В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.
Павел I, категорический противник мезальянса, не дал Шереметьеву разрешения на свадьбу с крестьянкой. Но граф уже знал, что другой любви у него не будет – и не отступился от Прасковьи, решив быть покорным и ждать. Шереметьев даровал возлюбленной и её семье вольные, смог подделать документы о благородном происхождении девушки. Пению Прасковья училась у героини другой нашей истории, Елизаветы Сандуновой, и выступала в труппе крепостного театра. Со временем граф добился разрешения на брак, но уже от нового императора — Александра I.
Николай Шереметьев и Прасковья Жемчугова. Источник фото: Радио России
Прасковья была в курсе всех дел мужа и активно поддерживала благотворительную и меценатскую деятельность Шереметьева. Это именно Прасковья в 1792 году инициировала строительство Странноприимного дома (так называли в старину больницы-приюты для нищих). При поддержке Прасковьи граф помог многим москвичам из уязвимых слоёв общества.
Здание Странноприимного дома Шереметьевых. Вид прошлого века
К сожалению, супружеское счастье длилось недолго — Прасковья заболела туберкулёзом. Она успела родить супругу сына, но не прожила и месяца после родов. После смерти Прасковьи Шереметьев воспитывал сына и исполнял последнее желание любимой — завершить проект богадельни.
Сын Николая и Прасковьи, граф Дмитрий Шереметьев, был известным благотворителем
Сейчас здание Странноприимного дома Шереметьева занимает Институт неотложной помощи имени Склифосовского, и можно сказать, что мечта Прасковьи исполнилась – в здании на Сухаревской площади даже спустя два века после смерти Шереметьева дают надежду людям, которые страдают от тяжёлых болезней.
Бельведер Института неотложной помощи имени Склифосовского
Подписывайтесь и читайте другие истории!