B

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Район Сокольники. Замок макаронного короля

В районе Сокольники, на 3-ей Рыбинской улице, можно отыскать удивительный дом, который очень похож на сказочный дворец. Тем удивительнее будет узнать, какое у него несказачное, совершенно прозаичное предназначение.

Особняк Динга на 3-ей Рыбинской улице, 22

Особняк Динга на 3-ей Рыбинской улице, 22

 

В 1903 году московский архитектор Александр Калмыков построил этот особняк по заказу немца Иоганна Леонарда Динга. В те годы в моде был стиль модерн, и многие архитекторы – в том числе и Калмыков – пытались к нему приобщиться. Про здание на 3-ей Рыбинской улице говорили, что Калмыков вообще его не проектировал, а просто взял и повторил конкретное немецкое здание – как раз по просьбе Динга, который ностальгировал по родине.

Причудливые детали на фасаде особняка

Причудливые детали на фасаде особняка

 

Но подтверждений этому историки так и не нашли. Тем более, архитектор Калмыков был известен многими другими зданиями: фабрикой «Эйнем» (сейчас «Красный Октябрь»), доходными домами, а ещё перестройкой дома Третьякова под художественную галерею.

Особняк в прошлом

Особняк в прошлом

 

Но сказочный вид особняка совсем не вяжется с практичной натурой Динга. Крупный промышленник приехал из Гамбурга, чтобы основать первую в Москве макаронную фабрику. Именно для неё и предназначалось роскошное жёлтое здание – с башенками, майоликовыми панно (в сине-рыжей гамме) и замысловатой лепниной!
Но красота не пропала зря: Динг и сам жил в особняке с семьей, и только на нижних этажах работало производство. «Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» приносила огромный доход, но бизнесу помешала Первая Мировая Война. Отношение к немцам в Российской Империи, конечно, поменялось не в лучшую сторону. Динг испугался, решил продать фабрику и уехать.

"Логотип" макаронной фабрики Динга

“Логотип” макаронной фабрики Динга

 

После революции фабрику национализировали, но не закрыли. Так появилась государственная макаронная фабрика №1. С 1993 она выпускает макаронные изделия марки «Экстра М», а сказочный особняк Динга сейчас сдают в аренду.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 3347 ,
Русская Инициатива