Истории районов Москвы. Панкратьевский переулок

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


Красносельский район. Панкратьевский переулок

Панкратьевский переулок своё название получил от приходской слободской церкви Панкратия. В окрестностях этой церкви располагалась Панкратьевская слобода, а к востоку от неё – Новая слобода, часть так называемой «Сретенской сотни», в которой после успешного отражения польско-литовской интервенции несколько бесхозных земельных участков были отданы во владение князю Дмитрию Пожарскому, с условием «то место велеть пахать и владеть по сей данной, покамест на тех местах жильцы будут».

Панкратьевский переулок на карте Москвы

Панкратьевский переулок на карте Москвы

Панкратьевская церковь находилась на месте двух пятиэтажных домов, построенных в 1928–1930 гг. торцом к линии переулка (№ 6). Главный престол ее – Спасский, а придельный – Иоанна Предтечи и святого Панкратия, освященный в 1702 году. Церковь разрушили зимой 1929 года, потому что она была, как было написано в постановлении Моссовета, «расположена в центре квартала, отведенного под рабочее строительство» (такая же судьба в своё время постигла Красные ворота из-за проекта Дворца Советов).

Панкратьевская церковь

Панкратьевская церковь

Левой стороны переулка сейчас уже нет: строения, находившиеся здесь, снесли в 1979 году, а на их месте разбили цветник. Панкратьевский переулок до революции как бы продолжал знаменитую Сухаревку – огромную толкучку около Сухаревой башни («На грош пятаков!»). Этот переулок был

«как центровой для торговли и покупки старинных и редкостных и художественных вещей, так как почти вся правая его сторона (от Сретенки) состояла из лавочек, где шла торговля вышеуказанными вещами. Это было очень удобно и для продавца и для покупателя, – как тот, так и другой почти не возвращался из этого переулка, не продав принесенного, или не купив чего-либо. Любитель – не в той, так в другой лавке – находил что-либо по своему собранию или вкусу».

Так писал о Панкратьевском переулке А. П. Бахрушин, один из самых известных в Москве коллекционеров, в книге «Кто что собирает».

На углу Панкратьевского переулка и Садового кольца – украшенный изразцами, как расписная шкатулка, дом № 12 (1911 год)

На углу Панкратьевского переулка и Садового кольца – украшенный изразцами, как расписная шкатулка, дом № 12 (1911 год)

 

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 4840 ,
Русская Инициатива