(Русский) Истории районов Москвы. Большая Лубянка: граф Ростопчин и расправа над Верещагиным

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Красносельский район. Большая Лубянка 14, строение 3

Усадьба Ростопчина (иногда это здание ещё называют домом Пожарского) по адресу Большая Лубянка 14, строение 3 – это не только примечательный памятник архитектуры, но и поневоле – место действия одного из самых беспощадных и неоднозначных событий войны с Наполеоном.

Усадьба Ростопчина (палаты Пожарского)

Усадьба Ростопчина (палаты Пожарского)

2 сентября 1812 года сын купца второй гильдии Михаил Николаевич Верещагин (он был профессиональным переводчиком и знал в совершенстве 3 языка) перевёл речи императора Наполеона к князьям Рейнского Союза и к Прусскому королю из иностранных газет («Journal du Département des Bouches de l’Elbe», «Staats- und gelehrte Zeitung des Hamburgischen unparteyischen Correspondenten»), а губернский секретарь Пётр Мешков переписал эти переводы. Естественно, речи были запрещены к публикации в Российской империи, и граф Ростопчин скоропалительно запустил расследование практически внесудебного характера. В результате Верещагин был несправедливо (на самом деле, Сенат его приговорил только к каторжным работам) и зверски растерзан разъярённой толпой. Сцена казни у усадьбы Ростопчина подробно описана Львом Толстым в романе «Война и мир» (по политическим мотивам писатель изменил одну букву в фамилии графа.

Ростопчин стал инициатором жестокой расправы в тот самый день, когда собирался бежать из столицы, обречённой на опалу. У него во дворе уже стоял наготове экипаж для бегства из города, причём медлить с отъездом было нельзя. Но даже в критический момент граф не совладал со своими глубинными страстями: ненавистью к инакомыслию и желанием доиграть свою популистскую роль.

Действия графа Ростопчина вызвали резонанс и осуждение императора Александра I

Действия графа Ростопчина вызвали резонанс и осуждение императора Александра I

 

Вот как описывает день казни Лев Толстой в романе «Война и мир»:

— Он изменил своему царю и отечеству, он передался Бонапарту, он один из всех русских осрамил имя русского, и от него погибает Москва, — говорил Растопчин ровным, резким голосом; но вдруг быстро взглянул вниз на Верещагина, продолжавшего стоять в той же покорной позе. Как будто взгляд этот взорвал его, он, подняв руку, закричал почти, обращаясь к народу: — Своим судом расправляйтесь с ним! отдаю его вам!

Народ молчал и только все теснее и теснее нажимал друг на друга. Держать друг друга, дышать в этой зараженной духоте, не иметь силы пошевелиться и ждать чего-то неизвестного, непонятного и страшного становилось невыносимо. Люди, стоявшие в передних рядах, видевшие и слышавшие все то, что происходило перед ними, все с испуганно-широко раскрытыми глазами и разинутыми ртами, напрягая все свои силы, удерживали на своих спинах напор задних.

Граф Ростопчин и купеческий сын Верещагин на дворе губернского дома в Москве. Акварель А.Д. Кившенко

Граф Ростопчин и купеческий сын Верещагин на дворе губернского дома в Москве. Акварель А.Д. Кившенко

 

— Бей его!.. Пускай погибнет изменник и не срамит имя русского! — закричал Растопчин. — Руби! Я приказываю! — Услыхав не слова, но гневные звуки голоса Растопчина, толпа застонала и надвинулась, но опять остановилась.

— Граф!.. — проговорил среди опять наступившей минутной тишины робкий и вместе театральный голос Верещагина. — Граф, один бог над нами… — сказал Верещагин, подняв голову, и опять налилась кровью толстая жила на его тонкой шее, и краска быстро выступила и сбежала с его лица. Он не договорил того, что хотел сказать.

— Руби его! Я приказываю!.. — прокричал Растопчин, вдруг побледнев так же, как Верещагин.

— Сабли вон! — крикнул офицер драгунам, сам вынимая саблю.

Другая еще сильнейшая волна взмыла по народу, и, добежав до передних рядов, волна эта сдвинула переднии, шатая, поднесла к самым ступеням крыльца. Высокий малый, с окаменелым выражением лица и с остановившейся поднятой рукой, стоял рядом с Верещагиным.

— Руби! — прошептал почти офицер драгунам, и один из солдат вдруг с исказившимся злобой лицом ударил Верещагина тупым палашом по голове.

«А!» — коротко и удивленно вскрикнул Верещагин, испуганно оглядываясь и как будто не понимая, зачем это было с ним сделано. Такой же стон удивления и ужаса пробежал по толпе.

«О господи!» — послышалось чье-то печальное восклицание.

 

Но вслед за восклицанием удивления, вырвавшимся У Верещагина, он жалобно вскрикнул от боли, и этот крик погубил его. Та натянутая до высшей степени преграда человеческого чувства, которая держала еще толпу, прорвалось мгновенно. Преступление было начато, необходимо было довершить его. Жалобный стон упрека был заглушен грозным и гневным ревом толпы. Как последний седьмой вал, разбивающий корабли, взмыла из задних рядов эта последняя неудержимая волна, донеслась до передних, сбила их и поглотила все. Ударивший драгун хотел повторить свой удар. Верещагин с криком ужаса, заслонясь руками, бросился к народу. Высокий малый, на которого он наткнулся, вцепился руками в тонкую шею Верещагина и с диким криком, с ним вместе, упал под ноги навалившегося ревущего народа.

 

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 3362 ,
Русская Инициатива