(Русский) Памяти Саввы Ямщикова: о заветах русского художника и их воплощении в идеях “Русской Инициативы”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках программы “Русское искусство — миру” рассказываем о разносторонне талантливом художнике-реставраторе Савве Ямщикове: его заветах и их воплощениях в проектах “Русской Инициативы”, о взглядах на Россию и её культурное наследие, которые разделяют все члены общественной организации.

8 октября Савва Васильевич Ямщиков отметил бы 82 года со дня своего рождения. Его знают как художника-реставратора, учёного-культуролога, историка искусств, писателя, публициста, журналиста, теле- и радиоведущего. В 1982 он был удостоен государственной награды Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а также являлся членом Российской академии естественных наук и Союза писателей России.

Савва Ямщиков (1938–2009)

 

Детство и творческий путь

Из воспоминаний Саввы Ямщикова

 

Бабка крестила меня в старообрядческой церкви на Преображенке. В этой церкви я и вырос. Пел в церковном хоре. Храм мои предки строили: половину Баженов, половину старообрядцы. Саввой окрестить велела бабка: «Не может быть такого имени у советского ребенка!», — сказали ей. Тогда записали Савелием, хотя Савва по-гречески «вино», а Савелий — древнееврейское имя и его даже в наших святцах нет. В школе меня звали не Саввой, и не Савелием, а Вячеславом, и всегда шутили: «Гордись, ты — тёзка Молотова!»

 

Впервые с миром искусства Савва познакомился благодаря Гоголю: в возрасте четырнадцати лет, в 1952 году, подростком он купил “синенький шеститомник” его произведений и был поражён, что именно так можно рассказывать нашу историю. Впоследствии Савва Ямщиков называл Гоголя своим учителем и всячески содействовал в увековечивании памяти любимого писателя. К сожалению, при жизни ему так и не удалось добиться создания первого в России музея в его честь.

После окончания искусствоведческого отделения в МГУ Савва Ямщиков начал свою трудовую деятельность во Всероссийском реставрационном центре — в отделе реставрации иконописи. Большую часть своей жизни он провёл в русской провинции: занимался профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи и обследовал музейные запасники, собирая иконы для восстановления в Москве.

Савва Ямщиков (1938–2009)

 

Культурное наследие

За сорок лет Савва Ямщиков возродил более сотни произведений иконописи и уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX вв. из различных музеев России. Он часто организовывал выставки, где показывал публике новые открытия реставраторов, тем самым воскрешая в памяти общественности многие забытые имена великих художников. Экспозиции стали неотъемлемой частью отечественной культуры, на которых воспитывались молодые творцы, историки искусства и писатели.

Савва Ямщиков в течение многих лет вёл регулярные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных глубинках России и за границей. Он стал автором десятков научных трудов, книг, альбомов и каталогов о русском искусстве. Его имя крепко ассоциируется с борьбой за сохранение культурного наследия России.

Из воспоминаний актёра театра и кино Юрия Назарова

 

На одной из наших посиделок генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов посвятил Савелию такие строчки:

 

Ну что ж, такое бремя русских.

Наш век не лучший из веков.

Но светят нам на небе тусклом

Белов, Распутин, Ямщиков.

 

И Савелий, когда услышал эти строчки, произнёс: «Эти слова для меня выше любого ордена».

 

РЕСТАВРАЦИИ САВВЫ ЯМЩИКОВА В КИЖАХ, ФЕРАПОНТОВО, РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1961–1965 ГОДАХ. НА СЪЁМКАХ ФИЛЬМА “АНДРЕЙ РУБЛЁВ” С АНДРЕЕМ ТАРКОВСКИМ В 1965 ГОДУ. ФОТОГРАФИЯ С ДОЧЕРЬЮ МАРФОЙ В ЛЕНИНГРАДЕ В 1985 ГОДУ. 

 

О сборнике “Созидающие” и воплощении его идей в “Русской Инициативе”

Один из последних сборников “Созидающие” Савва Ямщиков выпустил за два года до своей смерти — в 2007 году. Это сказ о подвижниках русской культуры, живущих на просторах нашей необъятной родины: от Волхова до Байкала. Его герои — скромные русские люди, не обласканные громкой славой, которые распространяют знания и идеи России и русской культуры во всех её областях.

Сборник содержит ровно сорок таких сказов, а это мистическое число для России. Даже Москва прославилась тем, что звонили в ней сорок сороков православных церквей и монастырей. Савва Ямщиков приводит истинные примеры открытого служения русского народа на благо родины. Он видит в людях положительные, добрые дела и начинания.

«Служу по России» Саввы Ямщикова

 

Нравственная проповедь должна быть тихой, а вера — негромкой. Верующий для меня — человек, который может пострадать, претерпеть, повести за собой людей, помочь им. Настоящие подвижники говорят: столько работы, что и молиться некогда.

 

Так и члены “Русской Инициативы” — это прежде всего представители русской культуры и своего государства, которые распространяют и поддерживают знания о России — как на родине, так и за рубежом, это сподвижники добрых дел, реализующие инициативы в многочисленных проектах.

 

Памяти Саввы Ямщикова

Савва Ямщиков скончался от остановки сердца на 71-м году жизни, 19 июля 2009 года. Его похоронили на Псковщине — на Тригорском холме в Пушкинских горах. Это место он считал своим домом и хотел здесь провести остаток своей жизни.

В 2011 году в Пскове установили мемориальную доску с текстом Валентина Курбатова:

С твёрдой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину. Благодарные псковичи.

 

В память о Савве Ямщикове снимали документальные фильмы («Числюсь по России. Памяти Саввы Ямщикова», «Савва Ямщиков. Моя Россия») и играли концерты в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. А в этом году в честь его дня рождения, 8 октября 2020 года, ему открыли трёхметровый бронзовый памятник у Покровской башни в Пскове, которая была восстановлена благодаря усилиям Саввы Васильевича.

Памятник Саввы Ямщикова в Пскове. 8 октября 2020 года. Фото: Андрей Степанов

 

Следуя заветам Саввы Ямщикова, члены “Русской Инициативы” стремятся к сохранению наследия нашей великой родины, а также поддерживают русских сподвижников в совершенно разных областях. А за самое активное участие в реализации программ “Русской Инициативы” общественная организация вручает премию “Сподвижник”. В ней может поучаствовать любой желающий.

Total Views: 1626 ,
3
Русская Инициатива