(Русский) Истории районов Москвы. Зачем Борису Годунову нужно было Садовое кольцо?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Улица Земляной вал

 

«Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо»,

 

— все мы знаем эту строчку песни, прозвучавшей в фильме «Москва слезам не верит». Но мало кто знает, что любимое всеми москвичами Садовое кольцо появилось очень давно — в 1592 году! Тогда оно называлось Земляным валом и было фортификационным сооружением вокруг Земляного города. Вал насыпали по приказу Бориса Годунова после очередного опустошительного набега на Москву орды крымского хана Казы-Гирея. Это были «четвёртые стены» столицы — после Кремля, Китай-города и Белого города.

Стены Земляного вала на этой карте древней Москвы — крайние

Стены Земляного вала на этой карте древней Москвы — крайние

 

При постройке Земляной вал был деревянной стеной с башнями (на планах XVII века их насчитывалось до 58 штук, из них 12 — воротные). Земляной вал ещё называли Деревянным городом или Скородомом — из-за быстроты, с которой его построили: на это понадобилось всего 2 года, в то время как стены Белого города, например, возводились почти 8 лет. Длина деревянной стены была около 15 километров (длина современного Садового кольца — 15,6), высота — около 5 метров.

«Деревянный город» кисти А. Васнецова

«Деревянный город» кисти А. Васнецова

 

В 1611 году деревянные укрепления полностью сгорели при пожаре. Через  20 лет на их месте насыпали вал и вырыли ров, а ещё через 30 лет — установили деревянную ограду. С конца XVII века и до середины XVIII-го Земляной вал был таможенной границей Москвы, а у его ворот активно велась торговля.
Картина Б. Кустодиева «Московский трактир» изображает трактир на Сухаревском рынке у стен Земляного вала

Картина Б. Кустодиева «Московский трактир» изображает трактир на Сухаревском рынке у стен Земляного вала

 

В XVII веке Земляной город активно укрепляли: южные ворота были усилены бастионами, а Калужская и Серпуховская башни (у современных станций метро Октябрьская и Добрынинская) были построены из камня. А к концу века именно в рамках Земляного вала построили знаменитую и любимую москвичами Сухареву башню, а рядом с ней обосновался не менее известный Сухаревский рынок.

Садовое кольцо. Сухарева башня. 1920-е годы

Садовое кольцо. Сухарева башня. 1920-е годы

 

В XVIII веке Земляной вал потерял оборонительное значение — ведь Москва расширилась. Все оставшиеся деревянные элементы сооружения сгорели полностью в 1812 году — а к 1830-му году вал был совсем срыт. На его месте осталась широкая кольцевая улица. Её частично заняли садами — так и появилось Садовое кольцо. На месте ворот обосновались площади — их названия и сейчас напоминают нам о башнях Земляного вала. А улицы Валовая, Земляной вал, Зацепский вал и Крымский вал до сих пор несут в себе топонимику многовековой истории Москвы.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 741 ,
1
Русская Инициатива