7 сентября 1870 года в уездном городе Наровчате (ныне Пензенская область) родился русский писатель и переводчик Александр Куприн. В историю отечественной литературы он вошёл как автор повестей и романов «Гранатовый браслет», «Олеся», «Поединок», «Яма» и большой мастер рассказа, среди которых особенно известны «Белый пудель», «В цирке», «Трус» и другие.
Русский писатель и переводчик Александр Куприн (1870–1938)
Александр Куприн родился в семье чиновника и потомственного дворянина Ивана Куприна. В возрасте 17 лет был зачислен в Александровское военное училище. Спустя два года впервые публикуется с рассказом «Последний дебют» (1889). Военная служба дала ему богатый материал для будущих произведений, а армейскую юность он опишет в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера».
Русский писатель и переводчик Александр Куприн (1870–1938)
В 1894 году Куприн вышел в отставку и переехал в Киев. В следующие годы активно путешествовал, а также смог познакомиться с Максимом Горьким, Антоном Чеховым и Иваном Буниным. Переехав в начале 20 века в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех» и публиковаться с рассказами в местных журналах. Его проза стала заметным явлением русской литературы.
Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия)
Во время Первой мировой войны, в ноябре 1914 года, Александр Куприн был направлен командиром пехотной роты в ополчение в Финляндию. Только в 1937 году Куприн вернулся на родину по приглашению советского правительства. Ему была предоставлена квартира в сталинском доме на Лесном проспекте в Ленинграде.
О возвращении Куприна в СССР, 1937 год, «Правда»
Александр Куприн скончался на 68-м году жизни 25 августа 1938 года от рака пищевода. Похоронен рядом с И. С. Тургеневым на Литераторских мостках Волховского кладбища в Санкт-Петербурге. Памятники писателю установлены в Наровчате и Гатчине. В мае 2009 года бронзовый памятник Александру Куприну был открыт на набережной Балаклавы в Севастополе.