(Русский) Судьба «московских» выражений (часть 1)

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ни для кого не секрет, что многие выражения русского языка, которыми мы активно пользуемся в нашей речи, имеют вполне чёткое происхождение, связанное с конкретными городами России. Москва, как столица страны, сделала русскому языку очень много таких «подарков» — и в нашей новой рубрике мы будем знакомить вас с судьбой истинно «московских» выражений.

Одним миром мазаны

Процесс миропомазания младенца при крещении

 

Сейчас это сложно представить, но раньше миро (ароматное масло для церковных служб) в России производили только в одном месте — в Патриарших Палатах Московского Кремля. Там находилась Мироваренная палата. И уже отсюда, из сердца столицы, миро доставляли во все храмы и соборы Руси. Так что выражение это стоит понимать буквально: несколько столетий назад все православные действительно были мазаны одним миром.

Сходная цена

Книжные лавки на Спасском мосту. XVII век

 

Происхождение этого выражения связано с московскими торговыми обычаями. В столице торговые лавки часто строились чуть выше уровня земли — чтобы сохранить товары от сырости и настоящих затоплений, когда Москва-река выходила из берегов. Чтобы рассмотреть товары и приобрести их, покупатели должны были подниматься и спускаться по ступенькам. Очень часто, они задерживались на верхней ступеньке надолго — москвичи очень любили торговаться, и часто торг мог продолжаться часами до того, как покупатель и купец договоривались о цене. А очень часто упрямые продавцы снижали цену только тогда, когда покупатель уже уходил — сходил со ступенек. Такая цена и называлась сходной.

Уйти в запой

Немецкая слобода (район современной станции метро Бауманская)

 

История этого выражения, как ни странно, тоже напрямую связана со столицей. В 1547 году Иван Грозный запретил в черте Москвы продажу водки, сделав исключение только для одного кабака на Балчуге, куда ходили опричники. Потом в городе стали появляться и другие кабаки, но открывать их разрешалось только в Немецкой слободе (в районе современной Бауманской) — иностранцам можно было себя обеспечивать, в том числе продавая пиво и вино. Все москвичи ходили «отдыхать» в слободу и очень часто пропадали там на несколько суток. Так и появилось выражение «уйти в запой» — москвичи действительно уходили в него пешком.

Древняя Москва. Граница XVI и XVII веков

 

Продолжение следует

Total Views: 827 ,
1
Русская Инициатива