(Русский) Как Лейпциг стал столицей русской общины в восточной Германии

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта “Кафедра русского языка в Лейпцигском университете” общественная организация “Русская инициатива” рассказывает, как русские исторически появились в Лейпциге, небольшом городе на востоке Германии, и как они привлекали немцев к изучению русского языка.

В Российской империи Лейпциг был известен своими учебными заведениями, в частности одним из старейших в Европе университетов, в котором учились многие русские. Среди студентов были прозаик и философ Александр Радищев, писатель Михаил Пришвин и химик Александр Базаров, стажировку проходили физиолог Иван Сеченов, военный хирург Николай Пирогов, врач Иван Павлов, невролог Владимир Бехтерев. Здесь же было открыто первое русское консульство в Германии. Но первые истоки русской общины на территории восточной Германии следует искать ещё в XVI веке, когда впервые были налажены торговые связи между Русью и Лейпцигом.

 

Главное здание Лейпцигского университета на Аугустусплац

 

Первые следы русских в Лейпциге

Лейпциг ведёт историю с 1165 года. Изначально местность, на которой впоследствии вырос город, была чрезвычайно удобной для торговли и потому популярна у купцов. Маркграф Мейсена Оттон Веттинский Богатый дал поселению права города, и за вход через крепостную стену с купцов стали брать пошлину. Доподлинно неизвестно, когда впервые русские купцы заинтересовались лейпцигской ярмаркой, но первые документальные сведения относятся к 1573 году.

С 1580 года в доме Фройдшен Гоф (Freundschen Hof) по улице Катариненштрассе – 4 в Лейпциге, невдалеке от площади Маркт (Markt) стоял православный «греческий молитвенный дом» св. Великомученика Георгия, — пишут на официальном сайте Свято-Алексеевской церкви в Лейпциге.

 

Торговля на лейпцигском рынке ок. 1800

 

Приезд в Лейпциг Петра I

Молитвенный дом находился в Лейпциге до 1913 года — до освящения русского Храма-памятника. Он служил местом молитвы и богослужения для бывавших в Городе Ярмарки русских, греков и иных православных людей. Известно, что в 1698 году по пути в Голландию в Лейпциге останавливался Пётр I: он проживал в гостинице “Королевский дом”, стоящий на Рыночной площади, и бывал на Лейпцигской ярмарке.

 

Лейпцигский рынок с биржей ок. 1800. Работа 1877 года Фридриха Вильгельма Гейне.

 

Православная русская община

В «Ежегоднике» настоятеля посольской церкви св. Владимира в Берлине протоиерея Алексея Петровича Мальцева (1854 –1915) говорится:

В 1776–77 годах в Лейпциге существовала православная русская община во главе с иеромонахом отцом Павлом. Как указывается в «Адресном, почтовом и дорожном календаре Лейпцига», отец Павел «проповедник и священник для всех обучающихся здесь русских господ» жил в Лейпциге с 1772 по 1775 гг. В этом же  календаре значились и все учившиеся тогда в Лейпцигском университете «господа русские».

 

Эта русская община, состоящая из студентов Лейпцигского университета, имела домовой храм св. Великомученика Георгия. Он был отстроен в 1751 году специально для русских студентов, среди которых был и внебрачный сын Екатерины II А. Г. Бобринский. Студенты за свой счёт приглашали в домовую церковь русского священника. Возвращаясь на родину, иконы и иные предметы они передавали местным православным грекам.

 

Адресный, почтовый и дорожный календарь Лейпцига за 1781 год

 

Лейпциг как столица обучения русских студентов

Лейпциг был избран местом обучения русских студентов именно потому, что в городе находился православный храм. Сама императрица Екатерина II говорила, что студенты обязаны посещать «тамошнюю восточную (православную) церковь». Следить за сим и было поручено о. Павлу, который был для студентов священником и духовником.

Также он впервые начал преподавать здесь русский язык для немцев. О нём упоминает известный местный книгоиздатель того времени Брайткопф:

Находящийся среди русских студентов священник сделал в Лейпциге русский язык более популярным, чем было до того.

 

Фасад церкви св. Павла в Лейпциге (до 1830 г.)

 

О. Павел не только обучал студентов русской грамоте, но заботился о поддержании всей русской общины. Об этом свидетельствуют разные исторически доказанные детали: он занимал деньги русскому издателю Субботину и помогал с переводом доверенности нового русского консула в Лейпциге.

Первое русское консульство в Лейпциге

6 февраля 1784 года в Лейпциге было основано русское консульство. В качестве русского консула прибыл коллежский асессор Ф. Сапожников, бывший ранее консулом в Любеке. В его обязанности входило помогать и всячески поддерживать прибывавших на ярмарку торговых людей из России, а также быть в подчинении и контакте с русским посольством в Дрездене, которое там было с 1688 года.

 

Вид на Лейпциг

 

В рамках проекта “Кафедра русского языка в Лейпцигском университете” общественная организация “Русская инициатива” продолжит рассказывать о русском мире на территории Лейпцига и русских студентах Лейпцигского университета. Это позволит отметить важность сохранения русско-немецких отношений, а также поддержать работу единственной кафедры русского языка на территории Восточной Германии.


Источники: Официальный сайт Русского Храма-памятника в Лейпциге, Официальный сайт Лейпцигского университета

Total Views: 1857 ,
1
Русская Инициатива