который познаёт всё больше и больше во всё меньшем и меньшем. 
  5. Надо знать обо всем понемножку, но всё о немногом.
Total Views: 1186 ,
Русская Инициатива