(Русский) Ольга Широкова: «Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы кардинально изменить свою жизнь»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Многие из нас сталкиваются с мыслями о том, что занимаются не тем делом, чувствуют себя не в своей тарелке и хотят все поменять. В рамках проекта «Женщины России» общественная организация «Русская Инициатива» пообщалась с Ольгой Широковой, которая не побоялась в 37 лет кардинально сменить род деятельности и после долгих лет работы журналистом перейти в медицину.

Сейчас Ольга получает третье высшее образование в Московском Государственном медико-стоматологическом университете им. Евдокимова и собирается работать врачом, после окончания. Чем отличается образование за границей от российского и как сменить свою специализацию, читайте в интервью.

Ольга Широкова на медицинской практике

— Расскажите о вашем образовании.

До поступления в мед я жила в Великобритании со своим гражданским мужем. В Англии я училась и получила второе высшее образование — кино-видео производство университета Дерби.

Сейчас, уже в России я получаю третье высшее в Московском Государственном медико-стоматологическом университете им. Евдокимова. Я учусь на шестом курсе, скоро заканчиваю и получаю диплом врача. Дальше я смогу пойти работать участковым врачом или продолжить учиться в ординатуре. Я рассматриваю возможность поступить в ординатуру в Великобритании. Там немного другая система медицинского образования: нужно отучиться 5 лет в университете и потом ты идешь в ординатуру. Но в ординатуре ты не просто учишься, ты еще и работаешь, получаешь зарплату.

— Как поступить в ординатуру в Британии?

В Великобритании принимают дипломы четырех московских медицинских вузов и мой входит в их число. Это можно проверить на британском сайте General Medical Council — это организация, которая лицензирует врачей.

Чтобы поступить в Британскую ординатуру нужно сдать 3 экзамена. Первый — тест ELS на знание языка, второй — так называемый, пилап текст, он делится на две части: первая часть включает в себя тестовые задания по медицине, а вторая — ситуационные станции. Ситуационные станции работа дается задание, ты входишь в кабинет, там лежит пациент и ты должен провести диагностику, назначить лечение и так далее. Пилап 1 и 2 нужно сдавать очень в Великобритании. Это довольно длительный процесс, он может растянуться на пол года. Тестирования проводятся несколько раз в год, нужно заранее записываться, затем результатов теста можно ждать до 2х месяцев.

Ольга Широкова, хирургическая практика

— Как будет проходить обучение в ординатуре Великобритании? Какие у вас ожидания?

Британская ординатура сильно отличается от российской. В России мы учимся 6 лет, затем 2 года ординатуры, то есть 8 лет мы учимся, платим за обучение и не получаем зарплату. Британская ординатура — это уже работа врача ординатора, ты работаешь и учишься, при этом получаешь зарплату за свою работу и уже практикуешься. Зарплата составляет около 30 тысяч фунтов в год, этой зарплаты достаточно для получения рабочей визы.

В Британской ординатуре ты не получаешь специализации, там нет разделения по специальностям, как в России. После первого года ординатуры ты получаешь полную медицинскую лицензию. Можно поступить стразу на второй год, проскочив первый, если предоставить им документы, подтверждающие, что ты отработал на практике 3 месяца в хирургии и 3 в терапевтическом отделении.

После ординатуры студенты выбирают специализацию, переходят на работу уже по своей специальности и при этом продолжают учиться.

В этом принципиальная разница образования: в медицине всегда нужно учиться, повышать свою компетентность, но в Британии уже после пятого курса тебе начинают за это платить, ты можешь работать. А в России ты не можешь работать врачом, пока не получил полное образование.

— Почему из журналиста с двумя высшими образованиями вы решили переквалифицироваться во врача?

Тут все просто, я действительно хотела стать врачом. Мне нравится профессия, я долго жалела, что не занялась этим раньше. Я пошла в медицину не из-за того, что хотела кардинально изменить свою жизнь, а наоборот, все помнилось потому что я очень хотела стать врачом, работать в медицинской сфере.

Это не было спонтанным решением. Я поняла, что жизнь одна и переиграть уже не получится и ты либо реализуешь свои желания, либо до конца жизни жалеешь. В конце концов, процесс достижения цели не менее важен, чем сама цель.

Мне нравится учиться, я с удовольствием слушаю лекции, хожу на занятия. Мне жалко моих одногруппников, которым не интересна медицина, я смотрю как они мучаются изучаю биохимию, строение белков, а мне это настолько интересно, я зачитываюсь профессиональной литературой.

Мне кажется, что не следует принуждать людей идти в медицину, в такую сложную профессию, которая связана с ответственностью за чужие жизни. Я часто вижу, как родители настаивают на том, чтобы их дети пошли в мед, а потом дети мучаются и непонятно какими врачами они станут после этого и станут ли вообще.

Да, я не побоялась изменить все. Многие крутили у виска, говорили, что я сошла с ума. Может они в чем-то правы, нужно быть немного сумасшедшим, чтобы так изменить свою жизнь.

Я помню, как говорила своим друзьям и знакомым, что собираюсь поступить в медицинский, они говорили: «Да ладно, ты не поступишь, это очень сложно». Я поступила. Потом они удивлялись: «А мы думали ты бросишь на первом или втором курсе, а ты уже на пятом». Конечно окружающим тяжело это принять, тут нужно верить в себя и рационально оценивать свои силы. Понимать, сможешь ли ты отучиться 6 лет, потом еще 2 года в ординатуре.

— Почем решили поступать в России, а не в Британии. И чем отличается российское образование от британского?

Я соскучилась по России и хотела обучаться медицине именно тут. Образование в этих странах сильно отличается. Если говорить на примере моего журналистского образования, то образование МГУ — это академическое, филологическое, монументальное образование, а в Великобритании — это именно продакшн, они больше заточены на ремесло, на обучение технике. Они больше ориентированы на то, что ты будешь работать не на кого-то, а на себя, будешь самостоятельной единицей. В России учат не только профессии, но и основам культуры, какому-то историческому базису.

Еще одной причиной того, что я учусь в России стала цена за обучение. Обучение в Англии для иностранцев стоит около 9 тысяч фунтов в год. Тебе выдают визу и право работать 20 часов в неделю, этого времени хватит на небольшую подработку. Рассчитывать на заработанные деньги, как на средство существования не стоит, их не хватит. Чтобы поехать учиться за границу нужно оплатить учебу, проживание, а заработанных денег может хватить только на питание. Учеба за границей — это достаточно дорогое удовольствие.

Медицинское образование начиная с третьего курса стоит 30 тысяч фунтов в год. Это очень дорого, на много выгодней отучиться в России и поехать в Британию в ординатуру. Там она бесплатная и помимо этого ты получаешь зарплату.

— Что бы вы могли посоветовать людям, которые как и вы хотят изменить свою жизнь?

Важно оценить свои возможности и не поддаваться эмоциям. Прежде всего поймите, что вас останавливает и нужно ли вам дополнительное высшее образование для смены деятельности. Не каждая профессия требует высшего образования: ты можешь отучиться заочно, пройти курсы, главное не получить «корочку», а получить знания.

Например, если ты открыл свою кофейню, тебе нужны будут знания в бухгалтерии и для этого достаточно пройти какой-нибудь курс, а не получать высшее образование.

Главное найти свое дело, понять, что тебе это интересно и ты хочешь этим заниматься. Сначала нужно наметить профессию, а потом подумать какое образования подойдет для реализации.

Я думаю, не нужно бояться своих желаний. Нужно просто понять, как ты можешь это сделать и тогда все получится.

Total Views: 2610 ,