В рамках проекта “Люблю и знаю свой район” общественная организация “Русская инициатива” рассказывает истории Москвы и её районов — Мещанского, Басманного, Красносельского, Сокольники — на платформе Яндекс.Дзен. В этот раз делимся любопытной версией о причинах возвышения Москвы в XIV веке.
⠀
А. М. Васнецов “Торг в Древнем Новгороде” (1908–1909)
⠀
В XIV–XV веке торговля Руси с Западной Европой, в частности Ганзой, осуществлялась преимущественно через Новгород. 85% экспорта составляла новгородская пушнина — наиболее качественная и дорогая на всей территории Руси. Только немецкий купец Виттенборг в 50-х годах XIV века за три года продал 65 тысяч шкурок, приобретённых им в Новгороде. По подсчётам А. Л. Хорошкевич, ежегодно на Запад вывозилось свыше полумиллиона шкурок.
Город в основном был известен добычей белок, которые продавались сотнями, тысячами или бочками (до 12 тысяч шкурок). Однако особенно ценился соболь: по весу он был дороже белки в десятки раз. В Венеции XV века за сотню российских собольих шкур платили 82 дуката. Они хоть и были самыми дорогими, но добывались в таком количестве, что служили самостоятельной денежной единицей.
⠀
Русское посольство. Европейская гравюра, 1576 год
⠀
Для сбора пушнины торговцы из Великого Новгорода регулярно приходили на земли Коми, расположенные в бассейнах Печоры и Вычегды. В Средние века они входили в состав владений Новгородской республики. Печора славилась своим соболем — такого количества было не найти на всей территории Северной Руси. Дань с этих земель собиралась именно пушниной.
В 1333 году Иван Калита начал сбор дани с населения европейского Северо-Востока для Золотой Орды, и земли Коми перешли в подчинение Московского княжества:
— Князь великий Иван Данилович взверже гнев свой на устюжцов и на ноугородцев, — рассказывает Вычегодско-Вымская летопись, — почто устюжци и ноугородцы от Вычегды и от Печоры не дают черный выход Ордынскому царю, и дали князю Ивану на черный бор Вычегду и Печору и с тех времен князь московский почал взимати дани с пермские люди.
⠀
Вскоре новгородские торговцы, оторванные от печорских земель, пошли за соболем на восток, где потерпели поражение. Как свидетельствуют летописцы, “избьены быша печерьские даньники и югорьскии”. Насчитывается несколько неудачных походов на Урал. А в 1445 году произошло жесточайшее избиение Югрой, когда местные разбили 3-тысячный отряд новгородцев. (Для сравнения: на Куликовской битве участвовало 5 тысяч русичей.)
⠀
Древний Новгород
⠀
Покровительство Москвы и неудачи на востоке привели к тому, что уже в XIV–XV веках Новгород стал “перевалочным пунктом” для экспортного сырья, не сумев развить конкурентные ремёсла даже в пушной промышленности. Московское княжество к тому времени самостоятельно обрабатывало и поставляло за границу соболя, белку, куницу, бобра и другую пушнину, тогда как Новгород, по ганзейскому договору, продавал только необработанную белку.
Москва сделала ставку на южную и восточную торговлю: поставляла соболиные шубы и обработанные меха через Орду в итальянские колонии Крыма, в Константинополь, через Каспий — в Персию. Новгород торговал с западными землями — и проиграл. Инфраструктура рынка и экономики Москвы развивалась, а совместная торговля Руси с Ордой победила Новгород и другие княжества.