(Русский) О важности детского спорта в России

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня многие родители обеспокоены малой подвижностью своих детей, их нежеланием общаться со сверстниками и участвовать в различных видах спорта. По данным российских исследований, современная молодежь уделяет достаточно мало внимания физической активности, несмотря на важность занятий спортом в подростковом периоде.

По мнению “Русской Инициативы”, здоровье детей – одно из приоритетных направлений общества и государства.

Размышляя над вопросами молодежного спорта, можно прийти к выводу, что данный вопрос имеет много аспектов. За молодежью стоит будущее нашей страны, и именно от нее зависит, в какой стране мы будем жить спустя годы.

В рамках проекта “Социальная политика” Людмила Колобовникова рассказала “Русской Инициативе” о системе детского спорта, о том, почему дети перестали активно заниматься физической активностью, а также, что предпринимается для развития российского детско-юношеского спорта.

Колобовникова Людмила Михайловна, руководитель структурного подразделения в Московском центре «Патриот.Спорт», Педагог-организатор отдела МРСД.

 

— Насколько необходим детский спорт в России? 

Занятия спортом в подростковом периоде помогают укрепить здоровье детского организма. Поэтому он просто необходим, поскольку дети горбатые сидят за компьютерами. С первого класса  сидят согнутые.

Чтобы переломить эту ситуацию, нужно создать моду на здоровый образ жизни и популяризировать спорт.

Нужно вовлекать молодежь в спорт, не ограничиваясь обычными уроками физкультуры и спортивными секциями при школе. Сейчас в стране активно расширяются сети спортивных клубов, секций и объединений по разным видам спорта, будь то гимнастика, волейбол, футбол, фигурное катание.

— Как развита система детского и юношеского спорта?

Вы знаете, как сказать, она в принципе развита, только многое зависит, конечно, от действий родителей, как они направляют своего ребенка или наоборот, решают никуда его не отдавать. В настоящее время в крупных городах страны находится много спортивных площадок и спортивных залов, куда можно записаться и бесплатно заниматься. И в общем-то, кто хочет, тот может заниматься. В конце концов можно выйти в парк на спортивную площадку и заниматься самостоятельно при желании.

—  Членов “Русской Инициативы” интересует, есть ли проблемы в сфере детского спорта в России? 

Мы то поколение, которое когда росли, не имели в школах тренажеров, и учитель физкультуры самостоятельно их сваривал. Могу с уверенностью сказать, что они были лучше зарубежных. Ребята у нас качались с обыкновенными штангами, и они были здоровыми и накаченными в меру. Считаю, что главное — иметь желание. Здесь проблемы нет.

— В чем отличие между Россией и США в построении работы в сфере детского спорта?

Предполагаю, что это материальные блага, учитывая, что у них практически при каждой школе есть бассейн. Мы, к сожалению, таких не имеем. В советское время материальная база была лучше. Дети даже лыжи в школу не носили, поскольку в каждой была своя лыжная база, свой тир. Сейчас нельзя сказать, что плохо, просто по-другому.

— Какие ассоциации (организации) занимаются развитием детского спорта в России?

Много различных федераций занимаются развитием детского спорта в России. Это и федерация легкой атлетики, баскетбола — практически по всем видам спорта. Сейчас к детской версии регби даже подключаются.

Много общественных организаций: различные спортклубы, есть не только школьные, но и общественные центры. У меня буквально неподалеку от дома есть центр досуга, куда  какие люди приходят. Они так там развернули: и активное долголетие по всем видам, и дети занимаются. Конкретно человеческий фактор. А так на самом деле у нас в стране все хорошо поставлено. Главное, желание.

Людмила Колобовникова подчеркнула, что в России есть та организационная база, которая позволит ей в скором будущем выйти в лидеры в сфере молодежного спорта.

 

Система поощрений

У России и Америки одинаковая система поощрения детей. Если спортсмен приходит в любой университет, его замечают, отслеживают и ставят на особый учет. ВУЗы нацелены на то, что спортсмены учились у них и предоставляют им льготы при поступлении. Я сама работала в ВУзе долгое время и знаю, как это происходит.
Между прочим, в негосударственных вузах идет большая скидка за обучение в зависимости от успехов и достижений спортсмена (до 50%).

Данная практика перекочевала к нам из Соединенных Штатов. Там почти каждый колледж или университет имеет свои спортивные команды, достижения которых работают на репутацию учебного заведения.


ПРИМЕЧАНИЕ: Без экзаменов в учебные заведения принимаются только чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских, а также Сурдолимпийских игр в случае поступления на те специальности и направления обучения, которые связаны с физической культурой.


 

—  Какие существуют разграничения между спортом и учебой?

Как правило, под детей, которые занимаются профессионально спортом, создается специальное расписание. Во многих школах присутствуют спортивные классы. Допустим, взять 630-ю школу, в которой есть спортивный класс по плаванию и соответственно дети начинают в 8 тренировку, в 10 у них проходят уроки, потом в 2 часа у них снова тренировка.То есть под этих детей сделано расписание.

—  Если говорить о проведении спортивных соревнований для детей. Какая разница подходов в проведении мероприятий?

У нас хорошо организовывают и проводят соревнования. На первом плане стоит комплекс ГТО, за которые вузы начисляют баллы. Плюс сейчас идет развитие спортивных клубов на базе школ, если школа может быть в дальнейшем баллы начислять.

В школах также проводятся турниры по различным видам игрового спорта, развивается направление сдачи нормативов ГТО. Начата реконструкция многих спортивных комплексов и спортзалов, планируются проведение культурных и спортивных массовых мероприятий не только в регионе, но и с привлечением зарубежной молодежи для воспитания культуры общения.


СПРАВКА: Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).


 

— Какие инструменты в популяризации молодежного спорта можно задействовать у нас в стране?

Их вполне достаточно. В основном много зависит от родителей и их желание направлять детей, прививать им любовь к физической активности. Для популяризации детского спорта по всей стране проводится много мероприятий: для детей создаются специальные спортивные школы, строятся стадионы и открываются спортивные площадки вблизи жилых домов.

У нас очень много талантливых людей на периферии спорта в стране. Главное, чтобы было желание. Силы есть, а остальное придет с опытом.

 

“Русская Инициатива” считает важным развитие и популяризацию детско-юношеского спорта в России по многим причинам. В частности, занятия спортом с раннего возраста способствуют повышению иммунитета,  являются эффективным способом занять детей полезным делом, позволяют укрепить волю и сформировать целеустремленность. Кроме того, командные виды спорта помогают человеку обрести коммуникабельность и развить в себе командный дух.

Total Views: 7404 ,
Русская Инициатива