Леонид Рошаль на заседании ОНФ в 2019 году. Источник: ОНФ
Сопредседатель ОНФ, доктор Леонид Рошаль
Медицинская помощь детям имеет свои особенности не только в организации помощи или в порядке лекарственного обеспечения, но и в других вопросах диагностики, течения болезни, лечения, профилактики и реабилитации. И эти особенности должны быть закреплены в отдельном документе, объединяющем все аспекты детства, более того, статус этого документа должен быть достаточно высок – не просто очередной подзаконный акт, а новый федеральный закон.
Под “всеми аспектами детства” имеется в виду и дошкольная медицина, в частности охрана здоровья детей до 6–7 лет и обеспечение их квалифицированной медицинской помощью. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова также упомянула, что в России наблюдается значительное увеличение детской смертности.
По мнению “Русской Инициативы”, решение вопроса о качественной медицине в дошкольных образовательных учреждениях позволит в полной мере сохранять и поддерживать здоровье детей, которое находится в стадии формирования.
При подготовке к круглому столу экспертами тематической площадки «Здравоохранение» был проведен опрос в октябре 2020 года среди родителей об удовлетворенности медицинской помощью, оказываемой детям в амбулаторно-поликлинических условиях.
Руководитель департамента экспертно-аналитической работы в социальной сфере Исполкома ОНФ Дмитрий Цвич
70% респондентов оказались неудовлетворены доступностью врачей-специалистов, почти 60% участников опроса неудовлетворены доступностью необходимых лабораторных исследований или анализов, 66,5% – доступностью диагностических исследований, а 40% — организацией записи на приём к врачу. Вместе с тем более половины граждан оказались довольны доступностью педиатров, техническим оснащением детских поликлиник и состоянием помещений, 48,1% респондентов ответили, что удовлетворены или скорее удовлетворены качеством бесплатной медицинской помощи, получаемой в поликлинике.
К сожалению, вопрос о важности медицинских работников в дошкольных образовательных учреждениях не поднимался и соответствующие опросы не проводились. Тем не менее директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина указала на важность подготовки профильных специалистов и оснащения детских поликлиник современным оборудованием.
Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова считает главной проблемой детского здравоохранения дефицит кадров из-за низких зарплат.
Руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова
Без увеличения финансирования невозможно решить проблему кадров. К 2024 году финансирование здравоохранения надо довести до 5,5% ВВП. Треть дополнительного финансирования должна пойти на повышение оплаты труда медработников и медицинского профессорско-преподавательского состава, треть — на обеспечение бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях и ещё треть — на целевые программ.
Руководитель департамента экспертно-аналитической работы в социальной сфере Исполкома ОНФ Дмитрий Цвич. Источник: ОНФ
“Русская Инициатива” надеется и на рассмотрение законопроекта о введении в каждое дошкольное учреждение штатного медицинского сотрудника. 1 июля 2020 года депутату Московской городской Думы М. И. Яндиеву было направлено письмо от лидера общественной организации Юлии Серебрянской.
Президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России Александр Румянцев подчеркнул, что благополучие детства напрямую зависит от элементов социально-медицинской помощи. Он призвал разработать с этой целью межведомственные профильные программы.
Источник: Официальный сайт Общероссийского народного фронта