(Русский) Италия в письмах Гоголя

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Николай Васильевич Гоголь много писал своему ближнему кругу об Италии. Отправленные из Рима, Неаполя и других городов письма такая же важная часть «итальянского текста» Гоголя, как и его художественные произведения периодов 1836-1841 и 1842-1843 гг. Писатель был безоговорочно влюблен в Рим, о чем нередко упоминал в переписках. Со временем его тяга к римскому миру ослабевала, на смену пришла любовь к Неаполю. «Русская Инициатива» рассказывает об эволюции отношений Гоголя с Италией.

 

«Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить»

 

Александр Семенович Данилевский

 

В апреле 1837 года Гоголь пишет Александру Семеновичу Данилевскому, одному из своих ближайших людей. Он проводит аналогию между Италией и Малороссией, своей родиной: «…как будто бы я заехал к старинным малороссийским помещикам». С первой встречи писателю многое кажется схожим.

 

«Такие же дряхлые двери у домов, со множеством бесполезных дыр, марающие платья мелом; старинные подсвечники и лампы в виде церковных; блюда все особенные; все на старинный манер. Везде доселе виделась мне картина изменений; здесь все остановилось на одном месте и далее нейдет».

 

Но чем дальше заходит знакомство, тем больше Рим как пространство и символ раскрываются перед писателем: «Когда въехал в Рим, я в первый раз не мог дать себе ясного отчета: он показался маленьким; но, чем далее, он мне кажется большим и большим, строения огромнее, виды красивее, небо лучше».

 

ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА, С. ЩЕДРИН

 

И хотя с первого взгляда Гоголю и кажется, что Италия схожа с Малороссией, почти сразу проявляется оппозиция маленькой родины и большого Рима. Эта антитеза позднее разовьется в противопоставление Севера и Юга, которое реализуется в Петербургском и Римском текстах писателя.

 

«Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить».

 

Небо и земля

Уже в июле 1837 года Гоголь влюблен в Италию настолько, что его душа очевидно не приемлет других городов. Из Баден-Бадена он пишет Марье Петровне Балабиной:

 

«Я почти с грустью расставался с Италией. Мне жалко было и на месяц оставить Рим. И когда, при въезде в северную Италию, на место кипарисов и куполовидных римских сосен увидел я тополи, мне сделалось как-то тяжело. Тополи стройные, высокие, которыми я восхищался бы прежде непременно, теперь показались мне пошлыми… Вот мое мнение: кто был в Италии, тот скажи “прости” другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю».

 

Мы видим еще одну важную гоголевскую антитезу: Рим – небо и остальной мир – земля. Покидая Швейцарию, Гоголь чувствует себя, «как узник бросающий темницу». Только в Риме писатель может дышать, о чем пишет матери в октябре 37-го:

 

«Не успел я выехать в Италию, уже чувствую себя лучше. Благословенный воздух ее уже дохнул».

 

Живой Рим

Рим для Гоголя – больше чем город. Он имеет свой характер, становится добрым другом писателю. Отношения Гоголя и Рима двусторонни, город тоже что-то «чувствует»:

 

«…я приехал совершенно один, что в Риме я не нашел никого из моих знакомых. Но я был так полон в это время, и мне казалось, что я в таком многолюдном обществе, что я припоминал только, чего бы не забыть, и тотчас же отправился делать визиты всем своим друзьям. Был у Колисея, и мне казалось, что он меня узнал, потому что он, по своему обыкновению, был величественно-мил и на этот раз особенно разговорчив. Я чувствовал, что во мне рождались такие прекрасные чувства. Стало быть, он со мною говорил. Потом я отправился к Петру и ко всем другим, и мне казалось, они все сделались на этот раз гораздо более со мною разговорчивы. В первый раз нашего знакомства они, казалось, были более молчаливы и считали меня за форестьера».

 

Собор Святого Петра, В.И.Суриков

 

Рим оказывается настолько «живым», что способен заменить Гоголю близких людей:

 

«…у меня теперь в городе немного таких знакомых, с которыми любила беседовать моя душа. Но природа здешняя заменяет все». 16 мая 1838 г., Матери.

 

Антропоморфность гоголевского Рима удивительна. Город не только говорит, но и растет. Только речь не о новых застройках, а о трансформации и развитии уже существующих сооружений:

 

«Да, что меня больше всего поразило, так это Петр [собор Петра]. Он страшно вырос, купол необыкновенно сделался огромнее».

 

От Рима к Неаполю

 

Историческая карта Италии, 1838 г.

 

20 августа 1838 в письме Данилевскому, написанному в Неаполе, Гоголь не признает Неаполь:

 

«Неаполь не тот, каким я думал найти его. Нет, Рим лучше. Здесь душно, пыльно, нечисто. Рим кажется Париж против Неаполя, кажется щеголем. Итальянцев здесь нельзя узнать; нужно прибегать к палке, – хуже, чем у нас на Руси…»

 

Однако позднее, оказавшись в Риме, писатель не ощущает прежнего счастья:

 

«Я до сих пор еще как-то не очнулся в Риме. Как будто какая-то плева на глазах моих, которая препятствует мне видеть его в том чудном великолепии, в каком он мне представился, когда я въехал в него во второй раз. Может быть, оттого, что я еще до сих пор не приладил себя к римской жизни».

 

В декабре 38-года в другом письме Данилевскому Гоголю констатирует угасание любви к Вечному городу:

 

«Что тебе сказать о Риме? Он так же прекрасен, обширен, такое же роскошное обилие предметов для жизни духовной и всякой. Но увы! Притупляются мои чувства, не так живы они…»

 

Прежде писатель, оставаясь в Риме без друзей, не чувствовал утраты человеческого общения, поскольку город говорил с ним. В феврале же 1839 года Гоголь сталкивается с одиночеством:

 

«Я проводил все время с Римом, т. е. с его развалинами, природою и Жуковским, который теперь только уехал и оставил меня сиротою, и мне сделалось в первый раз грустно в Риме…»

 

Жуковский Василий Андреевич

 

Так начал намечаться своеобразный разрыв с городом-любовью. Своего апогея он достиг в 1846 году. В письме Василию Андреевичу Жуковскому Гоголь, прибыв в Неаполь, делится:

 

«На душе у меня так тихо и светло, что я не знаю, кого благодарить за это… Неаполь прекрасен, но чувствую, что он никогда не показался бы мне так прекрасен, если бы не приготовил бог душу мою к принятию впечатлений красоты его».

 

Набережная Санта Лючия

 

Любовь к Риму кончается для Гоголя «прикосновением холода и сырости»:

 

«…во время проезда моего через Рим, уже ничто в нем меня не заняло, ни даже замечательное явление всеобщего народного восторга от нынешнего истинно-достойного папы. Я проехал его так, как проезжал дорожную станцию…»

 

Эпистолярное наследие Николая Васильевича Гоголя является неотъемлемой частью мифа о Вечном городе. В переписках мы наблюдаем эволюцию отношений писателя с Италией. От безусловной и продолжительной любви к Риму Гоголь переходит к теплому чувству к Неаполю. Италия становится для писателя второй родиной, зовущей к себе и всевылечивающей.

 


Источники: 

https://www.dissercat.com/content/rimskii-tekst-v-tvorchestve-nv-gogolya

http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_1841_pisma.shtml

http://www.geopoesia.ru/ru/travelogs/italy/gogol/letters/page4.html

 

Total Views: 4442 ,
1
Русская Инициатива