(Русский) Иван Бунин: 150 лет со дня рождения великого русского писателя

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня, 22 октября исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося писателя, поэта переводчика и первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе — Ивана Алексеевича Бунина.

“Русская Инициатива” высоко ценит вклад гения российской литературы, писателя-эмигранта, который на протяжении всей жизни творил и создавал во благо своей Родины, оставаясь истинным патриотом. 

19-летний Иван Бунин  Фотоархив журнала “Огонек”

 

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года  в небогатой дворянской семье в Воронеже. Он был одним из самых ярких представителей «Серебряного века» отечественной литературы. Писатель происходил из старейшего, но обедневшего рода России.

Имел 4 класса гимназии. Начальное образование Бунин получил дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году.

Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием. Старший брат писателя помог Ивану изучить языки и науки, пройдя дома вместе с ним весь гимназический курс.

Свои первые стихи Бунин написал в возрасте 17 лет, подражая Пушкину и Лермонтову, творчеством которых восхищался.

Литературная деятельность

Первые стихи поэта были опубликованы в 1888 году. В следующем году Иван Алексеевич переехал в Орел, став работать корректором в местной газете.

Первой опубликованной книгой Бунина стал сборник под названием «Стихотворения». Последующие работы писателя были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898 г.), «Листопад» (1901 г.). За сборник стихов «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло Бунин получил Пушкинскую премию Российской академии наук.

Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с такими величайшими писателями как Горький, Толстой, Чехов.

Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. После этого литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности.

Сибирский литератор Георгий Вяткин с Иваном и Юлием Буниными, 1909 г.    Фото: MUSEUM.ru

 

Жизнь в эмиграции

Иван Бунин много путешествовал и учил в зарубежных поездках иностранные языки. Писатель стал переводить стихи древнегреческого поэта Алкея, Саади, Франческо Петрарка, Адам Мицкевич, Джордж Байрон, Генри Лонгфелло.

В биографии Ивана Алексеевича Бунина очень много переездов. Он объездил страны Европы и Азии, Африки. Впечатления от этих поездок послужили материалом для его путевых очерков «Тень птицы», «В Иудее», «Храм Солнца», а также таких рассказов как «Братья» и «Господин из Сан-Франциско».

Бунин довольно резко отнесся к наступившей в стране Октябрьской революции и Гражданской войне, в связи с чем навсегда покинул Россию.  Это стало одной из самых трагичных страниц в жизни писателя.

Из дневника 28 ноября 1921 года

 

«В тысячный раз пришло в голову: да, да, все это только комедия — большевицкие деяния. Ни разу за все четыре года не потрудились даже видимости сделать серьезности — все с такой цинической топорностью, которая совершенно неправдоподобна».

 

В начале 1920 года Бунин покинул Россию. Вместе со своей женой Верой Николаевной он отплыл на греческом пароходе из Одессы в Константинополь, оттуда — через Софию и Белград — в Париж.  В то время во французской столице жили русские журналисты-эмигранты и писатели-изгнанники, поэтому ее часто называли «уездом русской литературы».

В Париже Бунин много писал о дореволюционной России, образ которой хорошо знал и помнил. Произведения Бунина эмигрантской поры построены на русском материале и окрашены в ностальгические тона.

Иван Бунин и Вера Муромцева

 

«Солнечный удар» и «Дело корнета Елагина» были написаны им в 1925-1926 гг, а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927–1929 гг.).  В этой «вымышленной автобиографии» автор восстанавливает прошлое России, свое детство и юность. Это произведение приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году.

Нобелевский лауреат

В 1933 году Иван Алексеевич стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию в области литературы.

Вручение Нобелевской премии Ивану Бунину, куда они с супругой отправились на последние сбережения, 1933 год

 

Официальное решение о присуждении премии гласило:

 

«Решением Шведской академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер».

 

На вручении лауреат отметил, что “Нобелевская премия впервые присуждена литератору-изгнаннику”.

Его наградили дипломом, медалью и чеком на 715 тысяч французских франков. Бунин создал комиссию по распределению полученных средств и оказывал помощь другим эмигрантам, жертвовал средства организациям.

Иван Бунин корреспонденту газеты «Сегодня» П. Нильскому

«…Как только я получил премию, мне пришлось раздать около 120000 франков. Да я вообще с деньгами не умею обращаться. Теперь это особенно трудно. Знаете ли вы, сколько писем я получил с просьбами о вспомоществовании? За самый короткий срок пришло до 2000 таких писем».

 

Война

Во время Второй мировой войны Иван Бунин вместе со своей женой Верой Николаевной жили в юге Франции, в Грассе, на вилле «Жаннетт».

Иван Бунин, Иван Шмелев и их супруги на вилле “Жаннет”, 1923 год

 

К тому моменту деньги от Нобелевской премии закончились, и семье приходилось жить впроголодь.

Из воспоминаний И. Бунина

 

«Пальцы в трещинах от холода, не искупаться, не вымыть ног, тошнотворные супы из белой репы Был я «богат» — теперь, волею судеб, вдруг стал нищ, как Иов. Был «знаменит на весь мир» — теперь никому в мире не нужен, — не до меня миру!»

 

По соседству с бунинским домом жили немецкие офицеры, и он, несмотря на это, рискуя своей жизнью и жизнью жены, в течение нескольких лет укрывал на своей вилле трех евреев: журналиста и литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его жену. Писатель в буквальном смысле спас их от смерти. В Израиле писатель был выдвинут на звание «Праведника мира».

 

Последние месяцы

И. Бунин и А.П. Чехов

В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, сыгравшим огромную роль в жизни и карьере писателя. К моменту их первой встречи Антон Павлович уже состоялся как литератор. Благодаря Чехову, краткие знакомства Бунина с иными именитыми литераторами превратились в дружбу.

Книга “О Чехове” вышла посмертно в 1955 году в Нью-Йорке.

В “Литературном завещании” он просил печатать свои произведения в последней авторской редакции, которая легла в основу его 12-томного собрания сочинений, изданного берлинским издательством “Петрополис” в 1934-1939 годах.

Бунин не последовал примеру своих близких друзей, писателей Алексея Николаевича Толстого и Александра Куприна, в разные годы вернувшихся в СССР, и отклонил предложения советской стороны вернуться на родину после войны.

Умер Иван Алексеевич Бунин ночью во сне 8 ноября 1953 года. По свидетельству очевидцев на его постели лежал роман «Воскресение» Л.Н.Толстого. Его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

В 2004 году в России учреждена ежегодная литературная Бунинская премия.

 

“Русская Инициатива” считает, что Иван Бунин заставлял людей задумываться о будущем России. Вклад Бунина  в современную русскую культуру и ее историю огромен. Писатель создал непревзойденные образцы русской прозы и поэзии, что послужило неоспоримым доказательством его значимости в мире и позволило членам Нобелевского комитета присудить ему Нобелевскую премию по литературе, первому из русских писателей. Значение его творчества, по мнению “Русской Инициативы”, со временем только возрастает.

Total Views: 5383 ,
Русская Инициатива