(Русский) Истории районов Москвы. Малый Головин переулок и юный Чехов

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Красносельский район. Малый Головин переулок 3

 

В конце XIX века в Малом Головином переулке поселяется семья Чеховых.

«Я живу в Головином переулке, – писал Антон Павлович. – Если глядеть со Сретенки, то на левой стороне. Большой неоштукатуренный дом, третий со стороны Сретенки, средний звонок справа, бельэтаж, дверь направо, злая собачонка».

Так выглядит сейчас дом, в котором жил Чехов-студент

Так выглядит сейчас дом, в котором жил Чехов-студент

 

Квартира Чеховых в доме купца Елецкого была очень скромной. Они снимали её с осени 1881 года по начало октября 1885 года – и именно эти годы были особенно важны для становления Чехова как писателя. Тогда были написаны его знаменитые рассказы и повести – такие, как «Толстый и тонкий», «Шведская спичка», «Экзамен на чин», «Хирургия» и «Хамелеон». Он не только печатался в нескольких московских журналах, но и посылал рассказы в Петербург.

Рисунок Кукрыниксов к рассказу "Хамелеон". 1954 год

Рисунок Кукрыниксов к рассказу “Хамелеон”. 1954 год

 

Чехов плодотворно пишет, а ещё успевает учиться на одном из самых престижных факультетов Московского университета – на медицинском. Именно пока семья Чехова жила в Малом Головином переулке, он окончил университет. На двери маленькой, но уютной квартиры появляется табличка «Докторъ Чеховъ». И, по злой иронии судьбы, именно на этой квартире в декабре 1884 г. Чехов обнаруживает у себя первые признаки туберкулеза. Но болезнь он не распознал или не хотел распознать:

«Вот уже три дня прошло, как у меня ни к селу ни к городу идет кровь горлом. Причина сидит, вероятно, в лопнувшем сосудике».

А. П. Чехов. Портрет работы Н. П. Чехова. 1883

А. П. Чехов. Портрет работы Н. П. Чехова. 1883

 

По вечерам у Чеховых в светлой гостеприимной квартире собирались друзья. Гиляровский, например, вспоминал о таких посиделках:

«Веселые это были вечера! Все, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно, ни карт, ни танцев никогда не бывало, но все было проникнуто какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием».

Дом, где жили Чеховы, существует и сейчас – это средняя часть четырехэтажного дома № 3 в Малом Головином переулке. Двухэтажный дом, каким его видел Чехов, в 1905 г. надстроили и изменили фасад.

Элемент современной надстройки дома №3 в Малом Головином переулке

Элемент современной надстройки дома №3 в Малом Головином переулке

 

Кстати, в 1883 году именно в эту квартиру к Чехову приходил писатель Н.С. Лесков: он в этот визит подарил Чехову свои книги.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 5073 ,
Русская Инициатива