(Русский) Истории районов Москвы. Подземная Солянка

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Солянка 2 (строения 1 и 2) 

План подземных ходов на Солянке

План подземных ходов на Солянке

 

Первые торговые лавки, а также склады для хранения рыбы и соли появились в районе современной Солянки в XVII веке. Торговые ряды возникали стихийно, а единого владельца у рыбного двора не было и позже, поэтому к началу XX века весь комплекс был уже очень ветхим и ненадёжным. Именно тогда рыбный двор купило Московское купеческое общество — а потом разобрало его до основания и в 1913 году построило здесь 2 доходных дома (Солянка 1/2 стр. 1 и 2). А зачем стали строить подземелья под Солянкой, никто точно не знает. Говорят, что владельцы купеческого общества просто решили оставить соляные склады в прежней планировке и использовать их и дальше.

Доходный дом по адресу Солянка 2с1

Доходный дом по адресу Солянка 2с1

 

Подземелья Солянки были двухуровневые. Нижний «этаж» в советское время был гаражом для машин МВД, а в 80-е годы его забросили, потому что он был слишком сырой — и там обосновались мародёры и автоугонщики, которые разбирали в подземелье краденые автомобили.

Подземные ходы Солянки поистине обширны

Подземные ходы Солянки поистине обширны. До постройки станции метро Площадь новинка (сейчас Китай город) они доходили до самого Кремля

 

Верхний же «этаж» долгое время служил просто подвалом домов. Здесь были погреба, а в советское время — кабинеты и спортзалы. В подземелья Солянки были удобные входы, как в метро: один такой до сих пор можно увидеть в арке дома под номером 3, но попасть внутрь не выйдет — помешают глухие железные ворота.

Подземные ходы Солянки

Подземные ходы Солянки

 

На самом деле, подземелья Солянки похожи на настоящий подземный город — многие диггеры за это зовут их «системой». Говорят, что почти у каждого дома Солянки есть свой спуск в подземелья — но ни один безрассудный диггер не мог бы сказать, что изучил «систему» подземелий полностью — она слишком обширна. Зато многие говорят, что в 90-е годы в подземелья, например, свозили тонны мусора, который некуда было девать. Решением этой проблемы городские власти занялись только в 2008 году — и тогда же все входы в подземелья, кроме спусков в домах, были закрыты.

Во дворе дома 2с2 по улице Солянке располагается настоящий «колодец»

Во дворе дома 2с2 по улице Солянке располагается настоящий «колодец»

 

Ссылка на Яндекс. ДзенПодписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 1716 ,
1
Русская Инициатива