(Русский) Скульптура, Чайковский и русская душа: “Русская Инициатива” встретилась с Валерией Малышевой

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках конкурса на возведение памятника Чайковскому, который реализуется по проекту “Москве — улицу, площадь или сквер имени Петра Ильича Чайковского”,  “Русская Инициатива” встретилась с молодым скульптором Валерией Малышевой. Координатор общественной организации Юлия Батагель побеседовала с ней о творческом пути, классической музыке и великом композиторе.

Героиня беседы — Валерия Малышева, молодой художник-скульптор, студентка дипломного 6 курса Академии Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова. Подробнее — в материале “Русской Инициативы”.

Молодой скульптор Валерия Малышева. Фото: Архив “Русской Инициативы”

— С чего началось ваше увлечение искусством? Почему скульптура?

— Я всегда знала, что буду художником. Мои родители тоже из творческих специальностей, я выросла в этом.

Я долго думала о направлении, но когда я решила стать скульптором, все сомнения отпали, даже несмотря на то что это более мужское ремесло. Сейчас я счастлива в своей профессии и получаю от неё отдачу.

— Почему вы выбрали именно Академию Ильи Глазунова для получения образования?

— Сначала в Академию поступила моя сестра — по классу живописи, которое считается лучшим во всей Москве. Мне также близка академическая направленность и духовность, которая царит в стенах учебного заведения.

— Вы говорили, что вас привлекают новые течения, новое видение. Расскажите, что это значит для вас?

— Новых течений масса, и каждый художник нынче хочет перевернуть весь белый свет и придумать что-то совершенно новое. Это не плохо, но я считаю, что не нужно придумывать колесо. Мне кажется, что работы любого художника — это уже новое видение, потому что каждый человек уникален.

Для меня новое видение — это переработка и пропускание через себя опыта предыдущих мастеров и того, что ты видишь вокруг. Современный мир не может не влиять.

Координатор “Русской Инициативы” Юлия Батагель и скульптор Валерия Малышева

— Судя по вашим последним работам, вам интересны исторические темы?

—  Мне близка древнерусская культура.

Великое русское искусство XIX века уже подвержено влиянию западных школ и течений, в древности же — исконно русская основа, чистая русская душа.

Меня привлекают иконы, книжные миниатюры. Они могут показаться немного наивными, но эта наивность позволяла художникам смотреть на мир совсем другими глазами.

— Участвовали вы в каких-либо конкурсах скульптур до этого? Если да, то каких?

— В международных я не участвовала, к сожалению. Однако мне удалось выставиться на Молодёжном конкурсе скульптур в Москве. Для меня радость, что я могу поучаствовать и в вашем конкурсе.

— Перефразируя Шеллинга, можно сказать, что скульптура — это застывшая музыка. Близко ли вам такое восприятие? Вдохновляет ли вас классическая музыка?

— Абсолютно согласна с этой фразой! И музыка, и скульптура трёхмерны — они заполняют всё пространство своей многогранностью. Классическую музыку я высоко ценю, но я не слушаю её параллельно с другими делами. Это не музыка для наушников в метро. Классика требует внимательного слушателя, готового её изучать.

Валерия Малышева на интервью в Центре РИ

— А как вы относитесь к Чайковскому?

— Это великий музыкант, который вызывает восхищение. Высоко ценю его творчество.

— Сейчас «Русская Инициатива» реализует проект, который направлен на увековечивание имени великого композитора в названии главной улицы Москвы. Как вам кажется, полезна ли данная инициатива? Стоит ли закреплять имена известных личностей в топонимах?

— Потрясающая идея!

Конечно, нет необходимости напоминать людям, кто такой Чайковский. Если реализовывать такую инициативу, то не по причине того, что о нём вдруг забыли. Забыть гения невозможно. Назвать одну из центральных улиц именем композитора — это дань уважения.

Общественная организация “Русская Инициатива” благодарит Валерию Малышеву за беседу и поддержку наших проектов. Желаем молодой художнице успехов на творческом пути, профессиональных высот и вдохновения!

Total Views: 2123 ,
1